К каким облигациям стоит присмотреться инвестору

На рынке есть ряд бумаг, которые сильно отстали от ралли в ОФЗ
Инвесторам при принятии решения необходимо учитывать, что, по официальным прогнозам, инфляция за 2022 г. превысит 20%/ Евгений Разумный / Ведомости

Российский долговой рынок постепенно возвращается к своим «доспецоперационным» уровням. Ценовой индекс гособлигаций (ОФЗ) на Мосбирже практически вернулся до уровней начала февраля. Бескупонная доходность ОФЗ в зависимости от срока до погашения составляет сейчас от 9,82 до 13,79%. Ценовой индекс корпоративных облигаций Мосбиржи RUCBICP из-за повышенных рисков пока не дотягивает до своих уровней начала февраля примерно 5 п. п., а кредитные спреды к ОФЗ остаются расширенными во всех эшелонах, отмечает аналитик ФГ «Финам» Алексей Ковалев.

Ставки на рынке рублевых облигаций снизились с момента возобновления торгов в марте – доходности ОФЗ упали на 5–6 п. п., чему способствовали ожидания смягчения политики ЦБ, говорит старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. Рынок уже заложил в котировки возвращение ключевой ставки к 10% в ближайшие месяцы, в связи с чем потенциал дальнейшего снижения доходности ОФЗ с фиксированным купоном невелик. Сейчас стоит обратить внимание на инструменты ряда эмитентов, еще не успевших восстановиться вслед за ОФЗ. Например, на облигации Белоруссии и некоторых корпоративных заемщиков.

В корпоративном сегменте обороты торгов низкие и наблюдается расширение премии за риск, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Игорь Галактионов. Первичный рынок только начал выходить из анабиоза, отдельные зрелые эмитенты постепенно начинают собирать книги заявок, пытаясь получить более-менее комфортную доходность, отмечает эксперт. Для инвесторов есть ряд бумаг с привлекательной доходностью, которая выглядит справедливой компенсацией за риск, говорит Галактионов. Но сегодняшний рынок предъявляет гораздо более строгие требования к компетенции инвестора – важно понимать, что происходит с эмитентами и какие риски могут реализоваться в негативном сценарии, резюмирует эксперт.

Сейчас более высокую доходность сохраняют, с одной стороны, среднесрочные и долгосрочные выпуски корпоративных облигаций, а с другой – это займы эмитентов более низкого кредитного качества, отмечает начальник отдела анализа долгового рынка «Открытие инвестиций» Владимир Малиновский. Он считает оправданным, учитывая неопределенность развития экономики в среднесрочной перспективе, и возрастание кредитных рисков для компаний на фоне разрушенных логистических цепочек между российскими производителями и их зарубежными контрагентами.

Выше нормы

Интересной инвестидеей на рынке облигаций Рапохин считает покупку трехлетнего выпуска «Беларусь-07» с доходностью 14,8% и целью в 13%. Эксперт отмечает, что рублевые облигации Белоруссии в числе многих других бумаг, торгующихся на рублевом долговом рынке, продолжают отставать от ралли в ОФЗ. Трехлетний выпуск «Беларусь-07» сейчас торгуется со спредом 480 б. п. к сопоставимому участку кривой ОФЗ, что близко к историческому максимуму (за последние недели спред доходил до 600 б. п.). При этом средний спред за период с февраля 2021 г. по февраль 2022 г. составлял 200 б. п., поясняет стратег.

Текущая премия по облигациям Белоруссии завышена, считает Рапохин: в отличие от большей части валютных обязательств у страны не должно возникнуть проблем с обслуживанием рублевого долга с учетом планов дальнейшего усиления экономической интеграции с Россией, а также намерений увеличить долю расчетов в национальных валютах, отмечает Рапохин. Страна уже добилась более комфортного графика платежей по нерыночным обязательствам перед Россией – по достигнутой договоренности часть платежей по госкредитам смещена на 5–6 лет вперед. Это позволит высвободить дополнительные ресурсы для обслуживания рыночного рублевого долга, отмечает аналитик. Рапохин считает высокой вероятность того, что в любом сценарии у Белоруссии сохранится доступ к значительной части международных резервов. Для менее толерантных к процентному риску инвесторов стратег SberCIB рекомендует выпуски «Беларусь-03» и «Беларусь-04», которые погашаются в августе этого года и торгуются с доходностью 16,8%. Но их спред к ОФЗ несколько ниже – 300 б. п.

Впрочем, Рапохин предупреждает, что спреды могут сузиться после заседания ЦБ, если регулятор даст более мягкие комментарии, чем ожидает рынок. По оценкам SberCIB, на заседании 29 апреля ЦБ понизит ключевую ставку на 2 п. п. (базовый прогноз) до 15%, а возможно, и на 3 п. п.

Галактионов из БКС рекомендует присмотреться к ОФЗ с привязкой к инфляции (ОФЗ-ИН 52002) и ряду корпоративных выпусков. Инфляционные выпуски ОФЗ в 2022–2023 гг. могут показать отличный результат в свете ускорения инфляции, говорит эксперт. Помимо купона в 2,5% их номинал индексируется на уровень инфляции, надежно защищая капитал от обесценения, говорит Галактионов: в случае если период повышенной инфляции продлится дольше базовых прогнозов, эти бумаги могут оставаться выгодными и в будущем.

Среди корпоративных бумаг Галактионов рекомендует «Русал Братск» БО-001Р-03 (текущая доходность – 15,9%) – долговые бумаги 100%-ной «дочки» UC Rusal. На предприятие приходится около 25% всего производства материнского холдинга. В условиях роста цен на алюминий и ослабления рубля «Русал» обладает солидным запасом прочности, несмотря на высокий уровень долговой нагрузки, отмечает эксперт.

Интересной может выглядеть бумага «Гидромашсервис» БО-03 (ГМС, 15,53%). Головная компания ГМС – машиностроительный и инжиниринговый холдинг, один из крупнейших в России производителей насосного оборудования и компрессоров для нефтегазовой отрасли, ЖКХ и энергетики, объясняет Галактионов. Значительный портфель заказов поддержит рост доходов в кратко- и среднесрочной перспективе – при невысоких потребностях в капитальных вложениях риски обслуживания долга выглядят невысокими.

Галактионов также рекомендует облигации российского застройщика ПИК («ПИК-корпорация» 001Р-02) с текущей доходностью 15,5%. Основная деятельность ПИК сосредоточена в наиболее маржинальном Московском регионе, а масштабы бизнеса, устойчивые финансовые показатели и низкая долговая нагрузка обеспечивают высокий уровень надежности. АФК «Система» 001Р-11 (14,1%) – бумаги многопрофильного холдинга, который владеет активами в полутора десятках отраслей и является крупным акционером в МТС, Ozon, Segezha Group и Etalon Group, добавляет Галактионов. Компания входит в список системообразующих предприятий.

Идеи «Финама» сфокусированы на достаточно ликвидных выпусках, принимая во внимание, что биржевая ликвидность – это ахиллесова пята российского рынка рублевых корпоративных облигаций, говорит Ковалев. Он выделяет «Казахст01» с доходностью 13% (погашение 20.09.2023 г.), «Уралкалий» ПБО-06-P с доходностью 13,3% (25.02.2025 г.), «Роснефть» 001P-04, доходность – 13,4%, (3.05.2023 г.), «Новотранс» 001P-01, доходность – 17,7% (27.11.2024 г.).

Портфельный управляющий «Альфа-капитала» Евгений Жорнист советует обратить внимание на субординированные облигации ВТБ, которые предлагают особенно большую премию к ОФЗ. Он убежден, что спреды будут сжиматься и эти бумаги будут показывать опережающий рост. Эксперт также рекомендует присмотреться к большому количеству облигаций девелоперов, которые также торгуются с широкими спредами, – ЛСР, ПИК, СЭТЛ, «Самолет», «Эталон», «Пионер», «Брусника».

Заместитель начальника управления по работе с облигациями ИК «Велес капитал» Юлия Дубинина советует рассмотреть корпоративные бумаги сроком полгода-год первого-второго эшелона, оценивая для себя кредитный риск эмитента. Для первого эшелона имеет смысл искать бумаги со спредом к ОФЗ 200–250 б. п., второй эшелон можно найти на рынке со спредом шире – 400–500 б. п. К примеру, можно рассмотреть для покупки короткие корпоративные бумаги до года – такие, как «Система» (спред был около 500 б. п. к ОФЗ), «Ростелеком» (около 200 б. п. к ОФЗ), «Газпром» (около 200 б. п. к ОФЗ).

Инвесторам при принятии решения необходимо учитывать, что, по официальным прогнозам, инфляция за 2022 г. превысит 20%, предупреждает Дубинина. При текущих доходностях на рынке облигаций обогнать инфляцию будет крайне сложно, но можно снизить ее влияние на капитал.