«СПБ биржа» и брокеры подвели первые итоги торгов гонконгскими акциями

Пока инвесторы выбирают известные им компании – Alibaba, Tencent, Xiaomi
По результатам первых дней торгов инвесторы с энтузиазмом восприняли возможность проводить операции с новыми финансовыми инструментами/ Anthony WALLACE / AFP

Российские брокеры постепенно запускают для частных инвесторов торги бумагами с первичным листингом на Гонконгской фондовой бирже (HKEX). Объем сделок в режиме основных торгов с 11 по 14 июля составил 43,4 млн гонконгских долларов (HKD, эквивалентно 322,19 млн руб.), говорит представитель «СПБ биржи». Инвесторы совершили 12 200 сделок, они заключались со всеми 12 ценными бумагами, уточнил он. С 11 июля доступ к новым инструментам своим клиентам дали «БКС мир инвестиций», с 12 июля – «Тинькофф инвестиции», с 13 июля – «Фридом финанс».

Инвесторам на первой стадии доступно пять IT-компаний (Alibaba, JD.com, Meituan, Tencent, Xiaomi), две компании из сектора недвижимости и строительства (CK Asset и Country Garden), две – из сектора потребительских товаров (Sands China и WH Group), конгломерат CK Hutchison, промышленная Sunny Optical Technology и биофармацевтическая Sino Biopharmaceutical. Акции этих эмитентов доступны без прохождения тестирования по иностранным бумагам для неквалифицированного инвестора.

Как обещает «СПБ биржа», количество бумаг будет постоянно расти: к концу года биржа планирует довести их до 200, а к концу 2023 г. – до 1000.

По результатам первых дней торгов инвесторы с энтузиазмом восприняли возможность проводить операции с новыми финансовыми инструментами – в день «БКС мир инвестиции» совершает около 1000 сделок, говорит руководитель департамента интернет-брокера Игорь Пимонов. Пока инвесторы присматриваются к новому для них рынку, поэтому наибольшей популярностью пользуются самые знакомые им имена – Alibaba, Tencent, Xiaomi.

У клиентов «Тинькофф инвестиций» наибольшей популярностью пользуются Alibaba, Tencent и Meituan, говорит представитель брокера.

«Фридом финанс» пока запустил торги в тестовом режиме – клиенты брокера могут купить бумаги через Quik и трейдеров, сообщил представитель компании. По его словам, активность клиентов пока невысокая, но интерес к новым инструментам есть и, как ожидают в компании, спрос на них будет расти.

В июле и другие брокеры планируют допустить своих клиентов торговать бумагами Гонконгской биржи – представители «Финама» и «Алор+» рассказали «Ведомостям», что находятся в стадии завершения тестирования.

Правила торгов

Торговая сессия гонконгскими акциями будет проходить с 8.00 до 18.00 мск. Бумаги торгуются лотами: в лоте может быть одна акция либо число, кратное 10. Торги и расчеты по сделкам осуществляются в гонконгских долларах, конвертацию валюты обеспечивают сервисы брокеров. Примерная стоимость лота составляет до $150, или 1200 HKD, говорит представитель БКС.
Согласно законодательству Гонконга при торговле бумагами с первичным листингом на Гонконгской бирже взимается налог на финансовые операции – гербовый сбор в размере 0,13%. Налог уплачивается как при покупке, так и при продаже и будет списываться автоматически с комиссией брокера при заключении сделки. Расчеты по ценным бумагам осуществляются на второй торговый день (Т+2), торговый календарь синхронизирован с торговым календарем Гонконгской биржи.

В рамках стратегий доверительного управления возможность инвестировать в гонконгский рынок получат и клиенты управляющих компаний. В ближайшее время «Альфа-капитал» предложит клиентам стратегию, в которую войдут уже доступные на «СПБ бирже» бумаги с перспективой расширения числа бумаг по мере их появления на торгах площадки, сообщил портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Никита Зевакин. По его словам, портфельный управляющий будет регулярно менять пропорции и веса акций в составе стратегии для получения максимального результата.

Одна из ключевых проблем для российских инвесторов – слабое понимание специфики бизнеса компаний с листингом в Гонконге, предупреждают эксперты. Чтобы помочь своим клиентам разобраться в новых бумагах, брокеры запускают бесплатные аналитические покрытия рынка. В БКС, к примеру, аналитическое покрытие акций на Гонконгской бирже позволит клиентам получать информацию о перспективах азиатских акций и инвестиционные идеи. По словам Пимонова, такая бесплатная аналитика позволит в дальнейшем существенно увеличить объем сделок.

Первые рекомендации

Две из самых активно торгуемых в первые дни российскими инвесторами бумаги – Alibaba и Tencent – считает привлекательными для покупки и Зевакин из «Альфа-капитала». Технологические акции Китая должны чувствовать себя лучше рынка на фоне снижения регуляторного давления и восстановления экономики КНР после окончания политики жестких локдаунов, говорит эксперт. Alibaba потеряла почти 2/3 своей стоимости с пиковых значений октября 2020 г., когда компания была близка к продаже своего финансового подразделения Ant Financial (сделка сорвалась по решению регулятора). А в Tencent Зевакин видит потенциал ускорения темпов роста игрового бизнеса, а также увеличения прибыльности данного сегмента рынка. Правительство КНР планирует ослаблять регулирование игровой индустрии, что позволит компании выпускать больше различных игр, поясняет он. Обе компании, по мнению Зевакина, должны выиграть от восстановления рынка рекламы в КНР, снятия ковидных ограничений, а дополнительные фискальные стимулы должны поддержать потребительский спрос и подстегнуть активность рекламодателей.

Среди главных рисков Зевакин выделяет риск делистинга крупных китайских технологических компаний с американских бирж. Чтобы избежать делистинга, китайским компаниям надо представить свои внутренние документы американским регуляторам, что не разрешается китайским законодательством. В последнее время появляется все больше индикаторов того, что регуляторы КНР и США сближают свои позиции, но пока проблема не решена, что создает риски дальнейшей продажи акций китайских компаний американскими инвесторами, поясняет Зевакин.

Видит хороший потенциал роста у акций Alibaba и руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф инвестиций» Кирилл Комаров. Он считает бумаги интернет-гиганта лучшим выбором среди первых бумаг, доступных для торговли на Гонконге: компания стабильно растет и работает в плюс, а ее акции торгуются не так дорого по мультипликаторам P/E – около 15х. По мнению Комарова, Alibaba больше других выиграет от ослабления регуляторного давления в Китае.

У еще одного фаворита российских инвесторов – Meituan, китайского аналога Amazon, по мнению Комарова, тоже есть потенциал роста. Инвесторы могут избегать эту бумагу, пока не начнется заметный рост маржинальности бизнеса, но бумага Meituan может быть крайне волатильной, поэтому подходит исключительно агрессивным инвесторам, предупреждает эксперт.

Консервативным инвесторам подойдут WH Group, CK Hutchison Holdings и Sino Biopharmaceutical, считает Комаров. Крупный производитель мясной продукции с очень стабильным ростом выручки WH Group имеет активы не только в Китае, но и в США, отмечает эксперт. Он считает покупку бумаг хорошей защитной инвестицией в текущих условиях: компания платит неплохие дивиденды с доходностью 3–4%, а мультипликаторы P\E умеренные – около 10х.

Конгломерат CK Hutchison Holdings последние годы не показывает уверенного роста финансовых показателей, но зато стабильно платит дивиденды около 4–5% годовых и по мультипликаторам стоит довольно дешево: P/E всего 6х, добавляет Комаров.

Крупную и зрелую фармкомпанию Sino Biopharmaceutical Комаров считает довольно безопасной ставкой на развитие здравоохранения в Китае. Компания обладает диверсифицированным портфелем бизнесов и препаратов, много заработала на вакцине Sinovac в 2021 г., платит дивиденды, по мультипликаторам не переоценена.

Все перечисленные компании не переоценены, имеют понятные драйверы постепенного роста и платят дивиденды, резюмирует Комаров.

В «Финаме» дают свою оценку JD.com, одного из ведущих игроков в отрасли электронной коммерции в Китае, – целевая цена акций 263,8 HKD (+11%), рейтинг «держать». Компания является бенефициаром роста онлайн-продаж в КНР, которые последние 10 лет прибавляли в среднем 30% ежегодно, а к 2024 г. могут еще удвоиться относительно 2020 г., прогнозируют в «Финаме». Компания опережает конкурентов по операционной эффективности за счет экономии от масштаба, что позволяет держать цены ниже, чем у конкурентов, и контролировать рост издержек. Даже несмотря на падение розничных продаж в Китае из-за локдауна, JD.com удалось сохранить высокие темпы роста (18% г/г) в I квартале 2022 г. На горизонте 2022–2023 гг. средние темпы увеличения выручки JD.com прогнозируются на уровне около 20% г/г. Среди основных рисков для вложений в JD.com аналитики выделяют регуляторные и законодательные риски, связанные с новым регулированием IT-отрасли, потенциальный делистинг китайских бумаг с бирж США и риск замедления экономического роста в КНР из-за локдаунов.