В какие реальные активы вкладывать инвестору

Частным инвесторам подойдут золото и недвижимость, картины и ретро-автомобили – удел богатых и знатоков
Самый популярный реальный актив в России – золото/ Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Когда на рынке царит страх долгосрочной инфляции и рецессии, нужно шире диверсифицировать портфель за счет реальных активов, таких как золото, недвижимость, предметы искусства и раритетные автомобили, пишут аналитики Goldman Sachs на своем сайте. Испытанная десятилетиями стратегия – купить и держать в портфеле 60% акций и 40% облигаций – в этом году оказалась провальной, показав худший результат со времен Второй мировой войны, подсчитали в инвестбанке. Портфель, состоящий на 60% из акций индекса S&P 500 и на 40% из 10-летних казначейских облигаций США, упал в первой половине года примерно на 20%.

Реальные активы помогут защититься от инфляции, уверены аналитики Goldman Sachs и предлагают инвесторам формировать портфель из примерно равного соотношения трех видов активов – акций, облигаций и реальных активов.

Такие рекомендации абсолютно справедливы, говорит глава направления по работе с клиентами в России и СНГ, директор по инвестиционному консультированию ИК «Ренессанс капитал» Николай Шакаров. По его словам, в последнее время на реальные активы стали обращать больше внимания, так как инфляция во многих странах ускорилась до рекордных за последние десятилетия уровней. На среднесрочном и долгосрочном горизонте реальные активы позволяют инвесторам защититься от инфляции – цены на них скорректируются на инфляцию и в деньгах у инвесторов будет больше рублей или долларов, поясняет эксперт.

Но альтернативные инвестиции – это неликвидные активы с длинными сроками инвестирования и для клиентов, которые сейчас резко снизили горизонт инвестирования, они не актуальны, отмечает управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Андрей Русецкий.

Сколько отложить

Эксперты напоминают, что универсальной рекомендации по распределению активов в портфеле нет – все зависит от горизонта инвестирования, ожиданий доходности и толерантности к риску каждого конкретного инвестора.

Преимущество торгуемых активов (акций и облигаций) в том, что они абсолютно ликвидны (ежедневно) и каждый рабочий день инвестор знает их рыночную цену, напоминает Шакаров. У реальных активов при всех их преимуществах ликвидность намного ниже, и если инвестору потребуется получить деньги быстро, то цена будет значительно ниже ожидаемой. Поэтому доля неликвидных активов не должна быть больше той величины, которая может потребоваться инвестору в перспективе одного года, заключает эксперт.

Золотые перспективы

Спецоперация на Украине придала дополнительный импульс роста ценам на драгметалл – на фоне резко возросших геополитических рисков котировки золота на LBMA достигли $2039 за унцию 8 марта, но с тех пор стали снижаться. Оттолкнувшись от уровня вблизи $1680 за унцию, достигнутого 22 июля, цена золота сейчас колеблется вблизи $1788 за унцию.
Но дальнейшие перспективы котировок золота не слишком радужны, считают эксперты. Аналитики UBS ждут снижения цены золота во второй половине 2022 г. Восстановление котировок золота начнется в первом полугодии 2023 г., говорится в их обновленном 14 июля прогнозе. Цель UBS на конец июня 2023 г. – $1650 за унцию. У экспертов S&P Global прогноз на конец 2022 г. несколько оптимистичнее – $1825 за унцию, но на горизонте пяти лет, к концу 2026 г., они ожидают цены на золото в районе $1700 за унцию.

Реальным активам – золоту и недвижимости – стоит отвести не более трети портфеля, считает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков. Портфельный управляющий УК «Первая» Илья Голубов рекомендует отводить реальным активам не более 10–15% от портфеля, так как, с одной стороны, есть вопросы с ликвидностью в таких инструментах, как предметы искусства, а с другой – в таком ликвидном инструменте, как золото, клиент не получает процентный доход, доступный в тех же облигациях или депозитах. В золото и фонды недвижимости аналитик рекомендует вкладывать до 5–7% своих активов.

С учетом инфраструктурных рисков и политики девалютизации вложений населения со стороны ЦБ оптимальный портфель российского инвестора выглядит так: 40% – акции, 20% – облигации, 20% – депозиты/наличные, 20% – драгметаллы, рассказывает начальник управления персонального брокерского обслуживания «БКС мир инвестиций» Сергей Кучин. Инвесторам, которые хотят захеджировать риск девальвации рубля, аналитик советует присмотреться к гонконгскому доллару, так как он жестко привязан к американской валюте.

Российские реалии

Условия, сложившиеся сейчас для российских инвесторов, отличаются от тех, в которых работают глобальные инвесторы. И очевидно, что рекомендации Goldman Sachs нужно по крайней мере адаптировать к российской действительности.

Все опрошенные «Ведомостями» аналитики едины во мнении: самые приемлемые реальные активы для российских инвесторов – это недвижимость и золото. Инвестору полезно иметь вложения в золото и недвижимость в той или иной форме, особенно если он в состоянии разобраться, что в данный момент лучше на среднем горизонте – жилая или коммерческая недвижимость, или если на примете есть конкретные объекты с высоким инвестпотенциалом, считает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов. Хотя UFG не работает с такого рода альтернативными инвестициями, Потапов отмечает высокий спрос среди клиентов компании на физическое золото, а также на наиболее известные криптовалюты. В связи с эмиграцией, говорит он, вырос спрос на недвижимость в ОАЭ и некоторых других странах, включая европейские.

Самый популярный реальный актив в России – золото, говорит Русецкий. По его словам, ПСБ продал московским клиентам сегмента Private Banking за последние четыре месяца 1 т золотых слитков. Самые популярные у клиентов слитки массой 1 кг, а состоятельные предпочитают покупать слитки в 13 кг (с учетом условий банка такой слиток обойдется дешевле, чем несколько мелких аналогичного совокупного веса, отмечают в ПСБ). Этот драгоценный металл поможет защитить сбережения от ослабления рубля, несмотря на то что цена золота в долларах может снизиться, говорит Русецкий.

Аналитик УК «Альфа-капитал» Александр Джиоев также отмечает повышенный интерес инвесторов к золоту, в частности к БПИФам на золото. Этот инструмент позволяет получить прямую экспозицию на драгоценный металл, при этом он более удобен, чем физическое владение: не нужно заботиться о месте хранения, меньший порог входа, возможность торговли инструментом во время работы биржи, поясняет аналитик.

На втором месте по популярности среди российских инвесторов стоит недвижимость. И хотя это не самый выгодный вариант вложения денег с учетом высокого уровня цен, он позволяет «спать спокойнее» и как минимум спасает от инфляции, обеспечивая стабильный доход в случае сдачи недвижимости в аренду, уверен трейдер управления операций на рынке акций «Велес капитала» Ярослав Калугин. В отсутствие возможности купить целый объект недвижимости можно обратить внимание на биржевые инструменты – торгуемые ЗПИФы недвижимости или фьючерс на индекс московской недвижимости «Домклик», добавляет Исаков.

Многие крупные инвесторы на российском рынке, которые являются активными бизнесменами, сейчас смотрят на возможности по покупке не только бизнесов, но и недвижимости, которая приносит доход (торговые центры, офисы и т. д.), отмечает Шакаров.

По данным «Росриэлта», средняя цена на недвижимость в России за последний год выросла на 21%, за последние полгода – на 3,9%, а за последний месяц приподнялась на 0,1%. Спрос на дома за последние месяцы снизился: если за год цены выросли на 42,5%, то за последние полгода – снизились на 0,7%, а за последний месяц – на 0,3%. С ценами на коммерческую недвижимость (именно в нее обычно советуют инвестировать) ситуация за последний месяц ухудшилась: цены упали и на офисы, и на торговые площади – на 2,6 и 7,2% соответственно. При этом если офисы в цене падали все последние шесть месяцев (на 5,2%), то торговые площади, наоборот, подорожали на 6,2%.

Флюгер: Adidas

Как и ряд других западных брендов обуви и одежды, Adidas решил временно уйти из России, и это обернулось потерями. «Решение приостановить работу в России сократило доходы более чем на 100 млн евро за квартал», – говорится в квартальном отчете, опубликованном в четверг. Тем не менее общая выручка Adidas за полгода выросла на 5% до 10,9 млрд евро. Рыночная капитализация компании сократилась на 32% с начала года – до 32,8 млрд евро.
Deutsche Bank
Банк рекомендует покупать акции, но понизил за месяц целевую цену – с 240 до 210 евро. Результаты деятельности компании в значительной степени оправдали ожидания, написал в четверг аналитик Адам Кокрейн в своей первой реакции на квартальный отчет.
Goldman Sachs
Американский инвестиционный банк Goldman Sachs также понизил целевую цену акций Adidas с 220 до 200 евро и рекомендует покупать акции.
JPMorgan Chase
Аналитики американского банка уже рекомендуют просто держать акции Adidas по целевой цене 215 евро, хотя эта оценка с мая не менялась (тогда она была 260 евро). Резкий рост запасов – самая важная новая деталь, считает аналитик Грейс Смолли. Скептицизм в отношении целей на 2023–2025 гг. в последнее время усилился, но долгосрочные цели по марже кажутся очень амбициозными.
UBS
Аналитики крупного швейцарского банка UBS также считают, что лучше придержать акции Adidas с целевой ценой 179 евро. Еще неделю назад они рекомендовали цену 173 евро. Более высокая целевая цена является результатом более благоприятного обменного курса и более высокого уровня прочих доходов в результате операционной деятельности, считают специалисты.
Credit Suisse
А вот швейцарский банк Credit Suisse дает оценку «хуже рынка» и рекомендует продавать акции Adidas. По сравнению с оценкой на начало июля он понизил целевую цену со 155 до 145 евро.

Для изысков

Инвестиции в предметы искусства и классические автомобили подходят очень немногим, в России это скорее исключение, считают аналитики. Их можно рекомендовать лишь тем, кто в этом действительно разбирается или как минимум серьезно интересуется и хочет разобраться, считает Калугин. К тому же, продолжает он, у подобных инвестиций очень высокий порог входа – раритетные авто, даже если это не экземпляры за миллионы долларов, требуют места для хранения, вложений для поддержания в соответствующем состоянии и, конечно же, времени и желания этим заниматься. С хранением предметов искусства все намного проще, достаточно лишь хорошо охраняемого помещения, но основная проблема остается – в этом нужно разбираться.

Профессиональные инвесторы в искусство формируют коллекции, состоящие из многих полотен, так как заранее определить, какая именно из картин «выстрелит» в цене, не под силу даже самым искушенным ценителям, продолжает Калугин. Соответственно, начальная сумма для приобретения коллекции картин не самого именитого автора может вылиться в достаточно круглую цифру – эту сферу, резюмирует он, можно скорее отнести к эстетике и уже во вторую очередь к инвестициям.

Покупка предметов искусства или ретро-автомобилей либо не подходит большинству инвесторов, либо требует особой инфраструктуры, а также специфических знаний и квалификации, не говоря уже о порой очень субъективном формировании цен на данные активы, согласен Голубов.