ЦБ хочет снизить интерес инвесторов к спекулятивным сделкам с нерезидентами

Он вводит полугодовой запрет на операции с российскими бумагами, зачисленными от иностранных депозитариев
Максим Стулов / Ведомости

Банк России хочет предотвратить спекулятивные операции с российскими бумагами. Речь идет о сделках, когда нерезиденты с дисконтом продают их местным инвесторам на внебиржевом рынке. ЦБ вводит шестимесячный запрет депозитариям и регистраторам (ведут учет владельцев ценных бумаг) на операции с ценными бумагами, зачисленными со счетов иностранных депозитариев или уполномоченных держателей. Исключение – бумаги, приобретенные до 1 марта.

Из-за санкций сформировался внебиржевой рынок торговли российскими бумагами, например, если бумагой владел иностранный нерезидент, готовый продать ее с дисконтом. Российские брокеры стали предлагать клиентам приобрести ценные бумаги у нерезидентов в иностранных юрисдикциях c обещаниями перевести такие активы в отечественные депозитарии, пишет ЦБ. Но, напоминает он, инвесторы не смогут свободно распоряжаться купленными бумагами, а гарантий получения ожидаемого финансового результата нет.

ЦБ вводит ограничения, чтобы не допустить спекуляций с российскими бумагами (купить их с дисконтом на внебиржевом рынке, чтобы затем продать дороже) и снижения их котировок.

Полугодовой запрет коснется также бумаг, купленных нерезидентами из дружественных стран (кроме Белоруссии) и контролируемых иностранными компаниями у других нерезидентов после 25 июня и до даты переквалификации счета депо типа С (на этих счетах теперь учитываются бумаги иностранных держателей) в обычный счет депо. К тому же депозитариям ЦБ предписывает вести обособленный учет таких активов.

В начале кризиса ЦБ отрезал иностранных инвесторов от российского фондового рынка, но с 8 августа на него должны были допустить нерезидентов из дружественных стран. Но 5 августа поздно вечером Московская биржа отложила старт торгов, объяснив это указом президента о запрете продажи и покупки доли в российских компаниях для нерезидентов и тем, что площадке необходимо донастроить биржевые системы. Указ президента, опубликованный днем 5 августа, запрещает недружественным нерезидентам сделки с акциями ряда компаний – в их числе банки, производители оборудования для ТЭКа, компании – пользователи недр и владельцы месторождений золота и проч. (список компаний ЦБ и правительство подготовят в течение 10 дней).

Решение Банка России от 8 августа и указ президента от 5 августа взаимосвязаны, считает главный аналитик УК «Ингосстрах-инвестиции» Виктор Тунев: они призваны не допустить нового обвала рынка на продажах инвесторов, которые долго были заблокированы и могут захотеть выйти из позиций по любым ценам. Решение ЦБ снизит потенциальный навес массы продавцов, которые приобретали бумаги у нерезидентов по заниженным ценам, отмечает начальник управления информационно-аналитического контента БКС Василий Карпунин. Теперь риски появления таких крупных sell-only участников должны быть пересмотрены, а значит, закладываемый в цену дисконт по этому поводу исчезнет, полагает он.

Это предотвратит чрезмерное давление на котировки российских компаний, торгующихся на Мосбирже, и снизит потенциальную волатильность по многим инструментам, добавляет руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов.

Еще одна причина – снижение возможности арбитража российскими депозитарными расписками, находящимися вне периметра процедур расконвертации, говорит руководитель направления по взаимодействию с государственными органами УК «Альфа-капитал» Николай Швайковский. Очевидно, что Банк России планирует регулировать выход инвесторов из бумаг в период расконвертации.

С апреля этого года российский брокер ITI Capital предлагает квалифицированным инвесторам купить евробонды компаний и Минфина с дисконтом от 30 до 60%, писали «Ведомости». Скидку обеспечивает выкуп облигаций у нерезидентов, которые хотят избавиться от российских активов. Получить купонный доход по таким бумагам невозможно после блокировки счетов Национального расчетного депозитария в депозитарно-клиринговых системах Clearstream и Euroclear. Для осуществления сделок ITI Capital покупает активы на счет номинального держателя, открытый у западного брокера и депозитария в дружественной юрисдикции.

Новые ограничения ЦБ никак не влияют на схему покупки евробондов, уверяет представитель ITI Cаpital. Ограничений на зачисление бумаг с местом хранения в иностранных депозитариях нет, а бумаги, хранящиеся в сотрудничающих с брокером иностранных депозитариях, могут быть переведены в российские депозитарии без смены собственника, добавляет он. Меры распространяются на клиентов, которые получили бумаги со счетов типа С, за исключением некоторых типов бумаг, подчеркивает представитель.

Как это повлияет на рынок

Пока не ясно, с какого момента отсчитывается этот полугодовой карантин, но заметно желание регулятора растянуть процесс выхода нерезидентов во времени и снизить спекулятивный интерес к сделкам с нерезидентами на внебиржевом рынке по ценам существенно ниже текущих, говорит Тунев. На решение ЦБ в понедельник фондовый рынок уже отреагировал ростом на 3%, добавляет Карпунин. Дополнительный фактор в пользу роста, по его мнению, – новость о переносе допуска к торгам акциями дружественных нерезидентов, что провоцирует закрытие спекулятивных коротких позиций.

Для рядового инвестора, купившего российские акции на Мосбирже, никаких изменений нет, считает Карпунин: на рынке просто не появится избыточного объема предложения, что положительно с точки зрения уровня котировок. Ограничения затронут только тех инвесторов, которые покупали активы за рубежом у нерезидентов и пытались перевести их в российский депозитарий, подчеркнул он. Базово это позитив для рынка – число продавцов уменьшается, говорит аналитик «Тинькофф инвестиций» Евгений Дорофеев. Тем более что сейчас не самое лучшее время для распродаж – торговая активность на рынке снизилась, соглашается ведущий аналитик Freedom Finance Global Георгий Ващенко.

Инвесторов, купивших активы у нерезидентов после 1 марта, вряд ли можно назвать рядовыми, полагает Тунев: такие клиенты временно не смогут продать купленные активы, но названный срок в шесть месяцев не столь значим – ранее перспективы разморозки были совсем не очевидны. С бумагами таких инвесторов ничего не будет, кроме их заморозки на счетах в российских депозитариях, говорит Леснов из «Финама». Активы должны благополучно дойти до адресата, если в цепочке перемещения не будут задействованы вышестоящие европейские депозитарии, которые заморозили операции с российскими депозитариями, констатирует эксперт.