«Медвежий» тренд на американском рынке далек от завершения

Все будет зависеть от риторики ФРС, экономических данных и динамики доллара
С середины июня американский фондовый рынок восстанавливался от потерь первой половины года/ AFP

С середины июня американский фондовый рынок восстанавливался от потерь первой половины года, но дно ему еще предстоит нащупать: на этой неделе рынок испытал самое сильное падение за два последних месяца. Бенчмарк S&P 500 упал на 2,1%, технологический NASDAQ потерял 2,6%, а промышленный индекс Dow Jones – 1,9%.

Так завершилось ралли, стартовавшее 16 июня, – до середины июня все три основных американских рынка падали. Индекс широкого рынка США S&P 500 упал с пиков начала года на 24% к 16 июня, затем индекс вырос за два месяца на 17,4%, достигнув к 16 августа локального максимума на отметке 4305,20. Но по итогам следующих шести сессий S&P 500 просел на 3,8% до 4140,77 пункта. С начала года бенчмарк потерял 12,7%. Аналогичная динамика наблюдается и у двух других основных индексов: после недавнего ралли и последующей коррекции потери NASDAQ с начала года составляют 19,98%, а Dow Jones – 9,2%.

Летнее ралли стало результатом чрезмерно оптимистичных ожиданий того, что ФРС откажется от резкого повышения процентной ставки, пишет MarketWatch, в то время как американская экономика скатывается в рецессию.

У коррекции в июле – августе несколько причин, считают аналитики с Уолл-стрит, которых цитирует MarketWatch: слабые экономические показатели, опасения по поводу роста доходности казначейских облигаций и укрепление доллара. Нервозности добавляет ожидание выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла 26 августа. «Ставки на «бычий» фондовый рынок испаряются, поскольку ФРС ни за что не смягчит свой тон, в то время как инфляция все еще держится на уровне 8,5%», – приводит MarketWatch слова главного аналитика Swissquote Bank Ипек Озкардеской.

Фьючерсы на фонды ФРС указывают на более чем 50%-ную вероятность повышения ставки ФРС на 75 б. п. на заседании в сентябре, тогда как всего неделю назад трейдеры деривативов ожидали повышения на 50 б. п., сообщает MarketWatch. ФРС повышает ставку ускоренными темпами: на последних двух заседаниях – сразу на 75 б. п. до 2,25–2,5%, что стало самым большим повышением с 1994 г. Текущая базовая ставка находится на нейтральном уровне (2,5%), но она сильно ниже уровня инфляции (8,5% в годовом выражении в июле).

Экономика Штатов падает два квартала подряд: в первом – на 1,6% в годовом исчислении, а во втором – на 0,9%. В докладе Международного валютного фонда, опубликованном 12 июля, подчеркивается, что США будет «все сложнее» избегать рецессии. Институт ухудшил оценки экономики: прогноз роста на 2022 г. снижен с 2,9 до 2,3%, ожидание реального роста ВВП на 2023 г. – с 1,7 до 1%.

Ловушка, дно или переход

Сильный рост рынка этим летом на самом деле может оказаться «медвежьей ловушкой» и угодившие в нее инвесторы могут понести болезненные потери, пишет издание MarketWatch. Рынок рос на относительно низких торговых объемах, около трети от нормализованных уровней, отмечает управляющий директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Сергей Беляев: большинство участников рынка предпочли не участвовать в краткосрочном ралли.

Краткосрочная коррекция по S&P 500 была ожидаемой, говорит аналитик BCS Global Markets Игорь Герасимов: рынок достаточно сильно восстановился с середины июня до «недешевых» значений выше 4200 пунктов. Падение произошло на фоне не самых сильных отчетов компаний, сохраняющейся высокой инфляции и отсутствия изменений в политике ФРС, отмечает Герасимов.

Маловероятно, что рынок акций США уже прошел дно летом в период замедления деловой активности, считает управляющий активами УК ПСБ Андрей Алексеев. Отскок рынка вполне может продлиться до даты исполнения финансовых инструментов срочного рынка и заседания ФРС в сентябре, предполагает управляющий, а с октября по ноябрь 2022 г. может нахлынуть большая волна снижения до новых минимумов.

Рынок далек от дна, предполагает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых: до конца года S&P 500 обозначит новые годовые минимумы в районе 3500 пунктов. Она отмечает, что экономические отчеты указывают на рецессию: корпоративные прибыли снижаются на 1,8% год к году во II квартале без учета нефтегазового сектора, а компании сообщают о заморозке найма и сокращениях персонала. Потребители переходят в режим экономии, что также сказывается на совокупном спросе и ВВП, добавила Малых. В таких условиях рынок акций не сможет развить полноценный растущий тренд, заключает эксперт.

В среднесрочной перспективе американским рынком будут двигать два фактора, предполагает Герасимов: риторика и действия ФРС, а также динамика американского доллара к другим валютам. Он обращает внимание на то, что макроэкономические проблемы в Европе и Китае ведут к укреплению доллара и оказывают негативное воздействие на американских экспортеров из S&P 500, которые генерируют 40% выручки за пределами США. Курс евро к доллару на этой неделе ушел ниже $1: опустившись в ходе торгов 22 августа до рекордно низкой с 2002 г. отметки $0,9932, евро пока все еще стоит меньше доллара.

По мнению Герасимова, S&P 500 будет двигаться в рамках диапазона 3800–4200 до появления новых макроэкономических катализаторов в виде снижения инфляции, менее агрессивного тона ФРС или улучшения данных по американской экономике. Текущее значение мультипликатора P/E (цена/прибыль) индекса находится в районе 17,5 при исторической медиане в 18, уточнил Герасимов.

Флюгер: Salesforce

Крупнейший по величине активов швейцарский банк UBS понизил целевую цену американского разработчика CRM-системы Salesforce со $190 до $180 после публикации квартальной отчетности и собственных прогнозов, рекомендация «держать» и «нейтральный» рейтинг без изменений. Снижение целевой цены аналитик UBS объясняет масштабами пересмотра компанией целевых прогнозов на второе полугодие – они оказались существеннее, чем ожидал рынок.
Barclays
Британский инвестиционный банк Barclays понизил целевую цену для Salesforce с $218 до $202, но сохранил рекомендацию «покупать» и рейтинг на уровне «лучше рынка». Показателями за II квартал и снижением прогнозов до конца года разработчик CRM-системы напоминает инвесторам о глобальном экономическом спаде, говорится в опубликованном в четверг исследовании. В долгосрочной перспективе потенциал роста Salesforce превосходит конкурентов за счет программы обратного выкупа акций, полагает представитель Barclays.
Jefferies
Американская аналитическая компания Jefferies понизила целевую цену для Salesforce с $260 до $250, сохранив рекомендацию «покупать». Экономическая ситуация, вероятно, повлияет на рост компании – разработчика программного обеспечения, говорится в исследовании. Вместе с тем собственный прогноз компании на второе полугодие сдержанный. Тем не менее бумаги Salesforce по-прежнему предлагают привлекательное соотношение вознаграждения и риска, отмечает эксперт Jefferies.
JPMorgan Chase & Co.
Американский банк JPMorgan понизил целевую цену для Salesforce с $275 до $245, оставив рекомендацию «покупать» и рейтинг «выше рынка» без изменений. II квартал для американского поставщика программного обеспечения оправдал ожидания рынка, говорится в исследовании банка.
RBC
Крупнейший канадский банк RBC подтвердил рекомендацию «покупать» бумаги Salesforce с целевой ценой в $235, рейтинг «лучше рынка» также без изменений. Из-за сложной экономической ситуации разработчик программного обеспечения представил сдержанные прогнозы до конца года, говорится в исследовании RBC.

Оттолкнут от дна

Сейчас падение возглавляет технологический сектор, который реагирует на возобновившийся рост процентных ставок на долговом рынке, отмечает Малых. Технологические компании, которые стали лидерами коррекции, станут наиболее привлекательными после ее завершения, говорит Беляев из UFG Wealth Management. В среднесрочной перспективе интересными будут акции крупных прибыльных IT-компаний, обладающих относительной устойчивостью к изменениям экономического цикла, согласен Алексеев из УК ПСБ.

Торопиться с покупкой падающего технологического сектора не стоит, предупреждает Малых из «Финама». Вместо этого можно присмотреться к акциям компаний с планами на долгосрочный рост и ETF, предлагает она: например, биржевой фонд ETF на биотехнологические компании iShares Biotechnology ETF и фонд со ставкой на декарбонизацию iShares Global Clean Energy ETF.

Фаворитами отскока Герасимов из BCS считает производителей полупроводников AMD, QCOM и AMAT. Эксперт отдает предпочтение высококачественному бизнесу чипмейкеров по нескольким причинам: их акции волатильны, а эмитенты дают позитивные прогнозы по выручке и прибыли в ближайшие кварталы. Герасимов рекомендует подбирать полупроводниковые имена на просадках, например фундаментально привлекательную AMD, когда она снова будет в районе $70. Консервативным инвесторам Герасимов советует присмотреться к медицинским страховым компаниям, которые устойчивы к экономическому спаду и продолжают расти.