Доля топ-15 банков в активах сектора упала впервые за 10 лет

Прибыльные региональные банки, не подпавшие под санкции, имеют сейчас преимущество
Многие компании находятся в процессе выбора альтернативных банков, что в дальнейшем может привести к перетоку клиентов между кредитными организациями
Многие компании находятся в процессе выбора альтернативных банков, что в дальнейшем может привести к перетоку клиентов между кредитными организациями / Андрей Гордеев / Ведомости

После попадания под санкции крупнейших российских банков доля топ-15 игроков в активах сектора снизилась в первом полугодии впервые после более чем 10-летнего роста – до 84,6 с 85,9%. Крупнейшие игроки потеряли 1,3 п. п. доли рынка в пользу банков, занимающих места с 16-го по 100-е. Такие оценки приводятся в новом обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА». В абсолютных значениях сумма равна 1 трлн руб., уточнила «Ведомостям» директор по банковским рейтингам агентства Людмила Кожекина.

Из-за отсутствия публичных данных по всему банковскому сектору свои расчеты «Эксперт РА» делало на основании отчетности 129 банков, имеющих кредитные рейтинги от агентства, доля которых в активах всего банковского сектора без учета Сбербанка составляла 82% на 1 января.

Последние несколько лет банки из топ-15 наращивали активы – они могли предложить клиентам более высокий уровень сервиса, современные технологичные решения и низкие ставки по заемным средствам, пишут эксперты агентства. Но с февраля ситуация поменялась – под блокирующими санкциями Запада сейчас находятся девять банков из топ-15 (на конец 2021 г.): Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, «ФК Открытие», Совкомбанк, Московский кредитный банк и банк «Россия». Это привело к тому, что через санкционные банки стало невозможно проводить международные расчеты, что ослабило их позиции. В ответ на это часть клиентов стала открывать или активнее использовать уже имеющиеся счета в менее крупных банках, в том числе в «дочках» дружественных стран, говорится в обзоре «Эксперт РА». ВТБ, к примеру, сохранит свои филиалы на территории Китая, Индии, Вьетнама, Армении, Азербайджана и Казахстана, заверил предправления банка Андрей Костин.

Но рост доли в активах происходит в пользу банков, занимающих места по активам с 16-го по 100-е, отмечают аналитики «Эксперт РА»: кредитные организации за пределами топ-100 даже в текущих условиях не смогли заметно улучшить свои конкурентные позиции и значительно нарастить клиентскую базу.

Кроме того, многие компании находятся в процессе выбора альтернативных банков, что в дальнейшем может привести к усилению темпов перетока клиентов между кредитными организациями во второй половине года, считают в «Эксперт РА». Бенефициарами тенденции по смене основного расчетного банка помимо расчетно-инвестиционных могут стать крупные региональные игроки, которые способны предложить конкурентный уровень сервиса. Физические лица также начинают задумываться о диверсификации своих вложений и открытии счетов в стабильных, но не очень крупных финансовых организациях, которые из-за своего масштаба с менее высокой вероятностью могут подпасть под санкции, резюмируют аналитики агентства.

В среднесрочной перспективе в агентстве ожидают стагнацию и сокращение бизнеса небольших банков, что приведет к росту концентрации сектора, но уже во многом не на топ-15, а на игроках, занимающих места по активам с 16-го по 100-е. Росту концентрации банковского сектора будет также способствовать снижение числа банков из-за возобновления процесса отзыва лицензий у слабых игроков. В августе ЦБ впервые с февраля отозвал лицензию у банка – им оказался московский Кросна-банк. Но уход с рынка слабых и не занимающих какой-либо ниши игроков ускорится по мере отмены регуляторных послаблений со стороны ЦБ, считают в «Эксперт РА». В агентстве также ожидают новых слияний банков (помимо объединения ВТБ и «ФК Открытие») с целью оптимизации расходов и поддержания капитала госбанков.

В изменившихся условиях эффективные и прибыльные региональные банки с хорошим запасом по капиталу действительно получат преимущество за счет того, что сейчас против них не введены санкции, говорит первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. Это позволит им нарастить долю рынка за счет продуктов и услуг по расчетно-кассовому обслуживанию и ВЭД, а также сегмента состоятельных клиентов. В среднесрочной перспективе такая конфигурация рынка будет работать на повышение конкуренции и снижение общей концентрации активов банковской системы, считает банкир.

9 банков

из топ-15 сейчас находятся под блокирующими санкциями Запада

Находясь вне санкционных списков, в «Уралсибе» заметили приток клиентов – как юридических лиц, так и физических, подтверждает представитель банка. В частности, значительно вырос спрос на услуги, связанные с внешнеэкономической деятельностью, в 3–4 раза выросло количество клиентов банка, работающих с ВЭД. Банк «Держава» (97-е место по активам) также фиксирует рост потребности клиентов в платежах в долларах и евро, но не может его удовлетворить, так как сам ограничен по количеству операций банком-корреспондентом, говорит его предправления Алексей Скородумов. Но нельзя сказать, что клиенты именно переходят в другие банки, считает он: счета в крупных банках никто не закрывает, просто ищут расширения возможностей.

Но вряд ли доля активов банковского сектора, приходящаяся на топ-15, снизится существенно, считает директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин: исторически на эти банки приходилась наибольшая их концентрация. А частичный отток клиентов из подсанкционных банков компенсируется привлечением клиентов в другие продукты. Снижение концентрации в топ-15 маловероятно, согласен и руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. Отдельные операции (в части, например, расчетов) могут перетекать в средние банки, но на общем уровне концентрации это не скажется. Более того, за счет того, что крупные банки будут «подбирать» бизнес нерезидентов, а также благодаря возможному слиянию отдельных госбанков, концентрация может даже вырасти, считает эксперт. Через крупнейшие банки, вероятно, пойдет основной объем кредитования по различным госпрограммам.

Также могут объединяться и частные банки, подпавшие под санкции, отмечает управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. На этом фоне рост доли менее крупных банков и средних банков из топ-100 не будет таким заметным, полагает эксперт, к тому же этот рост может быть временным и смениться обратным перетоком клиентов. Но сегодня многие иностранные банки-корреспонденты отказывают в обслуживании счетов даже несанкционных банков, напоминает Доронкин, и сами банки крайне осторожно подходят к выбору клиентов и одобрению проводимых операций.

Экономика будет сейчас ориентироваться на обслуживание военно-промышленного комплекса (ВПК), добавляет член правления банка «Держава» Мария Служак: в сегменте МСП будет усиливаться финансовый кризис. Как следствие, клиентская база малых и средних банков будет сокращаться, а доля крупных банков, особенно государственных, будет увеличиваться. «Весь ВПК «сидит» в госбанках, всё финансирование будет идти туда. Частным банкам останутся физлица в рамках системы страхования вкладов (по ней страхуются вклады до 1,4 млн руб. – «Ведомости»)», – резюмирует банкир.

В подготовке статьи участвовала Наталья Заруцкая