Минфин предложил разрешить регионам обнулять НДФЛ на продажу унаследованного жилья

Не все субъекты готовы воспользоваться таким правом
Минфин предлагает универсальный механизм, где окончательное решение о введении меры по снижению налоговой нагрузки будет принимать региональная власть/ Максим Стулов / Ведомости

Минфин предлагает предоставить российским регионам право самостоятельно принимать решение по установлению минимального срока владения жильем для освобождения от НДФЛ доходов в случае его продажи, следует из проекта «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023–2025 гг.». Речь идет о недвижимости, приобретенной в порядке наследования, в результате приватизации, по договору дарения или ренты.

По действующему законодательству доходы от продажи недвижимости освобождаются от НДФЛ, если она находилась в собственности в течение минимального срока или дольше. Для владельцев, получивших права на жилье по наследству, он составляет три года, в общем случае – пять лет. Согласно Налоговому кодексу, пятилетний минимальный срок для освобождения от налога при продаже жилья может быть уменьшен по решению региона.

Целью предлагаемых изменений Минфин называет повышение объективности и социальной справедливости в области налогообложения НДФЛ. «Минфин предлагает предоставить субъектам право самостоятельно принимать решение об установлении минимального срока владения таким имуществом для освобождения от НДФЛ доходов в случае его продажи. По решению региона этот срок может быть и нулевым», – пояснил «Ведомостям» представитель министерства.

Налоговые последствия

С точки зрения вероятности снижения минимального срока следует учитывать финансовое состояние регионов, отметила вице-президент, руководитель направления «Пространственное развитие» ЦСР Татьяна Караваева. Сегодня к регионам с наибольшей бюджетной обеспеченностью относятся Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область, Сахалинская область и Санкт-Петербург. Перечисленные субъекты могут позволить себе снижение налоговой нагрузки для граждан в рамках рассматриваемого вопроса, что не приведет к существенным изменениям в структуре бюджета, полагает эксперт.

В настоящее время более 10 субъектов снизили пороговый срок владения недвижимым имуществом, включая Республику Алтай, Амурскую и Астраханскую области, ХМАО и некоторые другие, напомнила директор департамента налогового и юридического консультирования Kept Ольга Замесина. Он варьируется от 0 до 3 лет, но в некоторых случаях законодательство регионов устанавливает дополнительные критерии, при которых граждане могут воспользоваться данным сроком, указала она. Например, пониженный срок применяется только к налоговым резидентам или в том случае, если жилые помещения предназначаются для определенных категорий граждан. Вероятность, что после принятия предлагаемых изменений к инициативе присоединятся и другие регионы, велика, однако вряд ли это будут Москва и Санкт-Петербург, считает эксперт.

Более 10 субъектов

снизили пороговый срок владения недвижимым имуществом, включая Республику Алтай, Амурскую и Астраханскую области, ХМАО и некоторые другие

Поскольку снижение срока владения не коснется недвижимости, приобретенной гражданами самостоятельно, маловероятно, что налоговые поступления в результате этой инициативы значимо изменятся, отметила старший директор – руководитель группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. Предлагаемые изменения будут иметь положительный эффект для определенных категорий налогоплательщиков, т. е. в социальном контексте этот шаг может оказаться важным, добавила эксперт.

С точки зрения региональной экономики риски данной инициативы минимальны, поскольку Минфин предлагает универсальный механизм, где окончательное решение о введении меры по снижению налоговой нагрузки будет принимать региональная власть, указывает Караваева. Основной же риск видится в росте возникновения спорных ситуаций между покупателями и продавцами или третьими лицами в рамках сделок по купле-продаже соответствующей недвижимости, отметила она. В данном контексте важное значение имеют как документы на квартиру, так и сроки исковой давности, которые сегодня составляют три года. Тем самым существующий минимальный срок владения недвижимостью, с учетом особенностей правоприменения, отвечает определенным интересам покупателя и является в какой-то степени оптимальным, добавила эксперт.

Мнения регионов

«Ведомости» направили представителям субъектов запрос о готовности снизить минимальный срок владения недвижимостью в случае принятия предлагаемых изменений. Представитель министерства финансов Пермского края сообщил, что, поскольку федеральный закон не принят, данный вопрос на уровне края не прорабатывался. Расширение льготной категории налогоплательщиков за счет снижения минимального срока владения недвижимостью для освобождения от уплаты НДФЛ повлечет выпадающие доходы консолидированного бюджета Курской области и, как следствие, может не позволить обеспечить выполнение социально значимых программ в полном объеме, отметил представитель региона. В связи с этим этот вопрос требует тщательной проработки и будет рассматриваться при необходимости после внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс, добавил он. В настоящее время таких решений на территории Магаданской области не планируется, сообщил представитель министерства финансов региона.

Снижение срока минимального владения имуществом может повлечь выпадающие доходы консолидированного бюджета Тверской области, тем самым уменьшив объем собственных доходов без применения механизма компенсации, указал представитель субъекта. НДФЛ является системообразующим налогом для регионального и местных бюджетов, в структуре налоговых доходов он занимает первое место, отметил представитель министерства финансов Калужской области. Таким образом, рассмотрение данного вопроса требует дополнительной проработки в части определения объема выпадающих доходов и возможных источников их восполнения, заключил он.

Представители Тульской, Новгородской областей, Чувашской Республики, ХМАО – Югры, Кузбасса, Республики Алтай сообщили, что вопрос будет рассматриваться после принятия соответствующего решения на федеральном уровне.