ЦБ хочет превратить традиционные ценные бумаги в цифровые активы

Регулятор предложил токенизировать облигации или драгоценные камни
ЦБ планирует позволить клиентам совершать сделки с цифровыми правами на бирже через брокеров и управляющих/ Евгений Разумный / Ведомости

Банк России предложил допустить цифровые финансовые активы (ЦФА) к биржевым торгам. А держателям долгосрочных цифровых активов ЦБ считает логичным предоставить налоговые преференции по аналогии со льготами для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Эти инициативы вместе с рядом других включены в новый доклад ЦБ для обсуждений «Развитие рынка цифровых активов в Российской Федерации».

Кредиты затокенизируют

ЦБ предлагает рассмотреть создание и подготовить регуляторные меры для токенов на традиционные финансовые инструменты, такие как:

– неэмиссионные ценные бумаги и облигации (как государственные, так и корпоративные), в том числе выпущенные сразу в виде цифровых активов;

– выпуск и передача ЦФА, обеспеченных пулом долгов третьих лиц, например цифровая секьюритизация ипотеки;

– драгоценные металлы и камни (права на эти активы или эквивалент стоимости);

– «титульные» NFT (цифровые права на собственность).

ЦБ планирует позволить клиентам совершать сделки с цифровыми правами на бирже через брокеров и управляющих. По замыслу регулятора владельцы ЦФА будут иметь доступ к своим цифровым кошелькам благодаря технологической интеграции между платформами операторов и брокеров. Банк России намерен проработать критерии активов, которые смогут приобретать институциональные инвесторы, например НПФ и страховые компании, в том числе для инвестирования средств под их управлением.

Участники рынка хотят увеличить лимит для неквалифицированных инвесторов на совершение операций с цифровыми правами, пишет в докладе ЦБ (сейчас по общим правилам он установлен в 600 000 руб.). Он также предлагает своим поднадзорным органам подумать о расширении цифровых прав для «неквалов». В качестве основы для увеличенного лимита регулятор планирует использовать модель предварительного тестирования и принятие на себя рисков сделки инвестором через специальное уведомление.

Вопрос предоставления налоговых льгот, как в ИИС, требует дополнительного обсуждения с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и участниками рынка, отмечает регулятор в докладе.

ЦФА увеличат ликвидность традиционных инструментов и сделают их более доступными для инвесторов, считает генеральный директор «Лайтхауса» Денис Иорданиди. Попытки навязать рынку цифровых прав нормы, регулирующие традиционную инфраструктуру и организованные торги, наоборот, затормозят финансовый прогресс, считает генеральный директор «Атомайз» Екатерина Фроловичева, от этого пострадает эмитент, берущий на себя двойные издержки.

Упоминание НПФ и ИИС – это хороший знак, который говорит о том, что вводить этот инструмент планируют надолго, говорит аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. В планах ЦБ также обсудить с участниками рынка возможность дробления ЦФА – это ускорит их внедрение, потому что сейчас купить долю акций невозможно, говорит Делицын, в то время как американский брокер Robinhood, позволяющий это делать, очень популярен.

Для токенизации финансовых активов предстоит разработать и опробовать возможность межбанковских расчетов на основе блокчейна, обращает внимание эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Евгений Миронюк. Для этого нужно ответить на ряд вопросов по децентрализованному хранению информации, возвратности криптопереводов за цифровые активы и отмене права перехода прав на криптоактивы. Исходя из итогов исследования нашей аудитории, детальной проработки требует вопрос надежности как главный стоппер в использовании активов в формате ЦФА, сказал представитель «Открытие инвестиций».

Увеличение лимита для неопытных инвесторов будет способствовать их популярности, полагает Делицын, «неквалов» не балуют широким диапазоном возможностей.

ЦБ также предлагает предоставить возможность выпуска и обращения утилитарных цифровых прав (УЦП; права требования передачи вещи или интеллектуальных прав, выполнения работ или оказания услуг) на платформах операторов информационных систем ЦФА. Это важно для малого и среднего бизнеса, обращает внимание начальник казначейства брокерской компании «Ингосстрах-инвестиции» Игорь Кириллов, так как МСБ может привлекать финансирование под права требования рудных и нерудных полезных ископаемых, передачи товаров и оказания услуг. К тому же УЦП сложнее ЦФА, обращает внимание эксперт, так как требует создания нового продукта, а не цифровизации существующего.

Токены зарегулируют

Несмотря на то что законодательная база под ЦФА работает уже почти два года, для развития рынка необходимо, чтобы на цифровые активы, схожие с традиционными финансовыми инструментами, распространялись такие же регуляторные нормы, отмечает ЦБ. Для этого он предлагает не только согласовать между собой общее законодательство по цифровым правам с другими инструментами, но и их налогообложение. В частности, рекомендуется отождествить порядок взимания налогов с «гибридных» цифровых прав (включает одновременно ЦФА и УЦП) с порядком налогообложения токенизированных активов (товаров и услуг, которые являются предметом исполнения таких цифровых прав). Но как именно это сделать, в документе не уточняется.

Банк России также предлагает создать дополнительные правила допуска эмитента к выпуску ЦФА и предлагаемых им инструментов для избежания рисков финансовых потерь инвесторов.

На практике токены могут рассматриваться как цифровые аналоги акций с соответствующими требованиями к степени раскрытия информации при их выпуске, считает старший аналитик мультисемейного офиса ITS WM Георгий Окромчедлишвили. По его словам, стейблкойны в общем случае могут рассматриваться в качестве криптоаналога инвестиционных фондов денежного рынка, а инвестиции в них, скорее всего, будут ограничены для розничных инвесторов. Наиболее жесткое регулирование эксперт ожидает в отношении разного рода бирж и посредников: их заставят четко раскрывать информацию и проводить идентификацию клиентов и посредников, встраивая в уже работающий механизм борьбы ПОД/ФТ (антиотмывочное законодательство) традиционных финансовых институтов, полагает он.

Можно ожидать, например, что дальнейшими изменениями в закон о рынке ценных бумаг обращение «цифровых акций» (ЦФА, включающих права участия в капитале непубличного акционерного общества) может быть полностью отвязано от привычного реестра акционеров, считает советник Lidings Дмитрий Кириллов.