Банкиры и эксперты назвали ключевые тренды и вызовы для финтеха в 2023 году
Цифровизация продолжит идти по добровольно-принудительному пути, который рынку диктует ЦБВ 2023 г. главными задачами финтеха станут запуск цифрового рубля, развитие цифровых финансовых активов (ЦФА), платежных сервисов и Системы быстрых платежей (СБП). Одним из ключевых вызовов для финрынка станет поиск альтернатив трансграничным расчетам, а также начнется движение к новой модели открытых финансов. Эти тенденции финтеха опрошенные «Ведомостями» эксперты и представители банков назвали главными для 2023 г.
Платежи на замену
В 2022 г. активные пользователи смартфонов лишились возможности бесконтактной оплаты – прежде всего из-за ухода с рынка Visa и Mastercard, напомнил гендиректор группы Qiwi Андрей Протопопов. В следующем году, по его мнению, конкуренция развернется вокруг решений, упрощающих процесс оплаты: pay-сервисов, QR-кодов, платежей по биометрии. В лидеры выйдут те участники рынка, которые смогут обеспечить как минимум сопоставимый с привычным для потребителей уровень удобства приложений, считает банкир.
Многие игроки запускали последние несколько лет собственные pay-сервисы: «Яндекс» (Yandex Pay), Сбербанк (SberPay), Газпромбанк (Gazprom Pay), «Тинькофф банк» (Tinkoff Pay). Последний также предложил в декабре платежные стикеры (наклейки со встроенным NFC-чипом, которые клеятся на сам смартфон или его чехол), которые позволяют оплачивать покупки с помощью телефона на любой операционной системе (Android и iOS), не используя встроенный модуль NFC.
В 2023 г. будут создаваться платежные сервисы, которые позволят клиентам использовать нетрадиционные способы онлайн-оплаты, говорится в исследовании ассоциации «Финтех». Эти решения включают в себя BNPL-сервисы (buy now pay later – «купи сейчас, заплати потом»), где стоимость покупки разбивается на равные части и выплачивается в течение одного-двух месяцев, peer-to-peer платежи (P2P, между двумя людьми).
Платежные сервисы будут развиваться не только по желанию рынка, но и из-за своей обязательности. Например, по требованию НСПК к марту 2023 г. все банки должны обеспечить возможность оплаты с помощью сервиса MirPay в интернет-магазинах, на их сайтах и приложениях (только для пользователей Android). К тому же к концу апреля у половины POS-терминалов (позволяет платить картой) должна быть возможность принимать оплату по QR-коду, а к 25 октября уже у 85%, писал «Коммерсантъ».
Цифровые формы
Из-за санкций ЦБ перенес тестирование цифрового рубля в реальных сделках с 2024 г. на апрель 2023 г. Но сейчас технологические возможности банков, не вошедших в пилотную группу (12 игроков), не приспособлены к проведению операций с цифровым рублем, отмечает директор по инновациям банка «Уралсиб» Дмитрий Гришин. Поэтому доработка инфраструктуры станет ключевой задачей для множества игроков в 2023 г.
Но обрести популярность у пользователей цифровой рубль сможет, только сохранив преимущества наличных – анонимность и возможность платить без доступа в интернет, обращает внимание председатель правления банка «Держава» Алексей Скородумов. И только когда новая форма национальной валюты полностью вытеснит бумажные деньги, ЦБ сможет лишать ее анонимности и контролировать все формы использования цифрового рубля, в том числе связанные с выплатами из бюджета, считает он.
Также интерес финтеха будет обращен в сторону ЦФА. Они начали развиваться лишь спустя год после вступления в 2021 г. в силу соответствующего закона – в 2022 г., когда в реестре операторов систем по выпуску таких активов появились первые игроки: российская платформа Atomyze, Сбербанк и финтех-компания «Лайтхаус». Первую сделку с ЦФА провели в июне 2022 г., а в конце ноября ЦФА смогли впервые купить физлица – неквалифицированные инвесторы.
Пока цифровые активы на стадии становления: на конец ноября размещено 16 выпусков на 227 млн руб., следует из данных ЦБ.
Банкиры верят, что в следующем году рынок будет активно расти. При поддержке государства и интересе инвесторов объем выпущенных ЦФА может достигнуть 60 млрд руб., оценивал первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин в середине декабря на конференции «Финтех», организованной «Ведомостями». ЦБ со своей стороны предложил допустить ЦФА к биржевым торгам, предоставить держателям долгосрочных активов налоговые преференции по аналогии с индивидуальными инвестиционными счетами и проч.
Допуск граждан к ЦФА создает большие возможности для экономики шеринга (модель, в которой вместо приобретения товаров или услуг люди арендуют их или обмениваются друг с другом), считает Протопопов. Например, можно будет купить ЦФА на часть недвижимости и получать с этой сделки доход. В перспективе не исключена возможность использования ЦФА для расчетов, добавил он.
Банкам ЦФА интересны для расширения линейки продуктов инвестирования. Например, можно токенизировать дебиторскую задолженность, кредитовать под залог ЦФА с использованием цифровых рублей, предложил представитель Росбанка.
Трансграничный вызов
Помимо развития платежных сервисов внутри страны в фокусе внимания финтеха в 2023 г. будет и поиск альтернатив для международных расчетов. В 2022 г. исторически сложившаяся система трансграничных переводов разрушилась: крупнейшие банки были отключены от SWIFT, из России ушли Visa, Mastercard и другие системы международных денежных переводов. Все шаги ЦБ по международному сотрудничеству затруднены из-за страха вторичных санкций у дружественных партнеров. Карты «Мир» перестали принимать некоторые банки Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Армении, Турции и Узбекистана.
Развитие альтернативных механизмов международных расчетов – одна из ключевых задач на 2023 г., отмечает Гришин. Собственные сервисы закроют возникший в России дефицит массовых инструментов международных платежей, добавляет вице-президент и директор департамента архитектуры, интеграционных и процессинговых сервисов «ФК Открытие» Андрей Залманов.
1 ноября премьер-министр Михаил Мишустин предложил странам – участницам Шанхайской организации сотрудничества (Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) создать собственную систему проведения банковских платежей и электронного обмена финансовой информацией.
Российские банки пока что запускают собственные решения и присоединяются к платежным системам из других стран. Например, ВТБ запустил денежные переводы в Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Вьетнам и Иран в нацвалютах по банковским реквизитам на счета физлиц и юрлиц. Одновременно банки активно подключаются к национальной китайской системе банковских переводов CIPS (Cross-Border Interbank Payment System). Официально известно о подключении к ней 23 российских банков, среди которых ВТБ, «ФК Открытие», МКБ и др.
Также ЦБ активно готовится к массовому использованию СБП в трансграничных переводах. Сервис запустили в июле, и на конец ноября к нему были подключены 12 иностранных банков из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, рассказывал замдиректора департамента национальной платежной системы ЦБ Олег Перестенко. К примеру, в «Тинькофф банке» по номеру телефона можно отправить средства более чем в 40 банков Киргизии, Армении, Таджикистана и Узбекистана.
Открытые API
Новой вехой в развитии российского финтеха станут открытые интерфейсы, или Open API, которые Банк России отчасти также планирует внедрять в обязательном порядке. Это инструмент для быстрого и безопасного обмена информацией между разными компаниями. Он позволяет, например, встраивать финансовые продукты в любые онлайн-сервисы, благодаря чему граждане могут брать кредиты и рассрочку прямо в интернет-магазинах. У открытых API есть три уровня. Самый первый – открытый банкинг, он подразумевает интеграцию между банками. Следующий уровень – открытые финансы, он проходит между участниками всей финсистемы, т. е. между банками, МФО, страховыми и брокерскими компаниями. Наконец, третий уровень – это открытые данные, в нем могут взаимодействовать все заинтересованные участники любой отрасли.
ЦБ в 2023 г. займется стандартизацией открытых интерфейсов и подготовкой нормативных требований, обязывающих банки обеспечивать их поддержку. С 2024 г. крупные игроки финансового рынка обязаны будут постепенно внедрять единые стандарты открытых API по ряду операций.
Переход к модели открытых данных потребует не только повсеместного внедрения стандартов открытых API, но и создания новых сервисов идентификации гражданина и бизнеса, реализации большого проекта по созданию платформы согласий, добавляет директор по инновациям банка «Синара» (бывший СКБ-банк) Виталий Копысов.
Некоторые банкиры видят много перспектив в модели банкинга на основе открытых интерфейсов – BaaS (banking as a service – «банк как услуга», B2B-услуга сдачи банками в аренду своей инфраструктуры). Росбанк планирует в 2023 г. масштабировать интеграции с партнерами в рамках этой концепции. У Делобанка она включена в перечень стратегически важных направлений развития, говорит его директор Ирина Кузьмина.
Каким будет цифровой рубль
Платформу для цифрового рубля ЦБ создал в декабре 2021 г. – он будет и оператором. Через нее регулятор намерен выпускать цифровые рубли, открывать кошельки клиентам (у каждого их будет два – для онлайн- и офлайн-расчетов) и банкам. Граждане и компании останутся клиентами банков, а последние станут посредниками: они будут открывать кошельки по запросу и проводить платежи через платформу ЦБ. Цифровой рубль будет доступен из мобильного приложения любого банка. Для офлайн-расчетов регулятор запустит второй цифровой кошелек – на мобильном устройстве.
По мере запуска этих проектов можно ожидать нового всплеска интереса к сервисам подбора и агрегации финансовых продуктов, анализа и оптимизации расходов, построения индивидуальных моделей управления финансами и т. д., отмечает Залманов. В итоге технологии сольются в составные модульные экосистемы с универсальным API для всей линейки продуктов, уверена директор по развитию партнерского бизнеса банка «Хоум кредит» Ирина Жимерина.
Последние, но не менее важные
Еще одно из важных направлений развития финтеха – замещение решений иностранных производителей и поставщиков, ушедших из России, полагает Гришин. В марте появились проблемы с ввозом оборудования в страну, был страх, что перестанут работать сети передачи данных (основной вендор был Cisco). Также некоторые банки столкнулись с невозможностью получить обновления своего ПО или продлить лицензию для некоторых программных продуктов иностранного производства. При этом российские аналоги зарубежных решений нередко уступают по своим техническим характеристикам и функционалу. Например, систему управления базами данных от Oracle заменить на аналог возможно, но он не совсем удобен из-за более узкого функционала, писали «Ведомости».
Уже сейчас видно, как эволюционируют российские решения в области обработки и визуализации данных, платежей, биометрии и т. д., говорит Гришин. Но сложная инфраструктура финансового сектора требует повышенного внимания к вопросам поддержания надежности и безопасности операций при сохранении качества предоставляемых услуг, добавляет руководитель центра IТ-архитектуры и перспективных технологий Промсвязьбанка Константин Колесников.
По оценкам МКБ, активно будут развиваться технологии компьютерного зрения и анализа видеопотока, отмечает зампред правления МКБ Сергей Путятинский. Банк уже эту технологию пилотирует: камеры видят, что происходит в офисе в реальном времени, и эти данные используются для улучшения клиентского пути и повышения качества сервиса.
Дальнейшее развитие получит и удаленная идентификация клиентов по биометрии, уверен Скородумов. Любой гражданин, сдав биометрию, должен иметь возможность без явки в офис получить продукты любого банка, отметил он.