Как будет меняться доходность по вкладам в 2023 году

Рынок ждет снижения ставок к концу года на 0,5–1,5 п. п.
Ряд экспертов полагают, что в ближайшие месяцы доходность по вкладам либо совсем не изменится, либо изменения будут незначительными/ Андрей Гордеев / Ведомости

К концу 2023 г. ставки по депозитам могут снизиться на 0,5–1,5 п. п. в зависимости от срока и окажутся в диапазоне от 4,5 до 7% годовых. Такой прогноз дали опрошенные «Ведомостями» представители банков и аналитики.

Хотя ключевая ставка стабилизировалась на уровне 7,5% годовых с середины сентября, банки начали повышать ставки по вкладам после всплеска спроса на наличные у граждан на фоне частичной мобилизации осенью 2022 г. В декабре доходность также продолжила расти – кредитные организации традиционно под конец года предлагают акционные предложения с повышенным процентом. С конца сентября по третью декаду декабря средневзвешенная максимальная ставка выросла на 1,64 п. п. – с 6,54 до 8,18%, подсчитал ЦБ на основе данных топ-10 банков, привлекающих наибольший объем депозитов граждан.

На неделе с 26 декабря по 9 января индексы доходности вкладов в 50 крупнейших кредиторах выросли на 0,01–0,08 п. п., следует из данных мониторинга финансового маркетплейса «Финуслуги». Средние значения составили 6,78–7,5% годовых. При этом по депозитам на три месяца доходность выросла до 6,78% (+0,08 п. п.), на шесть месяцев – до 7,26% (+0,07 п. п.), а на год – до 7,5% (+0,01 п. п.). Максимальные ставки в топ-20 банков остаются без изменений – на уровне 8–8,5% годовых – преимущественно по вкладам сроком от полугода, говорится в мониторинге.

Чего ждать в январе

Традиционно доходность по депозитам в январе – феврале снижается относительно декабрьской, сформированной предновогодними промоакциями банков, говорит лидер направления «Сбережения и инвестиции» «ФК Открытие» Александр Бородкин. На этом фоне среднерыночные ставки по долгосрочным рублевым вкладам снизятся на 0,5 п. п. по сравнению с 31 декабря до 8,5–9% годовых, полагает начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова. При этом доходность по среднесрочным продуктам на срок до 12 месяцев может незначительно вырасти и закрепиться на уровне 7–7,5% годовых, добавила она. Это поможет банкам поддерживать баланс ликвидности в сезон традиционно низкой сберегательной активности, поясняет Тучкова.

Для незначительного снижения доходности по вкладам сейчас есть целый ряд предпосылок, поясняет главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк: доходности ОФЗ в январе соответствуют декабрьскому уровню, спрос на наличные низкий в связи с сезонными факторами и относительной макроэкономической стабильностью. К тому же значительного роста потребительской активности пока не наблюдается, а инфляция снижается, отмечает Ващелюк.

В то же время ряд экспертов полагают, что в ближайшие месяцы доходность по вкладам либо совсем не изменится, либо изменения будут незначительными. По данным финансового маркетплейса «Сравни», ставки по депозитам останутся в нынешних значениях: средняя доходность будет на уровне 8%, а максимальная не превысит 10%, говорит заместитель генерального директора площадки Алексей Грибков. В январе не стоит ожидать какой-либо значительной корректировки ставок по депозитам, согласен руководитель аналитического центра «Банки.ру» Дмитрий Хмелев. Изменения могут произойти только после первого в 2023 г. заседания совета директоров ЦБ по ключевой ставке 10 февраля, полагает он.

Управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов и вовсе видит предпосылки для роста ставок по депозитам. По его словам, сохраняющаяся на высоком уровне инфляция и проинфляционные факторы могут привести к повышению ключевой ставки ЦБ. К тому же банки могут повышать ставки для стабилизации фондирования, добавляет Беликов, длинное и устойчивое привлечение остается в дефиците, институциональные инвесторы не смогут обеспечить банкам достаточный объем ресурсов для финансирования проектов перестройки экономики. Поэтому конкуренция за розничное фондирование обострится, считает Беликов, и в январе максимальная процентная ставка по вкладам в топ-10 банках может вырасти на 0,5 п. п.

Прогноз на конец года

В 2023 г. помимо денежно-кредитных условий доходность вкладов будет определяться потребностью банков в фондировании средствами населения, а также восприятием вкладчиками перспектив развития экономики и их личного финансового состояния, говорит заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин.

С учетом стабилизации ключевой ставки Банка России в АКРА не ожидают какой-либо выраженной тенденции на рынке вкладов, говорит руководитель группы рейтингов финансовых институтов Валерий Пивень. В зависимости от продукта и срочности доходность будет в основном варьироваться в диапазоне 4,5–7%, отмечает он.

В первом полугодии 2023 г. ставки по вкладам сохранятся на уровне конца 2022 г., полагает начальник управления депозитных продуктов МКБ Юлия Алексеева. Альтернативных способов сохранения сбережений у населения не так уж и много, к тому же повышение доходности по депозитам повлияет на рост стоимости ресурсной базы для банков, поясняет аналитик банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова. Поэтому при нахождении ключевой ставки в диапазоне 6,5–8,5% годовые ставки по вкладам будут находиться в районе 6,5–10%, а при проведении банками отдельных акционных предложений на определенных сроках ставки будут выше, чем в среднем по рынку, считает она.

При отсутствии сильных внешних шоков можно ожидать снижения ставок по депозитам на 1–1,5 п. п. на всех сроках, говорит Бородкин. Процентные ставки по вкладам могут уменьшиться на 0,5–1 п. п., полагает Ващелюк. На них повлияет уровень ключевой ставки и спрос на депозиты со стороны населения, отмечает она.

Сейчас нет оснований ожидать ставок по вкладам на уровне существенно ниже текущего, возражает Беликов. Тенденцию к росту видит и управляющий по анализу банковского и финансового рынков Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич. Но пока потенциал выглядит ограниченным – в пределах 0,5 п. п., добавляет он. Этому может способствовать конкуренция банков за привлечение физических лиц во вклады, отмечает Хмелев.