Минфин и ЦБ обяжут эмитентов замещать евробонды

Мера не коснется бумаг с погашением в 2023 году
Евгений Разумный / Ведомости

Минфин и Банк России готовят проект нового указа президента, который обяжет российских эмитентов еврооблигаций в обязательном порядке выпускать замещающие локальные бумаги. Об этом «Ведомостям» рассказал директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков. Обсуждения с Минфином на этот счет ведутся, подтвердил представитель ЦБ.

Речь идет об изменениях в указ № 430, который в первостепенном порядке обязывает отечественных эмитентов осуществлять выплаты российским инвесторам, в том числе через выпуск локальных бондов, говорит Чебесков. «Сейчас это будет дополнение, что выпуск замещающих облигаций станет обязательным», – пояснил он.

Мера будет распространяться на всех эмитентов, уточнил Чебесков, но коснется компаний, еврооблигации которых имеют срок погашения раньше 1 января 2024 г. – выпускать замещающие локальные бумаги на несколько месяцев с учетом того, что это долгий процесс, нецелесообразно. При этом держатели, которые не захотят поменять евробонды на облигации с аналогичными условиями, могут остаться в этих бумагах, говорил ранее Чебесков РБК.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина 9 февраля отмечала, что замещение локальными облигациями евробондов российских заемщиков должно стать обязательным, но с возможностью исключений, одобренных правительственной комиссией.

Идея обязать эмитентов выпускать замещающие бумаги прозвучала в конце прошлого года – в ноябре с таким предложением в Минфин обращалась Ассоциация владельцев облигаций, а в декабре предправления ВТБ Андрей Костин направил письмо президенту с похожей инициативой (о нем писал «Интерфакс»). Для ликвидности долгового рынка и формирования балансов участников важно иметь возможность торговать бумагами, поэтому Минфин начал думать в этом направлении, заявлял замминистра финансов Алексей Моисеев. В феврале Минфин и ЦБ вновь заговорили о возможности создать обязательный механизм замещения.

Резко против инициативы выступает «Норникель» – таким образом государство «принудит к заключению договора одну сторону, при этом предоставив опцион другой стороне», говорил руководитель по корпоративным финансам компании Алексей Лиханов на конгрессе Cbonds в декабре. Ряд эмитентов видят недостатки в предложенном механизме и считают его неоптимальным, прокомментировал «Ведомостям» представитель «Норникеля». «Мы ведем активный и плодотворный диалог с Минфином и надеемся, что в итоге будет найден вариант, который одобрят все участники переговорного процесса», – сказал он.

Как компании платят по евробондам

Из-за санкций против отдельных компаний, а также разрушения моста между Euroclear/Clearstream и НРД российские эмитенты евробондов испытывали сложности с погашением и начислением купонного дохода. Компании, не подпавшие под санкции, продолжали начислять выплаты, но средства застревали в иностранном депозитарии и не перечислялись держателям. В июле власти разрешили российским компаниям выпускать локальные облигации вместо евробондов или же проводить раздельные платежи в НРД, в западную инфраструктуру или же на спецсчета типа С для недружественных нерезидентов. В обоих случаях инвесторам с учетом прав в России зачисляют рубли по курсу ЦБ на дату расчета в НРД. Проект указа предусматривает исключения в виде специального разрешения правительственной подкомиссии.

Параметры замещающих бумаг должны быть аналогичны еврооблигациям по сроку погашения, размеру дохода, календарю купонных выплат и номинальной стоимости.

По данным «БКС мир инвестиций», пятью крупнейшими эмитентами незамещенных евробондов являются «Газпром» (осталось менее $13 млрд), РЖД ($5,8 млрд), МКБ ($3,9 млрд), ГТЛК ($3,3 млрд), «Норникель» ($2,8 млрд). Из этих эмитентов замещающие бумаги выпустил только «Газпром».

Помимо «Газпрома» замещением воспользовались «Лукойл», «Металлоинвест», «Совкомфлот», ПИК, «Борец» и ММК. Всего на февраль 2023 г. эмитировано 29 выпусков еврооблигаций российских компаний, из них 18 — «Газпрома», подсчитал портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Евгений Жорнист. При этом сейчас эмитент проводит размещение еще одного выпуска замещающих облигаций и в будущем планирует эмитировать другие, напоминает он. Всего на рынке порядка 36 эмитентов евробондов, говорит управляющий директор ИК «Иволга капитал» Дмитрий Александров.

«Газпром нефть» и «Роснефть» погасили свои выпуски облигаций в Euroclear еще до вступления указа в силу. Подпавший под блокирующие санкции Совкомбанк раньше указа зарегистрировал выпуск субординированных облигаций, которые можно было приобрести на средства, вырученные инвесторами от продажи евробондов. В итоге банк выпустил 27,3% от общего объема бумаг, предложенных инвесторам, на сумму $163,6 млн. В Совкомбанке отдельно отмечали, что это не выпуск замещающих облигаций, а добровольный процесс покупки и продажи бумаг.

Многие эмитенты выбрали вариант раздельных платежей в рублях держателям с хранением в НРД и иностранных депозитариях, среди них «Алроса» и другие игроки под блокирующими санкциями – Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ, ВЭБ, МКБ, Россельхозбанк, «Русгидро», «Северсталь». РЖД начала выплаты купонов только инвесторам, чьи права учитываются в российской инфраструктуре. Из компаний, не подпавших под санкции, свои платежи разделили «Полюс», «Фосагро», «Тинькофф», НЛМК, «Норникель», «Домодедово», «Русал», МТС, «Сибур», «Уралкалий». Выкуп собственных бумаг провели «Новатэк», «Евраз», Global Ports, ABH Financial, Ozon, Zandex, VK. Отсрочили выплату купона «Еврохим» и СУЭК.

ГТЛК и Nordgold не исполняют обязательства перед держателями бумаг, ссылаясь на санкционные ограничения. Брокерская компания «Алор брокер» в феврале начала сбор заявок на выкуп или обмен еврооблигаций Veon (выплаты заморожены из-за санкций против НРД) у держателей в России.

Что думает рынок

Таким образом государство нивелирует реализовавшийся инфраструктурный риск заморозки активов или платежей по купонам или основной суммы долга – бумаги будут обращаться внутри российской инфраструктуры, поясняет младший директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Михаил Никонов. Пока, не считая «Газпрома», процесс выпуска замещающих облигаций развивается вяло, отмечает аналитик ФГ «Финам» Алексей Ковалев. В сегменте замещающих облигаций, номинированных в евро, сейчас в принципе представлен только газовый монополист. Некоторые эмитенты явно злоупотребляют своим положением и не выплачивают доход инвесторам-резидентам, замечает директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-инвестиции» Артем Майоров. Инициативы властей должны способствовать выходу на рынок новых эмитентов, росту количества выпусков, повышению биржевой ликвидности, говорит Ковалев.

Оценить точное количество пострадавших держателей сложно – помимо прямой покупки облигаций частные инвесторы вкладывались в ПИФы, которые покупали евробонды, говорит Александров. С их учетом речь идет как минимум о десятках тысяч инвесторов. Инициатива позитивна для рынка, но есть и обратная сторона: это потребует быстрых решений со стороны компаний, которые, в свою очередь, не будут признаваться международным правом, резюмирует он.

Представители ГТЛК, РЖД, Veon, «Газпром нефти», «Роснефти», Nordgold не ответили на запрос.

В подготовке статьи участвовали Ксения Потаева, Екатерина Кинякина, Дарья Мосолкина