«СПБ биржа» продолжает терять инвесторов
Площадка остается в кризисе, но его пик в целом пройденОбъем торгов иностранными ценными бумагами на «СПБ бирже» в феврале упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в 5 раз – с $25,61 млрд до $4,69 млрд, сообщила площадка на своем сайте. Количество активных счетов инвесторов снизилось более чем в 4 раза год к году и на 3,7% по отношению к январю – до 198 280. Вблизи этой цифры значение держится с марта прошлого года.
Февраль 2022 г. можно считать полноценным неподсанкционным месяцем, считает аналитик УК «Ингосстрах-инвестиции» Артем Аутлев. Объемы торгов на «СПБ бирже» обвалились уже весной, напоминает эксперт: в марте они упали на 77%, количество активных счетов – на треть. По сравнению с январем объем торгов снизился незначительно – на 0,18%, но количество активных счетов упало сильнее – на 3,68%.
Среднедневной объем торгов в феврале увеличился на 4,41% по сравнению с январем и составил $250 млн, но количество сделок в режиме основных торгов уменьшилось на 27% до 5,71 млн.
У Московской биржи, где в основном торгуются российские эмитенты, ситуация оптимистичнее. В феврале и общий объем торгов, и на фондовом рынке в частности вырос относительно января на 1,6% (83,6 трлн руб.) и 55,5% (2,5 трлн руб.) соответственно. По сравнению с прошлым февралем обороты рухнули, но не так сильно, как у «СПБ биржи»: общие объемы упали в 1,2 раза, а на фондовом рынке – а 2,3 раза.
Китай набирает обороты
В пятерку лидеров по объему торгов на «СПБ бирже» вошли бумаги Tesla (17,75% от общего объема торгов в феврале), Coinbase (10,63%), Marathon Digital Holdings (6,25%), Nvidia (2,96%) и Bed Bath & Beyond (2,05%).
С 8 февраля биржа запустила торги 35 новыми гонконгскими бумагами, увеличив их численность до 115: весь объем торгов этими акциями в феврале увеличился на 15,29% по сравнению с январем и достиг 1,65 млрд гонконгских долларов (около $210,78 млн). Участники торгов и их клиенты в феврале заключили более 250 000 сделок в режиме основных торгов, это на 5,28% меньше предыдущего месяца.
Среди наиболее популярных гонконгских бумаг по объему торгов – акции Alibaba (15,13% от общего объема торгов по гонконгским ценным бумагам в феврале), NIO (6,1%), JD.com (5,47%), Baidu (4,43%) и Xiaomi (3,67%).
Доля топ-10 китайских акций в феврале впервые составила менее 50% от совокупного месячного оборота по китайским ценным бумагам на торгах «СПБ биржи», указала в своем сообщении площадка. Это свидетельствует о более равномерном распределении объемов торгов среди остальных 105 китайских бумаг.
Пик кризиса пройден
Падение показателей – это ожидаемое развитие событий, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов: совокупность санкций и ограничений на работу с иностранными бумагами для неквалифицированных инвесторов сыграла свою роль.
Бизнес биржи стагнирует, а увеличение количества торгуемых акций не приводит к желаемому результату, продолжает Аутлев. По его мнению, объемы торгов в марте могут еще сократиться месяц к месяцу после очередного пакета санкций. Под санкции ЕС 25 февраля попал «Тинькофф банк», брокер которого был одним из крупнейших розничных игроков. «Тинькофф инвестиции» приостановили торговлю иностранными бумагами на «СПБ бирже» во избежание риска их блокировки. Из-за санкций на «Тинькофф» широкий охват глобальных рынков существенно снизится, даже несмотря на то, что брокер распределит часть портфеля другим неподсанкционным коллегам, добавил управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. Самое главное – страх перед блокировкой ценных бумаг увеличится еще больше, резюмировал он.
Но у биржи есть план со ставкой на расширение спектра торгуемых инструментов Гонконга и стран БРИКС, отмечает Суверов. По его мнению, пик кризиса биржа пережила, но переходный период продолжается. Так что показатели будут понемногу улучшаться в ближайшее время за счет китайских акций, которые для розницы стали альтернативой американским, предполагает Суверов. Также на российском фондовом рынке не хватает инвестиционных идей, продолжает стратег, поэтому трейдеры будут ждать доступа к бумагам новых юрисдикций.
Биржа понесла огромные потери в американском сегменте, который был самым активным, а попытка заместить его пока имеет ограниченный успех, говорит Орлов. Площадка заявляла о выходе на мексиканский и индийский рынки, но, по мнению эксперта, они не смогут заинтересовать потерянный круг инвесторов. В качестве успешного варианта Орлов видит использование иностранной дружественной биржи в качестве прослойки для покупки понятных инвесторам американских и европейских бумаг.
В частности на базе Международного финансового центра «Астана» в Казахстане будет создана новая биржа ITS, писали ранее «Ведомости». «СПБ биржа» будет поставщиком технологий и миноритарным акционером «с ограниченным вовлечением в проект». Это неплохой вариант для возвращения доступа к глобальным рынкам, считает Орлов. Но гонконгская биржа более предпочтительный вариант, считает он, так как использует гонконгский доллар, который привязан к американскому в отличие от тенге, рупии или песо. С другой стороны, это и более сложный вариант: несмотря на то что Китай с Гонконгом находятся в конфронтации с США, они не спешат быстро развивать отношения с российскими инвесторами, обращает внимание Орлов. Скорее всего, резюмирует эксперт, биржа идет в Казахстан, который не будет подвержен вторичным санкциям. Это может случиться только в случае военной помощи России, на что Казахстан не пойдет, предполагает он.
Рассматривать бумаги «СПБ биржи» в качестве инвестиций еще рано, предупреждает Суверов: только когда появятся первые результаты от плана площадки, ее бумаги смогут стать привлекательными. В текущих условиях триггеры для роста котировок акций «СПБ биржи» не прослеживаются, добавляет Аутлев.