Сбербанк тестирует банкоматы без функции приема карт

Они должны снизить затраты на оборудование и обслуживание на 15 и 20% соответственно
Ведомости

Сбербанк тестирует банкомат, который полностью управляется смартфоном на базе iOS или Android, рассказала старший вице-президент и руководитель блока «Сеть продаж» банка Татьяна Галкина. Подразумевается, что клиент будет с экрана банкомата сканировать QR-код, переходить с его помощью в банковское приложение («Сбербанк онлайн» или СБОЛ), где будет предложена возможность получить и внести наличные. Такая операция не потребует использования пластиковой карты. Сам банкомат представляет собой экран и разъем для внесения/получения наличных, на нем нет клавиатуры и картоприемника. Сейчас у многих российских банков есть возможность выдавать наличность без использования карты, в том числе у Сбербанка, но это банкоматы, которые можно также использовать традиционным образом – с помощью карты.

«По сути такой банкомат – это конструкция, которая хранит деньги и содержит QR-код, а интерфейс и клиентский путь отображается в смартфоне клиента. Это наш эксперимент, технологический поиск», – пояснила Галкина. Такая технология – логичное продолжение клиентского опыта в эквайринге, который позволяет оплачивать покупку по QR-коду, считает она. К тому же затраты на оборудование для данного банкомата на 15% ниже, чем в классическом банкомате, а затраты на обслуживание – на 20%. Сокращение расходов на оборудование связано с исключением избыточных элементов – картоприемника, ПИН-клавиатуры и т. п. В какую сумму Сбербанку обошлась новая разработка, Галкина не сказала.

Вместе с тем банк не планирует в этом году массово поставлять такие устройства в сеть, добавила Галкина.

В Сбербанке не уточнили, какое количество экспериментальных банкоматов есть уже сейчас, а также кто является разработчиком самого устройства.

/ Ведомости

Рынок банкоматов

Мировыми лидерами в сфере производства банкоматов считаются международные корпорации, как NCR (США), Diebold Nixdorf (США), Hyosung TNS (Южная Корея), GRG Banking (Китай), OKI Electric Industry (Япония) и некоторые другие. АТМ (Automatic teller machine) именно этих производителей занимали весь российский рынок, так как в России не было распространено собственное производство. При этом банкоматов американских производителей на рынке сейчас большинство, но после ухода нескольких игроков сервисное обслуживание официальными представителями не осуществляется, отметил представитель «ФК Открытие». Вместе с тем поставки комплектующих и расходников для банкоматов налажены через третьи страны, добавил он.

Весной 2022 г. Diebold Nixdorf и NCR объявили о прекращении своей деятельности в России. На этих двух вендоров приходилось более 60% от общего числа устройств на российском рынке, подсчитывала Ассоциация банков России. На этом фоне у банков возникли технические сложности с введением новых банкнот: без возможности обновлять программное обеспечение банкоматов они не могли добавлять шаблоны новых купюр и номиналов. Помочь с решением этой проблемы обещал «Гознак», который хотел использовать свой опыт работы с образами банкнот для помощи банкам, говорил генеральный директор компании Аркадий Трачук в интервью «Известиям» в конце 2022 г.

Но банкоматы местного производства до последнего момента не пользовались популярностью у российских банков – они менее технологичны, чем иностранные аналоги, при этом не сильно уступают им в цене, говорил ранее вице-президент ассоциации банков «Россия» Алексей Войлуков. По его оценкам, стоимость одного банкомата может достигать 2 млн руб.

В конце июля 2022 г. Минпромторг внес в реестр отечественного оборудования первый российский банкомат САГА С-200АТМ, производителем которого стала московская компания «Сага технологии». Аппарат только на 42,3% состоит из иностранных деталей, закупленных в дружественных странах. О тестировании новых банкоматов объявил ВТБ в декабре 2022 г. Тогда же о планах запуска производства АТМ объявила и BSF (занималась поставкой иностранных банкоматов) – она планировала выпускать банкоматы с процессором «Эльбрус» с начала 2023 г., писал РБК.

Что происходит с банкоматами в России

Количество банкоматов в России уменьшается с 2014 г., следует из данных Банка России. Наибольшее сокращение произошло в 2015 г., когда их количество резко снизилось на 16 603 штуки. После этого динамика была более плавной, но последние два года темпы сокращения ускорились – в 2021 г. стало меньше на 9592, а в 2022 г. – на 10 689 аппаратов. Всего же с 2014 по 2023 г. количество банкоматов сократилось на 57 669 штук, достигнув на 1 января 2023 г. 179 739 устройств.

Первый российский банкомат был представлен «Ростехом» еще в 2021 г. Производителями АТМ выступили концерн «Автоматика» в партнерстве с компанией «Сага роботикс», а все проектирование, программирование и изготовление банкоматов осуществлялось в России на предприятии «Сигнал», принадлежащем концерну «Автоматика». Использовать тогда новые аппараты согласился Новикомбанк. Но с тех пор о распространении и использовании этих банкоматов неизвестно.

У Сбербанка, по словам Галкиной, не стоит «срочная» задача поменять всю банкоматную сеть на российское оборудование. «У нас нет проблем с ПО, с разработкой шаблонов новых купюр, нет проблем с технической поддержкой. Мы можем 5–6 лет спокойно работать с существующими устройствами», – отметила она.

Американские банкоматы в парке Сбербанка имеются, но он сокращает их долю в сети с 2021 г.: на данный момент она составляет менее 5%. В ближайшие два-три года «Сбер» намерен полностью вывести их своего парка аппаратов и заинтересован в том, чтобы появились российские банкоматы, рассказала Галкина. Их закупка будет происходить в рамках планового обновления сети в течение нескольких лет, добавила она.

У Промсвязьбанка (ПСБ) большой парк банкоматов, но каких-то затруднений в связи с уходом иностранных производителей банк не испытывает, сказал его представитель. Парк банкоматов на постоянной основе обновляется, добавил он: замену устройств ушедших из России производителей банк рассчитывает провести в течение двух-трех лет. Кроме того, в начале года ПСБ приступил к тестированию новых моделей банкоматов российского производства. Перед запуском в опытно-промышленную эксплуатацию банк проверяет соответствие новых моделей основным критериям выбора – надежности и высокому уровню технологической базы, а также стремится к тому, чтобы его банкоматы поддерживали все функции, востребованные клиентами, пояснил представитель ПСБ.

Парк сети устройств самообслуживания «ФК Открытие» практически не изменился, сказал представитель банка: сформирован достаточный резерв банкоматов и поэтому закупки новых устройств в ближайшее время не планируются. При возникновении потребности в новых банкоматах «ФК Открытие» будет рассматривать актуальные предложения на рынке, отметил он. Это может быть оборудование как отечественного, так и иностранного производства, качественные и стоимостные характеристики которого соответствуют стандартам банка, пояснил представитель кредитной организации.