Косвенными участниками китайской системы CIPS стали 30 российских банков

На присоединение уже выстроилась очередь из десятков кредитных организаций
Андрей Гордеев / Ведомости

Порядка 30 российских банков уже подключились к национальной китайской системе банковских переводов CIPS (Cross-Border Interbank Payment System), которая позволяет проводить платежи в юанях. Об этом «Ведомостям» рассказал исполнительный директор Российской национальной ассоциации участников финансовых коммуникаций («Росфинком», бывшая Российская национальная ассоциация SWIFT) Роман Чернов. Количество присоединившихся к системе кредитных организаций растет, подтверждает доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Максим Марков.

Пока российские банки подключаются к системе в основном как косвенные участники, а не прямые. Прямые участники открывают учетную запись в CIPS, отправляют и получают сообщения через систему (косвенные имеют доступ через прямых), открывают счета непосредственно в CIPS (косвенные – через банки-корреспонденты). Статус прямого участника по правилам системы присваивается только резидентам Китая и их дочерним структурам. Единственным банком, подключенным к китайской системе напрямую, является российская «дочка» крупнейшего китайского «Айсибиси банка», говорит собеседник «Ведомостей» в банке из топ-10.

В прошлом году официально было известно о подключении к CIPS 23 российских банков. Среди новых подключившихся есть банки разного уровня – как системно значимые, так и менее крупные, уточнил Чернов. В том числе многие кредитные организации из топ-20, добавила лидер направления «ВЭД импорт» банка «Точка» Анна Давыдова. Сама «Точка» в качестве косвенного участника присоединилась к CIPS в марте 2023 г., отметила Давыдова. То же сделал банк «Союз», рассказал его представитель.

В основном отечественные ­банки могут подключиться к CIPS только в качестве косвенного участника, поэтому кредитным организациям необходимо найти прямого участника системы, выстроить с ним взаимоотношения и сформировать заявку на подключение к CIPS, говорит Чернов.

Об острой необходимости прямого подключения российских банков к системе заявил председатель правления ВТБ Андрей Костин 23 мая на Российско-китайском бизнес-форуме в Шанхае. По его словам, эта необходимость назрела на фоне «взрывного роста» трансграничных платежей между Россией и Китаем – более 200% за I квартал 2023 г. только по ВТБ.

Сложности перевода

Сложно прогнозировать, сколько российских банков будет подключено до конца года к CIPS, но очередь из десятков желающих уже сформировалась, отмечает Чернов. Многие банки стремятся подключиться к этой системе, учитывая активный рост торговых оборотов и расчетов с Китаем в настоящее время, подтверждает Марков. Сейчас более 20% платежей в юанях из «Точки» отправляются контрагенту через систему CIPS, добавила Давыдова, рынок перестроился на отправку платежей в локальных валютах, а количество транзакций в юанях в 2023 г. прирастает на 20–25% каждый месяц. Доля трансграничных расчетов между Россией и КНР, которые проводятся в национальных валютах, составляет 70%, сообщил 24 мая премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе переговоров в Пекине с премьером Госсовета КНР Ли Цяном.

Что такое CIPS

CIPS запущена в 2015 г. и специализируется на трансграничном клиринге и расчетах в юанях. Система была создана с целью развития глобального использования китайской валюты. Пекин с помощью CIPS хотел защититься от разведки США, имеющей доступ к международной системе передачи финансовых сообщений SWIFT, писала Financial Times. CIPS нередко называют аналогом SWIFT, но CIPS – это система расчетов для транзакций в юанях, которая также предлагает некоторые функции обмена сообщениями, тогда как SWIFT лишь помогает банкам передавать друг другу сообщения для проведения транзакций. Большинство банков отправляют платежи в Китай по SWIFT, а уже потом китайский посредник может провести транзакцию через систему CIPS, если банк-отправитель и банк-получатель являются участниками этой системы, пояснила Давыдова.
Летом 2021 г. о технической готовности интеграции созданной ЦБ Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) с китайской CIPS заявляла первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Она отмечала, что возможность объединить через шлюз СПФС и китайскую систему банковских переводов уже была успешно протестирована.

По информации от банков, CIPS не справляется с потоком заявок, поэтому подключение новых участников растягивается, отмечает Чернов. Некоторые кредитные организации ждали по несколько месяцев, перед тем как получили одобрение на присоединение, подтверждает сопредседатель комитета Ассоциации банков России по платежным системам и председатель группы пользователей SWIFT в России Алексей Маслов. Так как это довольно сложный те хнический и юридический процесс, требующий подписания документов, настройки внутренних систем банка, многих согласований и т. д., то подключение может длиться до года, поясняет он. На момент присоединения банка «Союз» к CIPS в Китае еще действовал ряд коронавирусных ограничений, что тоже повлияло на увеличение сроков одобрения заявок, добавляет представитель банка.

Сложности в подключении могут быть связаны с необходимостью соответствия российских банков требованиям китайской системы, технической совместимостью, а также согласованием юридических аспектов, полагает Марков.

Риски санкций

Необходимо также принимать во внимание риск вторичных санкций, которые могут быть наложены на китайские финансовые институты за сотрудничество с российскими банками, отмечает Чернов. Но взаимный интерес бизнеса между Россией и Китаем определенно высок, заключает он.

Десятки российских банков, косвенно подключившихся к CIPS, – это наглядное отражение стремительного роста торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества России и Китая, сказал «Ведомостям» член национального финансового совета ЦБ и председатель думского комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. По его словам, сейчас идет активное строительство платежной инфраструктуры, которая будет обеспечивать развитие двусторонних отношений. Проблемы, с которыми сталкиваются российские банки при подключении к CIPS, связаны прежде всего с осторожностью, которую проявляет в условиях санкций китайская сторона, утверждает он. Но растущие потребности в обслуживании внешнеэкономической деятельности создают объективные условия для дальнейшей интеграции российско-китайских платежно-расчетных систем, уверен Гаврилов.