Росбанк первым среди крупных банков запустит трансграничные платежи в криптовалюте

Услуга будет иметь спрос у бизнеса, но не станет массовой
Техническое обеспечение решений с криптовалютами клиентам Росбанка предоставляет российский финтехсервис B-crypto/ Евгений Разумный / Ведомости

Росбанк первым среди системно значимых банков запустил решения для трансграничных расчетов в криптовалюте, рассказал «Ведомостям» его представитель, подчеркнув, что они соответствуют требованиям законодательства и ЦБ, а также комплаенс-политике банка. В кредитной организации уже идут пилотные транзакции с корпоративными и частными клиентами, добавил он.

«Ведомости» направили запрос в топ-50 банков по размеру активов, но никто из них не подтвердил факт предоставления таких услуг. Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков отметил, что не встречал официальных примеров внедрения таких решений среди крупных банков.

Позиция ЦБ в отношении криптовалют остается неизменной: регулятор не поддерживает их оборот внутри страны, но допускает возможность реализации за пределами российской инфраструктуры, а также использование в трансграничных операциях,  напомнил представитель Банка России. Российским законодательством не установлены правовые основы для осуществления оборота цифровой валюты, но в законе о цифровых финансовых активах (ЦФА) есть запрет для российских резидентов принимать цифровую валюту в качестве оплаты товаров, работ и услуг.

Как происходят расчеты

Техническое обеспечение решений с криптовалютами клиентам Росбанка предоставляет российский финтехсервис B-crypto, который специализируется на проведении трансграничных расчетов в цифровых валютах. Он в пилотном режиме предоставляет технологическую, юридическую и операционную инфраструктуру для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), используя технологию распределенного реестра «в полном соответствии с законодательством», рассказывает генеральный директор B-crypto Евгений Каплин. Компания зарегистрирована в октябре 2022 г., согласно данным СПАРК.

Процесс оплаты в пилотном режиме выглядит следующим образом. Если российской компании необходимо рассчитаться за импортные товары или услуги в криптовалюте, то в договоре с поставщиком она должна предусмотреть возможность таких расчетов и указать его криптокошелек. Иностранный поставщик выставляет российской компании инвойс (счет на оплату) с описанием товаров и услуг, а также указанием суммы в криптовалюте и адреса криптокошелька. Затем стороны (импортер и финтехсервис) подписывают договор, а заказчик вносит фиатные деньги для покупки криптовалюты на свой счет в Росбанке и направляет заявку. Банк перечисляет деньги B-crypto, которая, в свою очередь, в дружественных странах на них покупает криптовалюту (любые цифровые инструменты на технологии блокчейн. – «Ведомости») и направляет ее иностранному поставщику. При этом импортер обязательно должен пройти процедуру KYC («знай своего клиента») и в Росбанке, и B-crypto. Размер комиссии за такие операции представитель Росбанка не назвал.

Деятельность B-crypto связана с обращением цифровой валюты и находится полностью в рамках правового поля, уверен управляющий партнер юридической компании GMT Legal Андрей Тугарин. Закон о ЦФА применяется только в отношении тех сделок, которые совершаются с использованием объектов российской информационной инфраструктуры, напомнил он. Сервис же покупает цифровую валюту на иностранных торговых площадках дружественных стран, обращает он внимание.

Ниша для небольших банков

Корреспондентские отношения и обслуживание контрактов по экспорту и импорту серьезно осложнились – некоторые участники ВЭД для решения проблемы вынуждены прибегать к использованию полулегальных «криптоларьков», которые не внушают доверия, отмечает источник «Ведомостей», знакомый с деталями процедуры использования криптовалют в Росбанке. Банки же гораздо консервативнее, отвечают за сохранность денег клиентов и умеют оценивать риски, в том числе при выборе партнеров.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находятся поправки в закон о ЦФА, предусматривающие возможность совершения сделок с цифровой валютой в рамках экспериментального правового режима. Предполагается, что они будут осуществляться через специально созданную уполномоченную организацию. Эти инициативы направлены на обеспечение возможности приобретать цифровую валюту и использовать ее для расчетов без каких-либо иностранных поставщиков, обеспечив государственный контроль за трансграничными сделками, объясняет Тугарин из GMT Legal. Он считает, эта мера упростит работу сервисов, аналогичных B-crypto.

Трансграничные переводы в криптовалютах – это ниша небольших банков, которые осуществляют единичные небольшие платежи для нужд среднего бизнеса, считает Войлуков. По его словам, крупные банки не спешат этим заниматься, потому что в криптовалюте нет ликвидности для обслуживания внешнеторговых операций крупных компаний. А если потенциальный объем операций с криптовалютой небольшой, то системно значимым банкам это уже не очень интересно и, возможно, неприбыльно, отмечает Войлуков.

Криптовалютный консенсус

В сентябре 2022 г. стало известно, что Минфин и ЦБ согласовали позиции по регулированию трансграничных расчетов в криптовалюте. В апреле этого года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что допускает использование криптовалюты во внешних расчетах в виде эксперимента. «Ведомости» писали, что власти рассматривают создание криптооператора, который будет вести учет компаний, которым необходимы платежи в цифровой валюте, и поставщиков криптоликвидности. В конце мая глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков сообщил в интервью «Известиям», что в России планируют разработать правила учреждения и работы криптобирж.

Для работы с переводами в криптовалюте необходимы корректировки нормативно-правовой базы, считает директор инвестиционно-торгового департамента «Абсолют банка» Сергей Михайлов. К тому же, добавляет он, реализация работающих с криптовалютой сервисов сопряжена с рисками. Тем не менее Михайлов считает операции с криптовалютой перспективным направлением. Востребованность таких услуг будет высокой, уверен он, технически это уже ­несложно.

Войлуков не уверен, что услуги по трансграничным платежам в криптовалюте создадут массовый спрос из-за более высоких рисков и возможной дороговизны из-за нескольких конвертаций между криптовалютой и фиатом. Но способ подойдет для расчетов, которые из-за ограничений практически невозможно осуществить, при этом оставив меньше следов, согласен он.

В банке «Зенит» не видят предпосылок для развития услуги, пока в стране не будет сформирована соответствующая законодательная база, отметил его представитель.

Представитель Минфина перенаправил вопросы в ЦБ.