Зачем бизнесу расширили возможность принимать кэш в международных расчетах
Это позволит не только снизить санкционные риски, но и обеспечить приток валюты в странуВ кабмине одобрили расширение использования наличных при международных расчетах, сообщил 30 июня Минфин. Это позволит экспортерам получать от контрагентов авансовые платежи кэшем, зачислять его на счета в российских банках, причем как в национальной, так и в иностранной валюте. Импортеры, в свою очередь, смогут принимать наличные в возмещение платежей за заказанные ими товары, не попавшие на территорию России.
Использовать наличку в международных расчетах разрешили в ноябре прошлого года. Но тогда компании могли принимать ее только в счет оплаты уже исполненных обязательств – поставок товаров или услуг – и должны были в течение месяца продавать ее по курсу ЦБ.
Кроме этого теперь резиденты смогут получать кэш в счет погашения займов, одобренных нерезидентами. Инициатива позволит оптимизировать проведение внешнеторговых расчетов в сложившихся геополитических условиях, сообщил представитель Минфина.
29 июня компаниям разрешили продавать валюту не по курсу ЦБ. Они смогут конвертировать через уполномоченные банки экспортную выручку по внешнеторговым контрактам по курсу, отличному от официального.
Нужна ли наличная валюта
Право принимать наличные платежи, отражать их в регистрах бухгалтерских учетов – это единственный способ вывести людей из-под удара собственной системы, считает вице-президент делового объединения «Опоры России» Николай Дунаев. Эксперт также отметил, что проведение трансграничных платежей с использованием наличных позволит обходить любые санкционные риски. Решение однозначно позитивное, согласилась вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова. Эксперт подчеркнула, что расширение использования наличных денег – дополнительный способ преодоления сложностей с расчетами для малого и среднего бизнеса (в том числе из недружественных стран), у представителей которого есть желание работать с Россией.
Тем не менее нововведение не снимает ряда сложностей, особенно для большого бизнеса, добавила Дыбова. «Трудно представить, что миллиарды будут перевозить в чемоданах», – иронизирует она. В этом плане, как отмечает эксперт, решение благоволит в большей мере малому и среднему бизнесу.
В текущих условиях расширение возможностей проводить платежи является преимуществом для российских компаний, считает эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Евгений Калянов. В большей степени применение будет иметь иностранная валюта, которой расплачиваются контрагенты с российскими экспортерами. Также это окажет положительный эффект на приток наличной иностранной валюты в российские банки, которые могут испытывать некоторый ее дефицит. После того как ЕС и США ограничили ввоз евро и долларов в РФ, это может помочь снизить валютный дефицит в стране. Также теперь экспортеры получат возможность вносить валюту на счета, ранее ее необходимо было продавать за рубли. Новые правила расчетов в наличных могут позволить избежать блокировки безналичной валюты иностранными банками по причине санкций, заметил эксперт.
Впрочем, у перехода в кэш есть и потенциальные риски, в частности увод крупных операций в тень, отметил председатель Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич. «Не удивлюсь, если от этой меры откажутся как от не оправдавшей себя, а местами опасной», – говорит он.