Как заморозка российских активов повысила спрос на резервы в золоте

38% представителей центробанков признались, что их встревожила блокировка активов РФ
Илья Наймушин / РИА Новости

Центральные банки стали чаще задумываться о сохранности своих резервов, которые размещены в западных юрисдикциях, прежде всего в США. К такому выводу пришли эксперты американской инвесткомпании Invesco на основе проведенного опроса мировых регуляторов. В частности, центробанки обеспокоены заморозкой США российских ЗВР – так ответили 38% респондентов. Центробанки начали считать золото более привлекательным активом. Об этом Invesco заявили 58% опрошенных. 

Регуляторы также стали меньше доверять производным от золота финансовым инструментам, предпочитая физические слитки. Сейчас деривативы считают надежным средством вложения только 17% опрошенных против 29% в 2020 г., так называемые ETF (индексы) – 7% против 12%. 

68% центробанков предпочитают хранить физическое золото в своей юрисдикции, в то время как в 2020 г. их доля составляла 50%. 41% центробанков планирует увеличивать долю драгметалла в структуре своих резервов, 59% не собираются менять его объемы, при этом никто из опрошенных не намеревается ее сокращать. 

«Золото играло решающую роль в течение последних двух лет: 8-10 лет назад мы увеличили риск и разместили его в Лондоне, используя металл для свопов и повышения доходности, но теперь мы перевели наши запасы обратно в собственную страну, чтобы сохранить их в безопасности, – теперь его роль заключается в том, чтобы быть активом-убежищем», – сказал Invesco представитель одного из западных центробанков.

57% опрошенных центробанков уверяют, что золото стало страховкой на случай геополитических потрясений. 

В 2022 г. центральные банки закупили рекордные объемы золота, которые в общем оцениваются в 1,136 т. Золотые запасы, таким образом, росли 12 лет подряд, подчеркнули в Invesco. При этом в организации отмечают, что почти 20% от этих приобретений приходятся только на Турцию и Китай, которые сохранили высокий спрос на драгметалл и в I квартале 2023 г. Также высокий спрос демонстрировали страны Ближнего Востока, развивающиеся экономики.

Заморозка резервов российского центробанка поставила под вопрос роль доллара как мировой резервной валюты, пишет Invesco. Регуляторы, тем не менее, не видят ослабления этой роли в ближайшие 5 лет. Так, только 11% опрошенных считают, что положение американской валюты в мире станет более шатким, в то время как 53% центробанков не соглашаются с этим утверждением. «В целом центральные банки признают, что очевидной альтернативы доллару как мировой резервной валюте нет», – указывают в Invesco. 58% регуляторов не согласны с тем, что юань сможет заменить американскую валюту в ближайшие 5 лет, лишь 18% опрошенных считают, что он сможет стать глобальной резервной валютой.

Рост спроса на золото

Подобная тенденция продолжится, и в первую очередь это касается стран «глобального Юга»: они без лишнего шума делают выводы из российского опыта, говорит директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. Заморозка золотовалютных резервов как санкция со стороны западных стран – старое явление, с которым уже сталкивались, например, Иран и КНДР, хотя там были не сопоставимые с Россией объемы, указывает он. Теперь же регуляторы ряда стран пугает дискуссия не просто о заморозке, но и о конфискации этих средств Банка России в США, ЕС, Великобритании, Канаде как новый прецедент, отмечает Тимофеев.

Пока в том же Евросоюзе это признано чрезмерно рискованным с точки зрения европейского права и доверия к европейскому рынку, но это не означает, что механизм в итоге не будет создан, предупреждает эксперт. Тем более что здесь не стоит оставаться спокойными и партнерам США и Запада в целом, отмечает он. Общим местом стали санкции Вашингтона против юридических и физических лиц таких стран-союзниц, как Турция и Саудовская Аравия, и хотя для заморозки их резервов должно произойти что-то экстраординарное, вроде исламской революции в Иране, стоит помнить, что Тегеран также был партнером Вашингтона до 1980-х гг., указывает Тимофеев.

Внимание к физическому золоту в собственной юрисдикции также отражает неуверенность регуляторов относительно перспектив глобальной экономики, ее фрагментирования после начала пандемии коронавируса в 2020 г., считает эксперт. Доллар остается резервной валютой, но страны стараются сегментировать, диверсифицировать свои резервы, снижать соответственно риски, все же здесь идет речь не о деградации ситуации к реалиям полувековой давности, а скорее об адаптации к возможным угрозам, заключает он. 

Перемещение золота из централизованных хранилищ, в том числе в Лондоне, не столь частое явление, указывает ведущий аналитик «Открытие инвестиций» Андрей Кочетков. Та же Германия испытывает серьезные проблемы в попытках физической репатриации золотых запасов, которые она предпринимает с 2016 г., так что текущие события вряд ли являются основной причиной роста спроса на золото, считает эксперт.

По его словам, центральные банки за последние 15 лет стали чистыми покупателями золота и наращивание физических объемов в последние годы как раз и приводит к возрастанию их доли в национальных юрисдикциях по сравнению с их же золотом, хранимым в Великобритании или в США.  

Ежемесячно объемы покупок составляют от 30 до 70 т, а иногда и до 100 т, банки закупают золото часто у своих же компаний, как, например, в России, Казахстане и КНР, или импортируют в случае малой добычи из-за рубежа – из Турции и арабских стран, отмечает Кочетков. Китай начал наращивать закупки золота несколько лет назад, в том числе из-за ситуации с фиатными валютами, размещенными в долговых обязательствах других стран. Чтобы обезопасить свои резервы, с января по июнь 2023 г. он наращивал их непрерывно, следовало из данных Народного банка Китая (НБК), напоминает эксперт. Заморозка российских ЗВР и другие санкции против Москвы лишний раз уверили Пекин и ряд других азиатских стран в том, что такую практику стоит продолжать, в частности, хранить резервы в форме неденежных ценностей, заключает он.

Само накопление золота регуляторами в национальных юрисдикциях вряд ли приведет к каким-то серьезным негативным последствиям для глобальной экономики, считает управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин. По его словам, структуры резервов регуляторов очевидно корректируются, скорее всего, эта тенденция будет продолжительной и поддержит цены на драгметалл. Повышение золотых резервов в национальных юрисдикциях – ответ на риски дефрагментации мировой экономики, которые возникли в традиционных инструментах сбережения резервов, поиск альтернативных средств, указывает эксперт. 

Сусин отмечает, что, несмотря на рост закупок золота тем же НБК, достигших 60 т ежеквартально, доля физического золота в резервах ЦБ большинства стран небольшая по сравнению с валютными инструментами – это, по его оценке, около $11-12 трлн резервов именно в золоте у регуляторов по всему миру. Накапливают золото в основном регуляторы развивающихся стран, за исключением разве что Турции, которая его продает ради интервенций, направленных на поддержания курса лиры, замечает эксперт.