Половина россиян не знает, зачем нужен цифровой рубль

Скепсис к чему-то новому, особенно если это связано с деньгами, – это нормально, считают в ЦБ
Массовым цифровой рубль может стать, если ЦБ сделает расчеты с ним почти бесплатными/ Максим Стулов / Ведомости

Только 15% опрошенных россиян знают о том, что с 2025 г. в России планируется массовое внедрение цифрового рубля (новой формы национальной валюты), об этом говорится в исследовании ВЦИОМа, проведенном специально для «Ведомостей». «Что-то слышали», но не знают подробностей 55% респондентов, 30% впервые услышали об этом явлении от социологов. Опрос был проведен 30 июля среди 1600 россиян.

Половина опрошенных (51%) затруднились с ответом на вопрос о том, зачем новый рубль нужен. Среди затруднившихся чаще всего встречаются люди с неполным средним образованием (75%), а также активные телезрители (71%). При этом, несмотря на то что о цифровом рубле чаще слышали представители старшего поколения, только 63% из них имеют ясное представление о его назначении.

Самой популярной причиной введения цифрового рубля опрошенные россияне назвали прозрачность и безопасность денежных операций (22%). На втором месте (13%) по популярности стоит облегчение жизни пользователям.

Далее следует экономический прогресс (11%), 8% считают целью создание альтернативы другим формам валют (8%). Кроме того, 8% россиян дали негативную оценку нововведению, отметив, что цифровой рубль – обман (3%), контроль и одурманивание населения (по 2%) и цифровое рабство (1%).

Третья форма рубля

Цифровой рубль станет третьей формой национальной валюты – в июле президент Владимир Путин подписал закон о его внедрении, который вступил в силу 1 августа. Банк России является оператором платформы цифрового рубля и отвечает за сохранность и безопасность нацвалюты, а также организацию и обеспечение функционирования платформы. Банки станут ее участниками – через их приложения граждане смогут открывать цифровые кошельки, но храниться они будут на платформе ЦБ. Использование цифрового рубля будет добровольным, проценты на него начисляться не будут. Для обычных граждан операции с этой валютой будут бесплатны, а для юридических лиц комиссия составит 0,3% от платежа.

Из-за непонимания смысла внедрения цифрового рубля в массовый оборот россияне не хотят им пользоваться. 36% точно не хотели бы попробовать новую форму валюты, 22% «скорее не хотели бы», 24% скорее хотели бы, и только 6% заинтересованы в том, чтобы попробовать «точно». 12% опрошенных с ответом затруднились.

Авторы исследования составили портрет человека, который знает о внедрении цифрового рубля в массовый оборот. Чаще это мужчины, чем женщины (19 и 12%), которые имеют высшее или неоконченное высшее образование (22%). Они работают в коммерческих компаниях (20% против 11% сотрудников бюджетных организаций), живут в городе (25% против 8% сельчан) и либо предпочитают интернет телевидению (19%), либо склоняются к гибридной модели потребления контента (15% против 7% активных телезрителей). Таким образом, высокий уровень образования и материального положения коррелирует с желанием пользоваться «новым» рублем: граждане, которые оценивают свой достаток выше среднего, в 42% случаев хотели бы им воспользоваться (в отличие от 21% недовольных своим материальным положением), а высокообразованные – в 36% случаев (против 24–29% среди россиян со средним специальным образованием и ниже).

Скепсис и настороженное отношение к чему-то новому, особенно если это связано с деньгами, – это нормально, прокомментировал результаты опроса «Ведомостям» представитель ЦБ. Он напомнил, что такое же недоверие было, когда в обиход входили платежные карты, внедрялись карты «Мир» и запускалась Система быстрых платежей. «Мы это понимаем, поэтому проводим разъяснительную кампанию и про сам цифровой рубль, его возможности, особенности и преимущества, и про пилот с реальными цифровыми рублями, который мы планируем начать в августе», – говорит представитель регулятора.

Появлением и развитием нового расчетного инструмента в большинстве своем интересуются участники финансового рынка, инвесторы, читатели профильных СМИ и блогов, говорит директор по изменениям, инновациям и управлению данными Росбанка Ольга Махова. Для цифрового рубля прошло слишком мало времени, считает она. «Когда цифровой рубль будет общедоступен, интерес широкой аудитории, массовых источников информации (СМИ, блогеров) будет гораздо выше. Торговые сети также смогут помочь популяризировать расчеты цифровым рублем, предлагая программы кэшбэка за счет снижения издержек на прием оплаты в цифровых рублях», – уверена Махова.

Только 15% опрошенных россиян

знают о том, что с 2025 г. в России планируется массовое внедрение цифрового рубля, об этом говорится в исследовании ВЦИОМа, проведенном специально для «Ведомостей»

Представитель «МТС банка» также высказался в защиту инициативы ЦБ, напомнив, что созданием цифровых валют центральных банков занимаются большинство стран мира и прослеживается движение в сторону создания глобальной системы расчетов, включая трансграничные платежи. «Страны будут интегрировать друг с другом свои цифровые валюты, и таким образом держатели цифровых валют получат новый платежный инструмент, который можно использовать без каких-либо ограничений», – полагает он. Директор подразделения диджитал банка Дом.РФ Олег Комлик согласен с тем, что отношение к цифровому рублю будет лучше, когда россияне смогут сами его применять.

Цифровой рубль мог бы быть удобен только государству для упрощения контроля расхода и движения государственных денег по целевым проектам и программам, допустил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Массовым цифровой рубль может стать, если ЦБ сделает расчеты с ним почти бесплатными, говорит эксперт. «Но тогда надо понимать, что ЦБ в таком случае должен будет взять функции банков и всю их работу со всеми клиентами на себя, напрямую. И тогда возникнет вопрос нужности банков и остальных платежных систем», – опасается он.

В подготовке статьи участвовала Екатерина Гробман