Россияне имеют прямой выход на 457 криптобирж и обменников

Но их деятельность постоянно мониторят правоохранительные органы и финразведка
Максим Стулов / Ведомости

С территории России по состоянию на утро 12 сентября мск граждане могут получить прямой доступ к 457 криптобиржам и обменникам, рассказала консультант ООН по противодействию финансированию терроризма с использованием виртуальных активов, начальник юридического управления Росфинмониторинга Ольга Тисен в ходе выступления на Crypto Summit 2023. Количество доступных криптобирж и обменников подсчитано по открытым источникам, уточнила она в разговоре с «Ведомостями».

Согласно международным стандартам, все государства должны отслеживать незарегистрированные криптобиржи и обменники, рассказала Тисен: и, конечно, Россия это делает. По ее словам, есть разные способы. Например, правоохранительные органы проводят так называемые контрольные закупки и приобретают криптовалюту в обмен на наличные деньги, рассказала Тисен. Кроме того, Росфинмониторинг проводит финансовые разведки. Также органы отслеживают все предложения по обмену и продаже криптовалюты в открытом доступе – интернет, мессенджеры, в том числе закрытые чаты, добавила она.

На практике криптобиржи и обменники чаще всего фигурируют в рамках уголовных дел, связанных с оборотом наркотиков и экстремизмом, сказала Тисен.

Пока в России деятельность криптобирж и криптообменников никак не регулируется. Согласно действующему законодательству расчеты в криптовалюте на территории России запрещены. Против криптовалют и их легального обращения в России категорически выступает финансовый регулятор – ЦБ, тогда как Минфин, наоборот, более лоялен в этом вопросе. Впервые вопрос регулирования криптоиндустрии власти подняли полтора года назад, но все разработанные властями, в том числе самим Центробанком, законопроекты до сих пор даже не были внесены в Госдуму.

С течением времени позиция ЦБ относительно криптовалют немного смягчилась: регулятор допустил возможность их использования в трансграничных расчетах за пределами российской инфраструктуры. В апреле 2023 г. в Госдуму внесли законопроект, регламентирующий использование криптовалют в рамках экспериментального правового режима. Но с тех пор он не дошел и до первого чтения. Вопрос завис в дискуссиях и обсуждениях, признал директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков на Crypto Summit 2023. При этом министерство придерживается комплексного подхода без «всяких экспериментальных правовых режимов, потому что и так вся страна этим занимается», отметил он. «Нам нужны легальные основы для создания своей инфраструктуры, чтобы специалисты, которые занимаются разработкой всех этих приложений и инфраструктуры, занимались этим у нас, а не куда-то уезжали в другие страны. Регулирование этой отрасли необходимо, чтобы не потерять эти компетенции», – заявил Чебесков.

В конце июля глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявлял, что официально криптобиржи в России могут быть созданы сроком на два года в экспериментальном правовом режиме, но пока процесс их легализации не согласован, несмотря на то, что участники рынка активно используют криптоинструменты. Проблема в позиции «некоторых структур», которые пока не дают свое согласие на запуск законотворческого процесса, пояснял он.

В ноябре 2022 г. группа депутатов от разных фракций во главе с Аксаковым внесла поправки в закон о цифровых финансовых активах – законопроект описывает регулирование майнинга в России, но он еще не принят. Тогда же Аксаков пообещал легализовать криптовалюту в России в 2023 г.