Банки не спешат повышать ставки по вкладам после роста ключевой

Они оценивают рынок и ждут решения крупных игроков
Когда общей тенденции к увеличению ставок среди крупных игроков нет, то банки основываются на собственных показателях ликвидности и не спешат с изменениями/ Евгений Разумный / Ведомости

Многие крупные розничные банки взяли паузу и не стали повышать проценты по депозитам и кредитам, после того как 15 сентября ЦБ поднял ключевую ставку с 12 до 13% годовых. О росте доходности по вкладам и накопительным счетам объявили лишь несколько игроков – Совкомбанк (по всем срочным вкладам на всех сроках), Росбанк (спецпредложение по вкладу), «Ренессанс банк» (накопительный счет), «Хоум банк» (накопительный счет).

Сбербанк в ближайшие дни повысит ставки по некоторым вкладам и не исключает роста процентов по базовым ипотечным программам, сообщил его представитель. Поднять ставки по сберегательным продуктам планируют также «ФК Открытие» (входит в группу ВТБ) и Росбанк. Ряд крупных банков – ВТБ, Промсвязьбанк, Московский кредитный банк – пока оценивают ситуацию на рынке и при необходимости скорректируют ставки по кредитам и депозитам, сказали «Ведомостям» их представители.

Максимальная доходность рублевых вкладов в 10 банках, привлекающих наибольший объем депозитов граждан, в первой декаде сентября была на уровне 9,7%, сообщал ЦБ. По данным финансовой платформы «Финуслуги», к 18 сентября средняя максимальная ставка по вкладам на три месяца в топ-10 банков составила 10,47%, на шесть месяцев – 10,22%, на один год – 9,51%.

Почему наступила пауза

В августе был период значительного повышения ставок по большинству банковских продуктов после заметного роста ключевой (с 8,5 до 12% 15 августа), говорит заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. Поэтому он не исключает, что банки будут мониторить ситуацию с динамикой банковских вкладов и при необходимости корректировать ставки вверх.

Одна из главных причин, по которой банки не спешат пересматривать ставки, – ожидания, что текущий период ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) будет недолгим, говорит управляющий директор проекта «Финуслуги» Игорь Алутин. Банки пытаются оценить устойчивость ключевой ставки и, как следствие, необходимость изменения ценовых условий, согласен управляющий директор, руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. Исторически периоды жесткой ДКП были недолгими за исключением кризиса 2014 г. (тогда высокая ставка держалась почти год), поэтому повышение ставок коснулось пока в первую очередь краткосрочных вкладов, отмечает Алутин.

Если раньше ЦБ повышал ставку в ответ на финансовые риски, когда происходил отток капитала и банки были вынуждены мгновенно реагировать, чтобы избежать дефицита ликвидности, то сейчас угрозы в первую очередь проинфляционные, объясняет эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Михаил Зельцер. Так что кредитные организации и не сильно торопятся взвинчивать ставки, поскольку массового оттока нет и ликвидность в норме, поясняет он.

Когда общей тенденции к увеличению ставок среди крупных игроков нет, то банки основываются на собственных показателях ликвидности и не спешат с изменениями, говорит директор департамента розничного бизнеса «Ингосстрах банка» Максим Макуха. Вполне вероятно, что необходимость в привлечении дополнительных ресурсов отсутствует, а повышение ставок по кредитам может негативно повлиять на спрос, что в условиях усиливающихся регуляторных изменений в сегменте кредитования физических лиц окажет выраженное негативное влияние на развитие бизнеса, согласен Пивень.

Повышение стоимости привлечения повлияет на стоимость размещения, отмечает директор банковских рейтингов рейтинговой службы НРА Константин Бородулин: для сохранения уровня маржи банки будут повышать ставки и по кредитам, при этом часть этого роста может быть заложена в смежные с кредитами продукты (страхование, подписки, услуга снижения процентной ставки и т. д.). При этом трансмиссия ключевой ставки в ставки по кредитам происходит с определенным лагом, добавляет Алутин.

Когда ждать повышения

Вероятно, банки немного поднимут ставки по кредитам и депозитам в ближайшее время, ведь занимать деньги у ЦБ для них стало дороже, полагает аналитик УК «Ингосстрах-инвестиции» Артем Аутлев. ВТБ ожидает, что реакция последует в ближайшие пару недель, но будет достаточно сдержанной, говорит его представитель.

9,7%

составила максимальная доходность рублевых вкладов в 10 банках, привлекающих наибольший объем депозитов граждан. Такие данные сообщал ЦБ на первую декаду сентября

Банк России будет удерживать ключевую ставку на повышенном уровне в течение «достаточно продолжительного времени», сообщила председатель регулятора Эльвира Набиуллина 15 сентября. Не ждут быстрого снижения ставки и в ВТБ, считая, что регулятор перейдет к смягчению монетарной политики с середины 2024 г. Учитывая однозначный сигнал ЦБ, что период жесткой ДКП не будет коротким, ставки неизбежно будут расти, чтобы охладить рынок и привести инфляцию к ожидаемым значениям, полагает Алутин. Но процесс этот будет более растянут во времени, чем это было в 2022 г., считает он. А предправления Сбербанка Герман Греф придерживается другого мнения. В ходе ВЭФа он отмечал, что ключевая ставка может снизиться в течение около полугода. Банк России «научился работать с такого рода инфляционными всплесками», поэтому высокая ставка «долго не продлится», добавлял он.

Банки будут точечно оценивать потребность в дополнительной ликвидности и, исходя из этого, будут принимать решение по размеру ставок, отмечает Аутлев. Но в первую очередь будет пересмотрена доходность по вкладам на короткие сроки до полугода, считает Макуха. По краткосрочным вкладам ставки могут приблизиться к 12–13% в ближайшие пару месяцев, полагает Аутлев.

По оценке ВТБ, средний рост ставок по вкладам может составить до половины от размера повышения «ключа», т. е. остаться в пределах 0,5 п. п., говорит начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова. В НКР ожидают удорожания кредитов в среднем на 0,5–1 п. п. до конца сентября, говорит Лопатин.