Правительство определило график внедрения биометрии в сервисы

Гражданам, чьи данные передали в ЕБС, с 1 декабря будут доступны биоэквайринг и оплата в метро
От пилотной и инициативной стадии внедрения биометрии власти переходят к масштабированию/ Кирилл Каллиников / РИА Новости

Плата за проезд с помощью биометрии в столичном метро, а также за товары и услуги в онлайн- и офлайн-магазинах станет доступна широкому кругу граждан с 1 декабря. Россияне смогут воспользоваться таким способом оплаты, если их слепки лица и голоса находятся в Единой биометрической системе (ЕБС). Такой срок власти утвердили на совещании у руководителя аппарата правительства, вице-премьера Дмитрия Григоренко, рассказал «Ведомостям» его представитель.

В совещании участвовали директор департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры Дмитрий Дубынин, руководитель ФНС Даниил Егоров, первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, гендиректор ЦБТ Владислав Поволоцкий, зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, а также представители НСПК, Минтранса и ФСБ.

Часть проектов запустить планировалось в 2024 г., но Григоренко поручил ускорить их реализацию. Речь идет о сервисе по открытию бизнеса онлайн, об оформлении электронной подписи для бизнеса и госслужащих и подтверждении личности пассажира при посадке в поезд, говорит представитель Григоренко.

От 150 000 до 74,2 млн

ЕБС создана в 2018 г. по инициативе Минкомсвязи (преемник – Минцифры) и Банка России, а в конце 2021 г. получила статус государственной. Ее оператором является ЦБТ, дочерняя компания «Ростелекома». Но популярностью система не пользовалась: к осени 2020 г. в ЕБС зарегистрировалось немногим более 150 000 человек, сообщал представитель «Ростелекома». К тому же параллельно многие российские банки активно собирали биометрию клиентов в собственные базы.

Власти решили действовать иным путем – они законодательно обязали банки передать биометрию из собственных баз в ЕБС. С 28 ноября 2023 г. она будет обрабатываться и храниться только внутри единой системы. Процесс передачи биометрии начался в июне этого года. Банки предупреждали клиентов о том, что данные отправят на хранение в ЕБС – у гражданина было право от этого отказаться. Передача банками биометрии происходит в соответствии с законодательством и установленными процедурами, заверил представитель ЦБ.

Новый закон может быстро наполнить единую систему – по данным Минцифры, уже 74,2 млн россиян сдали свои биометрические данные, большая часть из которых находится у банков. Представитель Минцифры уточнил «Ведомостям», что речь идет о более 50 млн слепков лица и голоса. Пока менее 1% граждан написали в МФЦ заявления с отказом от сбора и обработки своих биометрических данных в ЕБС, сообщало ведомство в своем Telegram-канале 13 сентября.

ЕБС хранит лишь слепки лица и голоса – в ней нет такой информации, как ФИО, адрес, паспорт и др. Поэтому, даже если злоумышленник попытается получить доступ к данным, определить, кому они принадлежат, будет невозможно, уверяют в ЦБТ.

Сейчас с помощью биометрии граждане могут получить услуги в онлайн-режиме, для которых требуется подтверждение личности (открытие счета, вклада или получение кредита в банке), заключить договор на оказание услуг мобильной связи, выпустить квалифицированную электронную подпись, войти на портал госуслуг, дистанционно оформить карту болельщика и пройти на территорию государственных органов и организаций.

Первые проекты

Проект по биоэквайрингу (оплата товаров и услуг) реализует Банк России совместно с НСПК и ЦБТ. Таким способом оплаты в онлайн- и офлайн-точках продаж смогут воспользоваться граждане, которые сдали биометрию в ЕБС, имеют подтвержденную учетную запись на «Госуслугах» и приложение «СБПэй». Первое время этим способом можно будет оплатить покупки на сумму до 2500 руб., но по мере развития проекта размер чека будет увеличиваться. В ЦБ надеются, что этот вид оплаты станет популярным и востребованным, говорит его представитель.

Гендиректор НСПК Владимир Комлев в июле обещал запустить пилот по биоэквайрингу с участием крупных торговых сетей федерального охвата и более 10 банков к середине осени.

Первые пилотные сервисы с использованием биометрии запускал еще в 2020 г. Сбербанк совместно с Х5 Group – в 150 супермаркетах «Перекресток» появилась возможность оплатить покупку взглядом. Сейчас сервис «оплата улыбкой» масштабирован: он доступен на 15 000 касс самообслуживания, установленных в 650 «Перекрестках» и 3450 «Пятерочках».

Сервис оплаты по лицу в Московском метрополитене был запущен в тестовом режиме в сентябре 2021 г. на 241 станции, позже такая возможность появилась на всех станциях метро, МЦД, железнодорожных направлениях аэроэкспресса и речном транспорте. На момент запуска биометрия (слепок лица) сдавалась не в ЕБС – сбор и обработка данных проходили через приложение «Метро Москвы», а разработчиком была VisionLabs. Теперь платить лицом в метро смогут все, у кого есть биометрия в ЕБС, даже если человек не регистрировался в «Метро Москвы».

Без резких изменений

Биоэквайринг сейчас внедряют отдельные банки, говорит представитель ЦБТ. Если же гражданин не является клиентом конкретной кредитной организации, то у него не получится воспользоваться сервисом. Но в результате запуска пилотного решения будет представлена новая технология оплаты по лицу с помощью СБП, отмечает он, в перспективе масштабирование проекта позволит сделать сервис оплаты по лицу более доступным для россиян.

От пилотной и инициативной стадии проект переходит к тиражированию, говорит заместитель генерального директора группы компаний «Гарда» Рустэм Хайретдинов. Это означает, что таких точек оплаты будет больше и работать они будут стабильнее, отмечает он, так же было с оплатой картами, смартфонами, QR-кодами и т. п. Но биометрия более чувствительна, поэтому адаптация будет более долгой, отмечает Хайретдинов, полагая, что обыденным такой способ оплаты станет года через два.

По данным экспертов Россельхозбанка, после введения биоэквайринга интерес граждан к этой технологии определенно повысится, поскольку такие сервисы удобны в использовании и наиболее безопасны. Основные сложности в быстром распространении технологии находятся в плоскости организации работы необходимой инфраструктуры, обеспечения требований по информационной безопасности, а также возмездности каждой транзакции в биоэквайринге, проходящей через ЕБС (если не используется собственное решение), отмечает представитель Россельхозбанка.

Но использование биометрии должно оставаться добровольным и быть осознанным выбором человека, говорит представитель Промсвязьбанка. Кроме того, развитие технологии оплаты будет требовать от участников процесса постоянного повышения надежности систем передачи данных.

Эксперты по информационной безопасности не раз говорили о возможных киберрисках хранения всех биометрических данных в едином центре и о вероятности ложных срабатываний. Любое аккумулирование чувствительных данных в одном месте представляет высокие риски в случае взлома или утечки, говорит специалист компании F.A.С.С.T. (бывшая Group-IB) по противодействию финансовому мошенничеству Дмитрий Дудков. Но технологии распознавания будут совершенствоваться и исключения должны быть все менее редкими, говорит Хайретдинов. Именно подключение к технологии большого количества участников быстрее сделает ее точной и стабильной, отмечает он.

В ЦБТ уверяют, что риски использования сервисов на сегодняшний день сведены к нулю. При оказании услуг сторонние организации обрабатывают только математически преобразованные данные – векторы, по которым невозможно восстановить индивидуальные характеристики клиента, добавляет он.

Представитель Сбербанка не ответил на запрос. «Ведомости» ожидают ответа Минцифры.