Банкиры не хотят объединяться для поддержки мелких конкурентов

Даже небольшие банки намерены развиваться самостоятельно, сохраняя суверенитет
Евгений Разумный / Ведомости

Подавляющее большинство банкиров не поддержали идею ЦБ развивать механизмы «зонтиков» и «альянсов». Под этим регулятор понимает объединения нескольких игроков для обмена клиентской базой и снижения затрат на поддержание бизнеса. Только 7% опрошенных «Эксперт РА» банков готовы обсуждать эту инициативу. Как крупные, так и небольшие игроки настроены бороться за свое место и сохранять суверенитет.

«Эксперт РА» при подготовке исследования (есть у «Ведомостей») проводило анкетирование среди рейтингуемых банков, участниками которого стали 83 кредитные организации.

Концепцию специальных объединений – «зонтиков» и «альянсов» – ЦБ описал в июне этого года. Идея в том, что партнерство небольших игроков может помогать развивать их бизнес-модель – снижать затраты (например, на IT и маркетинг), увеличивать масштабы бизнеса и клиентской базы.

Механизм «зонтика» организован по франчайзинговому типу и предполагает, что крупный универсальный игрок за роялти или участие в капитале берет под крыло малые банки вне зависимости от вида лицензии. Последние взамен смогут использовать компетенции, ресурсы и инфраструктуру крупного банка, участвовать в госпрограммах. В «альянсе» банки с базовой лицензией создают для координации деятельности УК, капитал которой будет формироваться за счет их взносов. В таком формате участники объединения солидарно отвечают по обязательствам друг друга. «Ведомости» направили запрос в Банк России.

«Мы не понимаем конечную цель, если это не благотворительность. Но ею мы занимаемся в других сферах. Если цель – вскормить нечто, чтобы потом это стало неотъемлемой частью нашей системы, то надо понимать ценность этих новых банков. Лучше тратить ресурс на собственные разработки и дивизионы, чем куда-то еще» – так комментировал «Ведомостям» идею ЦБ председатель совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев.

Это ожидаемый результат, говорит вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков об итогах исследования «Эксперт РА», банки опасаются, что при таких объединениях они потеряют не только свою самостоятельность, но крупные игроки смогут воспользоваться не совсем добросовестными инструментами и переманить их клиентов. Также у многих банков есть своя специфика работы и секторы, где они успешнее всего работают и зарабатывают, указывает эксперт. «Поэтому не все хотят делиться коммерческими тайнами, своими наработками и разработками, на которых можно зарабатывать», – объясняет он.

С одной стороны, подобные объединения способны повысить конкурентные позиции небольших банков, в том числе за счет снижения издержек на цифровую трансформацию, которая необходима, говорит директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксения Якушкина. С другой – банки будут вынуждены снизить уровень независимости, к которому они привыкли, к чему большинство, судя по опросу, сейчас не готово, поясняет она.

Тот факт, что большинство банков не заинтересованы в объединении с другими структурами, не говорит о том, что такая модель нежизнеспособна в принципе, отмечает управляющий директор, руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. По его словам, большинство игроков реализуют собственную, самостоятельную модель развития и ожидают получить соответствующие выгоды от ее применения. Эксперт также не исключает, что небольшие банки просто боятся раствориться в бизнесе более крупных.

Если бы на рынке уже были удачные примеры таких объединений, то доля готовых обсуждать эту инициативу увеличилась бы до 15–20% точно, уверен Войлуков. Но надо понимать, что это не мгновенный процесс, заметил он: во-первых, он долгий, а во-вторых, довольно затратный с точки зрения финансов и вложенных сил, которые только потом начнут приносить свои плоды и окупаться. Пока модель объединений не реализована на практике, оценить, насколько она будет выгодна небольшим банкам, практически невозможно, согласен Пивень.

120%

превысили в этом году объемы транзакционной активности в банках, занимающих места с 11-го по сотое, по оценке «Эксперт РА»

Многие банки за пределами топ-10 по размеру активов стали активно развивать транзакционный бизнес в 2022 г. за счет того, что не подпали под санкции и сохраняют возможность переводить средства как в мягких валютах, так и в токсичных долларах и евро. В банках, занимающих места с 11-го по ­100-е, в первом полугодии 2023 г. был существенный рост клиентских оборотов по счетам по сравнению с прошлым годом, пишет «Эксперт РА» в обзоре. Если в январе – июне 2022 г. объемы транзакционной активности в таких банках в среднем составляли около 100% к активам, то в этом году превысили 120%.

Для банков за пределами топ-100 характерно поддержание повышенной доли межбанковских кредитов в структуре баланса: в середине 2022 г. они смогли зарабатывать от высоких ставок по размещенным депозитам в ЦБ. На фоне нового тренда на повышение ключевой ставки ЦБ мелкие банки смогут увеличить свой уровень чистой процентной маржи и, как следствие, прибыльность, пишет «Эксперт РА». Но после перехода ЦБ к смягчению монетарной политики такие игроки начнут терять прибыль, если не смогут нарастить клиентскую базу и развить альтернативные источники дохода, отмечается в обзоре.

Ключевыми точками роста, которые могут положительно повлиять на развитие в 2023–2024 гг., большинство опрошенных «Эксперт РА» банкиров назвали совершенствование дистанционных каналов обслуживания (86%) и органический рост количества клиентов из числа компаний МСБ (75%). Более половины среди перспективных направлений для бизнеса выделили рост объемов операций в мягких валютах. Но не все смогут грамотно воспользоваться перечисленными возможностями на практике и будут вынуждены уйти с рынка, не выдержав конкуренции с более развитыми игроками, которые быстрее адаптируются к меняющимся условиям, предупреждает агентство.

В подготовке Статьи участвовал Михаил Морозов