Брокеры обсуждают с ЦБ изменение механизма расчетов с иностранцами

Из-за неоднозначности трактовок указов президента могут пострадать российские держатели бумаг
Брокеры применяли указ № 138 только к российским бумагам, которые учитываются внутри страны, но ЦБ разъяснил, что это неправильно/ Getty Images

Брокеры и Мосбиржа обсуждают с Банком России и администрацией президента изменение норм расчетов и сделок с недружественными иностранцами по счетам типа «С», рассказали «Ведомостям» два собеседника в крупных профучастниках и подтвердил знакомый с обсуждениями источник. Проблемы с трактовкой одного из последних президентских указов могут вызвать спонтанные распродажи и обособление активов у российских держателей бумаг.

Переговоры по вопросу прошли на совместной встрече профучастников и Мосбиржи в середине сентября, 26 сентября это обсуждалось на отдельной встрече сотрудников Мосбиржи, Банка России и представителей администрации президента. Хотя речь идет о внебиржевой торговле, Мосбиржа привлечена в качестве посредника между регулятором и профсообществом, поясняет собеседник в крупном брокере. К тому же в ней участвовал глава набсовета биржи Сергей Швецов. С просьбой уточнить трактовки правил расчетов к регулятору с письмом также обратилась НАУФОР, сообщили два знакомых с его текстом собеседника в крупных брокерах.

В чем проблема

Сделки с иностранцами регулируют три президентских указа – № 81, 95 и 138. Первые два подписаны еще в марте 2022 г. – они в том числе запретили сделки купли-продажи с недружественными нерезидентами без одобрения правкомиссии, а также ввели обязанность зачислять полученные ими средства на спецсчета типа «С». Проблемы у профучастников возникли после выхода указа № 138 – его президент подписал в марте 2023 г. Документ отдельно уточняет порядок сделок с российскими ценными бумагами, купленными у недружественных иностранцев после 1 марта 2022 г. и зачисленных на счет в отечественном депозитарии. Он распространяется на акции российских компаний, инвестиционные паи отечественных ПИФов, ОФЗ и облигации. Сделки с ними могут проводиться с разрешения Центробанка или правкомиссии. И даже при согласовании ЦБ может установить максимальные количество и объем сделок, а регистраторы и депозитарии должны обеспечивать обособленный учет этих ценных бумаг.

Указ № 138 большинство игроков применяли только к российским бумагам, которые учитываются внутри страны, но не делали это с квазииностранными (еврооблигации, депозитарные расписки и акции) – права на них учитываются в иностранных депозитариях.

Но в середине августа Банк России провел встречу с профучастниками по вопросу соблюдения указов – проверки ЦБ выявили, что компании способствуют выходу недружественных акционеров из активов в обход регулирования. Еще год год назад профучастники начали покупать у нерезидентов ценные бумаги квазироссийских компаний с дисконтом. Регулятор пригрозил брокерам отзывом лицензий за такую практику.

Проблема обострилась 31 августа, после того как ЦБ разослал профучастникам документ за подписью зампреда Филиппа Габунии (есть у «Ведомостей», его подлинность подтвердили два знакомых с ним собеседника). В нем регулятор разъяснил порядок исполнения указов – за ним закреплено такое право. ЦБ предписал новым и уже проведенным сделкам иметь документально подтвержденный список всех владельцев ценных бумаг после 1 марта 2022 г. Проверить предыдущего владельца актива перед заключением сделки, как это допускалось ранее, теперь недостаточно. Не хватит и «письменных заверений от заинтересованных в проведении операции лиц», сказано в письме ЦБ. До появления указа № 138 индустрия работала через дружественных брокеров из Казахстана и Армении и имела необходимые документальные подтверждения о сделках, говорит собеседник в крупном профучастнике.

Игрокам предписывается учитывать не только специфику сделки, но и другие факторы риска нарушения указов. Например, если операция проходит со значительным дисконтом, а контрагент по ней создан недавно, не совершал активных операций на финансовом рынке либо не имел договора с российскими профучастниками до 1 марта 2022 г., ЦБ рекомендовал брокерам разработать внутренний регламент порядка такого контроля.

ЦБ предписал проверить все проведенные сделки, и, если активы куплены все же у недружественных иностранцев, их нужно обособить, а средства, включая начисленный купонный доход, зачислить на счет типа «С».

Хотя в письме ЦБ речь идет обо всех бумагах, включая квазироссийские, в указе № 138 говорится только о российских активах, обращает внимание собеседник в крупном профучастнике. К евробондам, квазироссийским акциям и распискам это разъяснение по логике неприменимо, объясняет он. Поэтому игроки не понимают четкого порядка действий и ожидают либо дополнительных разъяснений, либо применения новой практики обособления бумаг и использования счетов типа «С», добавляет он.

Брокеры не могут работать

Брокеры не могут проводить такой объем работы и хотели бы выработать более четкие правила отслеживания сделок с ЦБ и администрацией президента, говорит собеседник в крупном брокере. Инвесторы, которые приобретали еврооблигации после 1 марта 2022 г., могли в течение полутора лет получать купоны, но непонятно, нужно ли обособить доход за сентябрь, добавляет другой источник в брокере. Аналогичный вопрос возникает в отношении расписок и акций, отмечает он.

Обособление и введение счетов типа «С» шокируют инвестора и вызовут распродажи на рынке, в том числе из-за негативных ожиданий действий от ЦБ. Брокеры хотят более либерального подхода по сделкам, совершенным до конца августа и проходящим в российском контуре, добавляет собеседник в одной из УК. Профучастники готовы разработать новые «понятные, четкие и прозрачные» правила игры, замечает другой источник в брокере.

Представители ЦБ, Мосбиржи, НАУФОР и брокеров из топ-20 не ответили на запрос «Ведомостей».