Бизнес стал использовать платформы-агрегаторы для бартерных сделок

Экспортеры стыкуются с импортерами в режиме онлайн
Бартерные сделки в нынешних реалиях – одна из альтернативных форм взаиморасчетов, применяемых бизнесом/ Getty Images

Бизнес начал чаще использовать бартер во внешней торговле. Об этом «Ведомостям» рассказали знакомые с деталями взаиморасчетов крупных компаний собеседники. Информацию в целом официально подтвердили представители Минпромторга, Федеральной таможенной службы (ФТС), а также Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП; представляет интересы крупного бизнеса) и ряда банков. Но в отличие от способов организации расчетов в советские годы или в 1990-е сейчас компании используют цивилизованный технологичный бартер. Расчеты зачастую производятся с помощью цифровых агрегаторов потребностей в импорте и предложений по экспорту, которые компании создают специально для этих целей.

Расчеты в нынешних реалиях

Бартерные сделки в нынешних реалиях – одна из альтернативных форм взаиморасчетов, применяемых бизнесом, признал представитель Минпромторга. Сделки проводятся с разными странами и предполагают широкую номенклатуру товаров, подтвердил представитель ФТС. Впрочем, количество таких операций, по крайней мере тех, которые таможенные органы ставят на учет, незначительно в сравнении с общим числом экспортно-импортных контрактов, отметил он.

Внешняя торговля с использованием бартера может осуществляться только при условии обмена равноценными по стоимости товарами и услугами, подчеркнул представитель ФТС. Иначе сторона обязана оплатить разницу в их стоимости.

В апреле 2023 г. таможня специально опубликовала разъяснение порядка контроля и учета бартерных сделок «в связи с многочисленными вопросами, поступающими от участников ВЭД», напомнил представитель службы. В сообщении на сайте ФТС указано, что под бартером понимается сделка по обмену товарами, услугами, работами, интеллектуальной собственностью, в том числе если она предусматривает использование денежных и иных платежных средств.

Цифровой бартер

Компании используют все формы расчетов, которые комфортны в условиях токсичности резервных валют, отметил президент РСПП Александр Шохин. Но, по его словам, бизнес редко напрямую обменивается товарами. В большинстве случаев идет поиск интересантов на освоение экспортных доходов российских компаний, в том числе в так называемых мягких валютах, продолжил он. Дело в том, что вывод денег со счетов банков в дружественных странах сопряжен с издержками, напомнил Шохин. Иногда дешевле найти импортера, который получил бы нужный ему товар за счет денег экспортера и перечислил бы последнему средства в нужной ему валюте, например в рублях. «Условно говоря, нефтяная компания не будет заниматься импортом ширпотреба – нужны посредники, которые смогут с меньшими издержками обеспечить сторонам получение нужных результатов», – пояснил Шохин. Для того чтобы схема работала эффективно, создаются цифровые платформы, в механизме часто задействуется параллельный импорт, рассказал он. «Если появляется эффективное решение, которое позволяет уменьшить потенциальные издержки, то крупным экспортерам это, безусловно, интересно», – подчеркнул глава РСПП.

Софт создают сами компании, уточнил Шохин. Причем такие решения разработаны как в России, так и в странах-партнерах, например Индии, где они работают зеркально. «В августе в Индии на деловой «двадцатке» видел, что у индийских коллег есть такого рода платформы, которые могут упростить поиск потенциальных партнеров торговых отношений. Это не столько бартер, сколько схема многосторонних отношений с российскими импортерами и национальными производителями той или иной продукции», – добавил Шохин. Впрочем, явление не носит массовый характер, резюмировал он. Минфин не возражает против бартера вместо расчетов в валютах недружественных стран, говорил в интервью «Ведомостям» министр финансов Антон Силуанов в июле прошлого года. В масштабе страны переходить на бартер не планируется, но, если «наши компании будут договариваться о товарообменных операциях через учет в национальной валюте, мы не будем этому препятствовать», отмечал Силуанов.

«Ведомости» направили запросы в Минфин и Банк России, а также представителям крупнейших экспортеров.

Творческий человек

Бартерные схемы действительно есть и их доля в расчетах, вероятно, увеличивается, но назвать такие схемы популярными нельзя, считает начальник управления макроэкономического анализа Совкомбанка Никита Кулагин. Большинство компаний предпочитают получать экспортную выручку в денежной форме, констатирует он. «На бартер компании толкает дороговизна расчетов в валюте. Когда комиссия за перевод или репатриацию выручки в отдельных валютах начинает составлять двузначное число процентов, приходится искать альтернативные варианты», – говорит Кулагин.

«Да, мы знаем о росте популярности бартерных схем для расчетов. Это вынужденная мера в ситуации, когда многие привычные ранее способы расчетов стали недоступны», – указал председатель правления Модульбанка Павел Семенов (банк занимается обслуживанием прежде всего малого бизнеса). По его словам, бартер – это ответ рынка на санкции. «Русский предприниматель – человек творческий, он умеет найти решение в любой ситуации», – указывает он. Еще один механизм – это внесение рублей на российский счет компании, у которой есть представительство и в России, и в другой стране, говорит Семенов. «Контрагенты забирают рубли в России, а в другой стране выдают доверенным лицам, например, доллары», – добавляет он. Среди проблем таких расчетов банкир называет уход в тень и рискованность сделки.

Бартер в СССР

Во времена СССР бартер использовался в рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ; межправительственная экономическая организация, действовавшая в 1949–1991 гг.), в который входило несколько стран бывшего социалистического лагеря. Организация была создана по решению СССР, Албании, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии. Штаб-квартира находилась в Москве. Такой механизм был развит, потому что хромала система ценообразования и расчетов, но, как только рыночные механизмы были налажены, от нее отказались.

В банке «Точка» пока не фиксируют роста популярности такой схемы расчетов среди своих клиентов, указала эксперт направления ВЭД в кредитной организации Алена Панаско. С зарубежными контрагентами российские предприниматели предпочитают рассчитываться в национальных валютах: юани, лиры, тенге, драмы и т. д., добавляет она. Кроме того, ряд стран, например Турция, Армения, Азербайджан, Казахстан, готовы принимать платежи и в рублях – доля российской нацвалюты сейчас составляет более 30% от общего объема платежей, добавляет Панаско.

Бартерные контракты во внешнеторговых сделках широко использовались и ранее, уполномоченные банки в их проведении не участвуют, указывает начальник валютного управления банка «Левобережный» Денис Комогорцев. В связи со сложностями трансграничных расчетов при осуществлении внешнеторговой деятельности российским юридическим лицам и ИП разрешили осуществлять зачет своих требований к нерезидентам и обязательств перед ними, напоминает Комогорцев. Организации полного цикла ВЭД, у которых есть импортные и экспортные контракты, охотно пользуются данной возможностью, добавляет он.

Бартерные сделки используются крайне редко ввиду неоднородности товаров для обмена, отмечает источник в крупном банке. Многосторонние цепочки без трансграничных расчетов также используются нечасто, добавляет он.

Банки думают над созданием платформ для многосторонних расчетов, подтверждает Семенов, но не хватает законодательной базы. «Цифровые платформы по таким сделкам предлагаются на рынке в виде концепта, без готовой разработки», – указывает источник в крупном банке. По его словам, суть таких расчетов – в оформлении смартконтрактов с оформлением цифровых и бумажных векселей. Один из элементов, который мог бы лечь в основу таких решений, – цифровой рубль, считает Семенов, но пока не вполне ясно, каким ресурсом он будет обладать.

Подобная система учета бартера (INSTEX) была разработана для торговли между ЕС и Ираном, напоминает Кулагин. Вопрос подключения к ней компаний из России наверняка подвержен политике, потому что разработчиками являются французы, указывает эксперт.

Вынужденная мера

Бартер – это вынужденная мера, связанная с тем, что отсутствует нормальный механизм расчетов, к ней страны и компании прибегают тогда, когда система работает недостаточно эффективно, заявил заведующий кафедрой торговой политики НИУ ВШЭ Максим Медведков. Самая большая проблема с таким договором мены в том, что сделки не имеют рыночной цены, это ведет к искажениям в обложении таможенными пошлинами, отмечает эксперт. «Это связано с тем, что цена искусственная. Вы обменяли 10 автомобилей на 100 т пшеницы, а сколько при этом реальная рыночная цена этого автомобиля, никого не интересует. Все рассчитывают выгоду, исходя из того, что экспортер сделает с предметом бартера», – поясняет он.

Кулагин тоже считает, что бартер связан с большим числом издержек, в том числе на админресурс. Особенно это касается низколиквидных товаров, добавляет эксперт. «Например, продавцы нефти должны ежемесячно платить налоги и зарплаты в рублях внутри России. Если в обмен на экспортируемое сырье они получат некие условные станки, то сколько времени займет их ликвидация и по каким ценам она пройдет?» – говорит он. Даже если экспортер может провести бартер с оборудованием для бурения скважин для собственного пользования, то это все равно не покрывает всю стоимость поставляемого сырья, указывает Кулагин.

Многосторонний механизм расчетов по бартеру является, по сути, аналогом клиринга – системы расчетов через искусственно созданную расчетную единицу, которая тоже оторвана от мировой цены на товар, добавляет Медведков. Обе эти системы работают в условиях ограниченного рынка и предложения, потому что в нем участвует немного поставщиков и это ведет к искажениям. «Никто вам не гарантирует, что то, что вы покупаете в рамках клиринга или бартера, это выгодно и соответствует реальной цене на рынке», – резюмирует эксперт.

В подготовке статьи участвовала Наталья Заруцкая