Почему проценты по вкладам в долларах и евро растут быстрее ключевой ставки

Банки закрывают дефицит валюты на рынке
Девалютизация пассивов банков происходит гораздо быстрее, чем активов/ Алексей Орлов / Ведомости

Ставки по вкладам для граждан в долларах и евро растут с начала 2023 г., следует из данных Банка России: с января по август в зависимости от срока ставки по вкладам в долларах выросли на 0,33–2,06 п. п. и на 0,4–1,3 п. п. – в евро. ЦБ учитывает информацию по валютным вкладам, сформированную на основе отчетности, по всем действующим кредитным организациям (в том числе небанковским), привлекающим депозиты.

Объем всей иностранной валюты граждан на депозитах в российских банках с начала года вырос в рублевом эквиваленте на 342,11 млрд и на 1 сентября составлял 4,4 трлн руб. Но в пересчете в доллары с учетом девальвации рубля объем валюты в банках снизился с $58,12 млрд на начало года (по курсу ЦБ на 1 января) до $46 млрд (по курсу на 1 сентября), следует из данных ЦБ.

Как менялись ставки

Больше всего за восемь месяцев выросли ставки по депозитам сроком от 31 до 90 дней – почти в 8 раз: с 0,3 до 2,36% – в долларах и более чем вчетверо, с 0,38 до 1,67%, в евро. Ключевая ставка с начала года увеличилась также существенно, но гораздо менее значительно – с 7,5 до 13%. Более того, вплоть до конца июля ставка оставалась неизменной.

По долларовым вкладам на срок до 30 дней, включая «до востребования», ставка в январе была в среднем 0,01%, а уже по итогам августа составляла 0,67% (+0,66 п. п.). По вкладам в евро на этот срок ставка не изменилась и осталась на уровне 0,01%. В депозитах от 181 дня до года доходность в долларах выросла до 1,27% (+0,33 п. п.), в евро еще больше, до 2,44% (+1,3 п. п.). У вкладов от 1 года до 3 лет ставки в долларах достигли 1,25% (+0,41 п. п.), а в евро – 1,38% (+0,4 п. п.).

Снизилась доходность депозитов сроком от 91 до 180 дней: на 0,65 п. п. до 1,22% в долларах и на 1,07 п. п. до 1,12% – в евро.

Ставки по депозитам в долларах США и евро более волатильны по сравнению с рублевыми, потому что меньшее количество кредитных организаций привлекает вклады в этих валютах, поясняет представитель ЦБ.

ВТБ приостановил привлечение новых вкладов в долларах и евро в прошлом году, а Сбербанк открывает в недружественной валюте только сберегательные счета. Совкомбанк в 2022 г. перестал привлекать вклады в токсичной валюте, но в марте 2023 г. возобновил прием долларовых депозитов, а в сентябре – в евро. Валютные вклады предлагают в Россельхозбанке, банках «Дом.РФ» и «Ак барс», а также ряде небольших кредитных организаций, например Москоммерцбанке, «Приморье», «Зените», «Синаре» и др.

По ставкам вкладов в юанях ЦБ пока не ведет статистику. Но в 2024 г. этот показатель появится в отчетности банков, сказал «Ведомостям» представитель регулятора. После того как будет проведен мониторинг объема привлечения средств в юанях, Банк России рассмотрит возможность расширения публикации, добавил он.

Эти данные собирает финансовая платформа «Финуслуги». По ее данным, с начала года доходность по юаневым депозитам в топ-50 банков выросла на всех сроках. С января по октябрь ставка по вкладам на 3 месяца увеличилась на 1,15 п. п. до 2,15%, на 6 месяцев – на 0,92 п. п. до 2,26%, на год – на 0,78 п. п. до 2,48%. Максимальная доходность в топ-50 банков достигает 2,9% (3 месяца), 3% (6 месяцев) и 3,2% годовых (1 год).

Почему растут доходности

Банки транслируют в ставки дефицит валютной ликвидности на рынке, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Валерий Емельянов. Сейчас доллары и евро активно закупают импортеры (и на бирже, и вне) и банки отвечают на этот спрос, привлекая валюту в том числе у населения, поясняет он. Со стороны самих граждан спрос на валютные депозиты объясняется тем, что доллар и евро все еще являются наиболее доступным и понятным инструментом диверсификации рисков, добавляет управляющий директор финансовой платформы «Финуслуги» Игорь Алутин.

Девалютизация пассивов банков происходит гораздо быстрее, чем активов, говорит директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-инвестиции» Артем Майоров. Но им необходимо контролировать валютный риск посредством балансировки активов и обязательств в разрезе валют, поэтому некоторые игроки могут быть заинтересованы в привлечении по повышенным ставкам, поясняет он. Кроме того, банки зарабатывают на конверсии и комиссиях и при росте курса могут продать валюту дороже, чем привлекли на депозит, добавляет управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

Росту ставок в юанях способствует спрос на кредиты в китайской валюте со стороны бизнеса, что приводит к нехватке ликвидности у банков и отражается в повышении доходности по депозитам для граждан, добавляет Майоров. Привлечение юаней, помимо управления валютной позицией, также может быть направлено и на размещение в соответствующие активы, в частности в юаневые облигации российских эмитентов либо при конвертации кредитов из долларов и евро, добавляет управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

Вклады в юанях продолжат рост, но на объемы, сопоставимые с привычными ранее привлечениями долларов и евро, они не выйдут, полагает управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. Общий курс на девалютизацию вряд ли приведет к тому, что юаневые вклады займут большую долю рынка, согласен управляющий директор и руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.

Для банков такие масштабы привлечения иностранной валюты могут оправдать себя, только если есть устойчивый спрос на длинные заимствования в соответствующих валютах со стороны резидентов, поясняет Беликов. Но на практике большую часть своих валютных расходов предприятия, занятые внешнеэкономической деятельностью, покрывают из выручки, номинированной в тех же валютах, говорит эксперт.