Комиссионные потери банков от цифрового рубля могут достичь 95 млрд рублей

Но их могут компенсировать доходы от внедрения новых продуктов, считают в рейтинговом агентстве НРА
Евгений Разумный / Ведомости

Внедрение цифрового рубля может умеренно повлиять на прибыльность банков в долгосрочной перспективе, так как лишит их комиссионного дохода от обработки карточных платежей, а средняя стоимость привлечения ликвидности вырастет, говорится в обзоре Национального рейтингового агентства (НРА), посвященном «третьей» форме нацвалюты (есть у «Ведомостей»). Начиная с 2027 г. максимальные потери банковской системы от внедрения цифрового рубля могут составить 45–95 млрд руб. комиссионных доходов. Это около 8–10% совокупной чистой прибыли банков, пишет автор обзора, управляющий директор рейтингового агентства Сергей Гришунин. Он опирался на консолидированный финансовый результат банков на конец сентября 2023 г. и уровень проникновения цифрового рубля в 8–10%. За девять месяцев прибыль сектора составила 2,7 трлн руб., следует из данных ЦБ.

Но потери банков могут быть постепенно компенсированы доходами от продажи новых продуктов, основанных на смарт-контрактах и кэшбэках от розничных продавцов, пишет Гришунин: ситуация со временем выровняется, а потери прибыли будут «закрыты». Кроме того, новые технологии позволят банкам-лидерам не только не потерять, а нарастить комиссионные расходы, уверен он.

Потеря прибыльности и доходов банков в перспективе с 2027 г. и далее возможна за счет роста конкуренции со стороны финтех-компаний, пишет Гришунин. Благодаря развитию открытых интерфейсов (open API) для обработки транзакций с цифровым рублем они могут вытеснить с рынка региональные банки и игроков, не входящих в топ-50, поясняет он. Это позволит новым финтех-компаниям привлекать индивидуальных клиентов за счет удобных приложений, где все транзакции выполняются «в один клик», и дополнительного сервиса.

Новая форма национальной валюты

С 1 августа 2023 г. заработал закон о внедрении цифрового рубля в качестве третьей формы национальной валюты наравне с наличной и безналичной. Новым законом цифровой рубль приравнивается к безналичным деньгам. Разница лишь в том, что безналичные рубли хранятся на счетах в банке, а цифровые будут находиться на отдельных кошельках, открывать которые гражданам финансовые организации будут через платформу ЦБ. Использование цифровых рублей будет полностью ­добровольным.
ЦБ планирует ввести в массовый оборот цифровые рубли не ранее 2025 г., а с 15 августа уже идет официальный пилот. В нем участвует 13 банков: ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Росбанк, Дом.РФ, «Синара», «Ингосстрах банк», Транскапиталбанк, МТС-банк и «Киви банк». В 2024 г. к тесту присоединится еще 16 кредитных организаций, в том числе Сбербанк.

Кроме того, финтехи смогут устанавливать взаимовыгодные отношения с поставщиками товаров и услуг, в результате которых плательщик сможет получать кэшбэки и бонусы от торговых организаций. В свою очередь, игроки топ-50 создадут такие финтехи в составе своих экосистем. С точки зрения цифрового рубля наиболее перспективно теперь выглядит создание экосистем на основе маркетплейсов, отмечает Гришунин.

Риск ликвидности банков лишь умеренно вырастет в среднесрочной перспективе после внедрения цифрового рубля, так как его распространение будет постепенным и сильно растянутым во времени, полагает Гришунин. Такого же мнения относительно риска оттока средств придерживается и сам Банк России. Риск может быть купирован самим ЦБ посредством мер денежно-кредитной политики. Если же возникнет шок ликвидности, ЦБ может ввести ограничения на операции с цифровой валютой, говорит Гришунин, но в этом случае уровень оттока близок к сценарию с отсутствием внедрения цифрового рубля.

Эльвира Набиуллина
председатель ЦБ

«Никто никого насильно в цифровой рубль загонять не собирается. Это абсолютно добровольное использование, это дополнительная возможность для людей: хотят – пользуются, хотят – не пользуются. Но мы действительно рассчитываем на то, что это будет удобнее, дешевле и для людей, и для бизнеса и они начнут этим пользоваться. Это новая возможность». 21 июля 2023 г.

НРА не ожидает и роста кредитного риска банков, так как сокращение количества денег на счетах и рост стоимости депозитов будут компенсировать стимулы хранения ликвидности из-за снижения стоимости обращения денег. Кроме того, ЦБ имеет рычаги регулирования объемов кредитования за счет пруденциальных мер.

Подводя итог рисков цифрового рубля для банков, Гришунин делает вывод, что, пока у граждан не будет достаточных стимулов использовать цифровой рубль, банки находятся вне опасности.

Сколько именно комиссионных доходов потенциально могут потерять банки, пока оценить сложно, считает руководитель направления исследований Лаборатории блокчейна и финтеха школы «Сколково» Екатерина Семерикова. Сейчас невозможно предсказать, какой процент клиентов захочет уйти в цифровой рубль и по каким причинам, так как пока сценарии его использования непонятны рядовому пользователю, поясняет она. Семерикова сомневается, что торговые точки ограничат прием платежей только до одного способа, а значит, банковские платежные услуги будут продолжать быть актуальными в привычных для потребителя сценариях.

Если у банков и будут потери комиссионных доходов, то относительно небольшие, полагает управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. Источники спроса на цифровой рубль на внутреннем рынке неочевидны, говорит он: если спрос не будут подогревать искусственно, перевод средств на цифровые кошельки будет очень ограниченным. Поэтому прогнозирование влияния этих изменений на прибыль на длинном горизонте, по словам Беликова, «сродни гаданию на кофейной гуще». К тому же уже в 2024 г. структура финансового результата банков сильно изменится из-за замедления розничного кредитования, сокращения доли соответствующего процентного потока, повышения стоимости риска и фондирования, добавляет он.