ЦБ хочет создать комнату с закрытой статистикой регулятора

Доступ в спецкомнату будет только у сотрудников университетов и научных центров
Доступ к подзамочной статистике об экономике России ученые будут получать буквально сидя под замком/ Getty Images

Банк России планирует создать закрытую «комнату данных» с расширенной статистикой регулятора, выяснили «Ведомости»: доступ к ней получат только научные центры и университеты. Об идее комнаты говорится в письме директора департамента управления данными ЦБ Алексея Луковникова (есть у «Ведомостей») в адрес российских научных учреждений и университетов. Представитель Банка России подтвердил, что регулятор рассматривает возможность создания сервиса с таким названием. Аналогия с комнатой не случайна – это будет не отдельный сайт и не сервис на сайте, доступ к данным возможно будет получить только физически, находясь в специально оборудованном помещении Банка России, а отчуждение информации будет невозможно, пояснил представитель регулятора.

Получение документа подтвердил сотрудник Финансового университета при правительстве, заместитель генерального директора ЦМАКПа Олег Солнцев и заведующий лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Домащенко.

За закрытой дверью

Состав доступной информации и сроки создания такой комнаты будут зависеть от интереса потенциальных пользователей, но санкционные данные раскрываться не будут, пояснил представитель ЦБ, а каждый исследователь будет подписывать соглашение о неразглашении информации. Любые результаты исследования, полученные с использованием сервиса, можно будет публиковать только с разрешения Банка России, резюмировал он.

В письме Банк России запрашивает научно-исследовательские институты и университеты о том, какие данные финансовой отчетности поднадзорных компаний им необходимы для ведения научной работы. Информация останется конфиденциальной – для этого Банк России заключит с исследователем договор, который будет приниматься на основе заявки, говорится в письме. Также надо будет заполнять таблицу-опросник о необходимых для исследования данных ЦБ, теме исследования, целях и задачах, примерных сроках исследования.

Вероятно, в сервисе будут раскрываться данные отчетностей всех участников финансового рынка, допускает Домащенко. Сейчас эти данные публикуются в усеченном виде (см. врез). Для исследований лаборатории необходима отчетность по проведению платежей, по депозитным и кредитным операциям в региональных и федеральных срезах, а также отраслевом разрезе клиентов банков, добавил он.

Закрытые отчетности

В прошлом году ЦБ запретил банкам раскрывать свои финансовые показатели, в том числе на своих сайтах. Только под конец года банки получили право публиковать отчетности по РСБУ и МСФО в усеченном виде. В июне 2023 г. регулятор вновь начал раскрывать формы отчетностей банков на своем сайте, в том числе оборотные ведомости, расчеты капитала и нормативы банков (формы 101, 123 и 135). Но, например, в оборотной ведомости больше нет отдельных данных об операциях с валютой, физическим золотом, кредитах и депозитах нерезидентам. Скрыты и статьи об источниках капитала и расшифровки балансовых счетов для расчетов нормативов. До конца года банки по-прежнему могут скрывать данные о собственниках банков и цепочки владения.
С апреля 2022 г. промежуточные и годовые отчетности по-прежнему могут не раскрывать страховщики, брокеры, биржи, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, операторы инвестиционных платформ и депозитарии.

Также научные сотрудники нуждаются в данных мониторинга ЦБ по инфляционным показателям, исходниках по моделям принятия решений в области денежно-кредитной политики и параметрах управления международными резервами страны, включая монетарное золото и прочие драгоценные металлы. Идею в РЭУ оценивают позитивно – университет приветствует политику, направленную на еще большую открытость данных.

Идею закрытого интернет-портала для публикации отчетности впервые озвучили сами банкиры – письмо с таким предложением Ассоциация банков России направила в ЦБ в сентябре 2022 г., писал РБК. Неполное раскрытие данных усложнило рынку принятие бизнес-решений, формирование резервов и расчет нормативов. Отчетность отрасли и контрагентов нужна самим банкирам, но делиться ею с широкими массами они пока не готовы.

Доступ к тайне

По закону информация из финансовой отчетности не является коммерческой тайной – она признается открытой и доступной для всех заинтересованных лиц, объясняет управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. Ограничения на публикацию данных будет накладывать договор НИИ с Банком России, в случае нарушения которого могут последовать санкции, указанные в контракте. Гипотетически это может быть прекращение действующего договора и отказ заключать новые, возможны денежные штрафы. Невозможность отчуждения данных можно назвать аналогом аренды – по завершении сроков действия договора распоряжаться ими исследователь не может, поясняет Федюкин.

Идею «комнаты данных» в «Росгосстрахе» считают положительной, но с оговоркой, что информация будет предоставляться очень ограниченному кругу профессионалов на условиях полной конфиденциальности, говорит представитель страховщика.

По сути, ЦБ создает режимно-секретное помещение со специальными условиями, говорит директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов: рабочие места, запрет проноса собственных устройств, копирования данных на отчуждаемые носители, антивирусная защита. Если результаты исследования будут содержать те данные, конфиденциальность которых закон не декларирует, например только обезличенные, агрегированные или усредненные оценки, прогнозные значения для сектора экономики, ЦБ вполне может разрешить их публикацию, поясняет Кузнецов.

Работа с данными через физически закрытое помещение десятки лет применяется при работе с гостайной. В идеале оно безопасно, но человеческий фактор все равно присутствует и даже опытные проектировщики режимно-секретных подразделений делают ошибки, продолжает Кузнецов. Необходимо установить требования к компьютерам, с которых осуществляется доступ, а также к помещениям, где они установлены. Нужно создать правила по защите данных в процессе их передачи от онлайн-сервиса к исследователю и сделать возможным проверку их соблюдения. Задачи такой сложности современная информационная безопасность пока решать не умеет, признает эксперт. Остается гипотетический риск ошибок в обеспечении безопасности, которые все-таки позволят злоумышленнику подключить к компьютеру в «комнате данных» собственное устройство и скопировать на него данные.

Представители системно значимых банков – Сбербанка, ВТБ (и «ФК Открытие»), Альфа-банка, Газпромбанка, Россельхозбанка, Московского кредитного банка, Совкомбанка, Росбанка, Райффайзенбанка, «Тинькофф», Промсвязьбанка и «Юникредит банка» – не ответили на запрос.