Гражданам упростили сдачу биометрии

С «упрощенкой» будут доступны покупки до 2500 рублей, оплата проезда в транспорте и проход в офис
Пока граждане не имеют полного понимания процесса использования биометрических данных и опасаются, что собранные данные могут быть использованы им во вред/ Андрей Гордеев / Ведомости

Россиянам с 20 октября стала доступна упрощенная сдача биометрии в Единую биометрическую систему (ЕБС) через мобильное приложение «Госуслуги биометрия» без использования загранпаспорта нового поколения, рассказали «Ведомостям» представитель руководителя аппарата правительства, вице-премьера Дмитрия Григоренко и представитель оператора единой системы, Центра биометрических технологий (ЦБТ). Срок действия такой биометрии – три года.

Для получения «упрощенки» в приложении «Госуслуги биометрия» (авторизация проходит при наличии подтвержденной записи на «Госуслугах») пользователю необходимо выбрать вариант сдачи биометрии без загранпаспорта, сфотографироваться и произнести три последовательности цифр, представленных на экране. Последний шаг можно пропустить, если клиент не планирует в будущем получать услуги с идентификацией по голосу, уточняет представитель ЦБТ.

В операторе рассчитывают, что благодаря упрощенному способу регистрации биометрии доступ к высокотехнологичным сервисам сможет получить более 100 млн пользователей «Госуслуг», имеющих подтвержденную учетную запись.

С упрощенной биометрией гражданам вскоре будут доступны покупки в магазинах и интернете на сумму до 2500 руб., оплата проезда в общественном транспорте и проход в офис. Перечень услуг будет постоянно расширяться, заверил представитель ЦБТ. Пилотный запуск оплаты за товары в точках продаж с помощью биометрии планируется в ноябре, а возможности технологии продемонстрируют 8–10 ноября на форуме Finopolis, рассказал представитель аппарата Григоренко. Платежи будут проводиться с помощью СБП и приложения «СБПэй», уточнил он. Запуск оплаты проезда в общественном транспорте планируется до 1 декабря.

До появления «упрощенки» гражданам были доступны два варианта регистрации биометрии – стандартная и подтвержденная. Сдать подтвержденную могут все – при личном посещении отделения банка с российским паспортом и СНИЛС. Сданная таким способом биометрия приравнивается к паспорту, с ее помощью можно взять кредит в банке, оформить вклад, открыть счет, заключить договор на оказание услуг мобильной связи, получить квалифицированную электронную подпись и др. Для стандартной требуется мобильное приложение «Госуслуги биометрия», телефон с NFC-технологией, загранпаспорт нового образца и подтвержденный аккаунт на «Госуслугах». Через приложение необходимо отсканировать загранпаспорт камерой смартфона и приложить телефон к пластиковой странице документа, чтобы считать зашифрованные данные при помощи NFC. Затем пользователь должен сфотографироваться через приложение и произнести три последовательности цифр. С помощью стандартной биометрии пока можно войти на портал «Госуслуги» или получить eSIM.

Если пользователь решит повысить уровень биометрии и перейти от упрощенной к стандартной или подтвержденной, при оказании услуг будет использоваться наиболее продвинутый тип биометрии из имеющихся, пояснил представитель ЦБТ.

Добровольно-принудительный сбор

ЕБС создали в 2018 г. по инициативе Минкомсвязи (преемник – Минцифры) и Банка России, а в конце 2021 г. она получила статус государственной. Популярностью система не пользовалась: к осени 2020 г. в ЕБС зарегистрировалось немногим более 150 000 человек, сообщал представитель «Ростелекома». Параллельно многие российские банки активно собирали биометрию клиентов в собственные базы. Чтобы решить проблемы наполняемости госсистемы, власти законодательно обязали банки передать биометрию из собственных баз в ЕБС – с 28 ноября 2023 г. она будет обрабатываться и храниться только внутри единой системы. Процесс передачи данных начался в июне этого года. Банки предупреждали клиентов о том, что данные отправят на хранение в ЕБС, – у гражданина было право от этого отказаться.
ЕБС хранит лишь слепки лица и голоса – в ней не содержится такой информации, как ФИО, адрес, паспорт и др. Поэтому, даже если злоумышленник попытается получить доступ к данным, определить, кому они принадлежат, будет невозможно, уверяли в ЦБТ. По данным Минцифры на конец сентября, в ЕБС уже хранится более 50 млн слепков лица и голоса.

Пока же, несмотря на усилия ЦБ и других участников, популярность биометрии остается низкой, отмечает председатель правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров. Для большинства клиентов ее преимущества не очень известны и понятны, а также нивелируются рисками, о которых кричат из каждого утюга, поясняет он. Хорошим примером здесь явилась волна отказов от сбора и хранения биометрических данных летом 2023 г. из-за фейковых рассылок в мессенджерах о невозможности подать отказ от сбора и хранения после 31 августа, напоминает заместитель директора группы по оказанию услуг в области кибербезопасности Kept Кристина Боровикова. Это лишний раз говорит о том, что граждане не имеют полного понимания процесса использования биометрических данных и опасаются, что собранные данные могут быть использованы им во вред, отмечает она. В самом Минцифры говорили о том, что процент отказа к середине сентября составлял менее 1%.

Внедрение «упрощенки» позволит клиентам практически оценить привлекательность получения услуг с ее помощью и впоследствии перейти к использованию полноформатной биометрии, полагает Прохоров. В идеальной ситуации упрощенная биометрия должна быть интересна любому современному человеку с прогрессивными взглядами, считает Боровикова: она позволяет сократить количество рутинных задач с высокой степенью безопасности для персональной информации. Но большинство пользователей далеки от понимания технологических особенностей использования биометрии и этот факт влечет за собой недоверие, добавляет Боровикова. Поэтому интерес к упрощенной биометрии будет только среди тех, кто уже сформировал кредит доверия к применению современных технологий в повседневной жизни, полагает она.