ЦБ хочет ввести единый QR-код для оплаты товаров

Но не все банкиры поддерживают намерение регулятора и видят в этом монополию, с которой борется сам ЦБ
Граждане жалуются ЦБ на изобилие QR-кодов при оплате, а единый QR-код позволит сохранить и свободу выбора для покупателей, и прозрачность платежа/ Максим Стулов / Ведомости

Банк России вместе с участниками рынка в ближайшие месяцы определится с тем, как реализовать идею унифицированного QR-кода для оплаты товаров и услуг, заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова 9 ноября в ходе пленарной сессии Finopolis 2023. Регулятору нужно примерно три месяца, отметила она.

Многие клиенты жалуются в ЦБ на то, что теряются от изобилия QR-кодов при оплате, а для регулятора важно сохранить свободу выбора и ясность того, как совершается платеж, рассказала Скоробогатова. «В противном случае мы с вами, заходя в магазин, будем иметь по 15–20 QR-кодов, а дальше попробуй догадайся, каким платить. Это делает неудобным безналичную операцию, хотя логически она крайне проста», – добавила она.

Ситуацию, когда клиент говорит на кассе, что хочет заплатить по QR-коду через приложение СБП, а ему предоставляют код одного из банков, Скоробогатова описала как «некую подмену или иногда введение в заблуждение».

Единый QR позволит покупателю платить с того счета, который он привяжет к этому способу оплаты, пояснила Скоробогатова. Такой выбор можно будет сделать в банковском приложении, но платить при этом будет возможно и через приложение СБП, отметила зампред ЦБ.

Банкиры в ходе дискуссии с ЦБ идею поддержали. «То, что сегодня происходит на кассах, – это безумие», – отметил зампред правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс. Он назвал идею ввести единый QR правильной с точки зрения клиентского опыта, а также для того, чтобы рынок был цивилизованным, конкурентным и «равноудаленным» от банков, особенно от монополистов в эквайринге или эмиссии карт. Последним на российском рынке является Сбербанк.

Плюсов от введения единого QR-кода будет гораздо больше, чем минусов, добавил первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. Дополнительных преимуществ сегодняшней модели оплаты по QR он не видит. Введение единого QR – единственный способ развития рынка, добавил зампред правления ВТБ Вадим Кулик. Первым эту идею высказал зампред ВТБ Георгий Горшков на Finopolis 8 ноября.

В НСПК (оператор карт «Мир») считают, что унифицированный QR-код для оплаты нужен, и обязательно будут участвовать в работе над ним, заявил журналистам в кулуарах гендиректор НСПК Владимир Комлев.

Логично, чтобы драйвером при создании единого QR стало расширение функционала СБП, заявил «Ведомостям» директор департамента малого бизнеса Росбанка Дмитрий Бойко. Интеграция нескольких QR-кодов в один добавит несколько пунктов к удовлетворенности клиента, но важно проработать вопросы синхронизации подходов и безопасности, добавил он.

Но не все крупные игроки солидарны с регулятором. Против создания единого QR-кода для оплаты выступили представители Сбербанка, Альфа-банка и Промсвязьбанка (ПСБ).

Первый зампред Сбербанка Кирилл Царев 8 ноября в ходе Finopolis заявил, что его смущает, что все «единое», так как это та же самая монополия, с которой регулятор пытается бороться. Переживания госбанка понятны: у него есть собственная платформа оплаты по QR-коду. Сейчас к ней подключено восемь российских банков и один иностранный, говорил предправления «Сбера» Герман Греф. До конца года к ней присоединятся еще четыре.

Создание универсального QR-кода – это очередные затраты на реализацию, внедрение и сопровождение, которые возлагаются на банковское сообщество, партнеров и др., заявил 9 ноября старший вице-президент Сбербанка Дмитрий Малых. Он выступил за интеграцию решений разных банков в уже работающие, добавив, что система оплаты покупок по QR-коду Сбербанка уже сейчас является практически универсальным решением для клиентов не только «Сбера», но и других банков.

В части QR не должно быть никакой монополии, заявил в ходе Finopolis зампред правления Альфа-банка Иван Пятков. Старший вице-президент ПСБ Александр Чернощекин вообще назвал QR немного устаревшей технологией, которая проигрывает нажатию кнопки и прикладыванию гаджета. «Я верю в NFC и биоэквайринг [оплата сканированием лица, отпечатком и т. п.]», – сказал он.

Создать унифицированный QR-код реально, но нужно, чтоб все участники рынка договорились и согласовали решения, сказал «Ведомостям» вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. При этом важно, чтобы единый QR, будучи государственной системой, не влиял негативно на конкуренцию, вытесняя инновационные коммерческие проекты, добавил он.