РНПК обновит стратегию с учетом своего доминирующего положения

Она создаст единые правила по уровню рисков для передачи РНПК и сделает ценообразование с акцентом на особенностях рынка России
Максим Стулов / Ведомости

Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) рассматривает снижение тарифов для компаний в 2024 г. – это станет возможным благодаря появлению «собственного ценообразования» с учетом специфики внутреннего рынка. Такой пункт появится в трехлетней стратегии компании до 2026 г., рассказала президент РНПК Наталья Карпова «Ведомостям» в кулуарах «Ноябрьских деловых встреч перестраховщиков». Главная задача новой стратегии – сделать все условия едиными и прозрачными. Документ находится в процессе доработки, а затем его утвердит акционер РНПК – Банк России.

«Изначально все мы работали на международных тарифах, которые учитывали риски, не имеющие прямого отношения к российскому рынку, например ураганы, тайфуны, землетрясения, цунами, наводнения», – говорит Карпова. Традиционно в размер премии, которую страховая компания платит перестраховщику, помимо средств, которые впоследствии направляются на покрытие ущерба, включается так называемая рисковая надбавка. Ее размер рассчитывается исходя из вероятности наступления катастрофических событий и нацелен на гарантирование выплат при резких колебаниях убыточности в таких случаях.

Российскому рынку вышеописанные риски в такой степени не присущи, поэтому РНПК начала проект «Ценообразование» с учетом внутренней специфики, что может позволить снизить тарифы, ожидает Карпова. Предварительные результаты РНПК (Карпова их не раскрыла) за 2023 г. показывают, что при сохранении текущей динамики компания имеет запас, для того чтобы давать скидки в 2024 г. Процесс формирования собственного ценообразования будет постепенным, сказала Карпова позднее в разговоре с журналистами, РНПК будет прописывать тарифы и условия «в преломлении к нашему законодательству, а не к их законодательству».

Доминируй, властвуй, объединяй

«Собственное ценообразование» сформулирует и единые правила по проценту рисков, которые страховщики оставляют на собственном удержании, – от показателя будет зависеть размер предоставляемого РНПК лимита на принимаемый в перестрахование объем рисков, отметила Карпова. Это позволит избежать ситуации, в которой одни страховщики, передающие в перестрахование большой объем рисков, оставляют на собственном удержании крайне малый объем рисков, а другие, наоборот, большой, пояснила она.

Минимальный размер рисков, оставляемых на собственном удержании, может составить 50 млн руб., говорил в начале ноября руководитель департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов. Для рынка в долгосрочной перспективе модель, в которой игроки «оставляют на собственное удержание копейки», неправильная, считает он.

Еще один ключевой аспект в новой стратегии РНПК – перестраховщик должен будет разработать правила взаимоотношений на рынке и унифицировать многие вещи, потому что, имея доминирующее положение, компания «вынуждена устанавливать определенные правила», отметила Карпова в разговоре с журналистами. РНПК с учетом своего доминирующего положения на рынке будет выносить на обсуждение с рынком все ключевые изменения за четыре месяца до их реализации, сказала она «Ведомостям», этого периода вполне достаточно для подготовки к новым условиям. Нацперестраховщик фиксировал претензии рынка из-за непонимания им разницы в предоставляемых разным игрокам условий. 

Также в стратегии будут учтены риски, наступающие в результате терроризма. «Ситуация на рынке изменилась, и мы не можем не реагировать на такие вещи», – сказала Карпова журналистам. В стратегии будет учтен и вопрос дивидендной политики: будет ли перестраховщик копить прибыль в счет капитала или выплачивать ее ЦБ. 

Задачи на получение сверхприбыли у РНПК нет, компания хочет сохранить рентабельность на уровне рынка, добавила Карпова. В 2022 г. РНПК вышла в ноль, а этот год Карпова оценивает в целом как позитивный для страхового рынка. Ситуацию в компании немного испортил крупный убыток в ноябре на 20 млрд руб. Карпова не раскрыла причину наступления убытка, указав, что резерв по нему уже сформирован за счет собственных средств. Она также добавила, что пока рано говорить о результатах года: бывает, что событие произошло в декабре, а резерв становится известен в январе-феврале.

Время перемен

В новой стратегии РНПК фокусируется на ценообразовании, что стало критически важным после запрета на перестрахование на традиционных в прошлом для российских страховщиков рынках, говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин. До санкций около 72% перестраховочной защиты размещалось в недружественных компаниях – Munich Re, Marsh, Aon, Zurich, Swiss Re, Allianz, Willis Towers Watson, писали «Ведомости». Но в 2022–2023 гг. после ухода этих игроков с российского рынка, а также запрета российским игрокам работать с недружественными страховщиками РНПК была вынуждена сохранять тарифы, установленные по договорам с западными игроками, указывает Бредихин. Согласно новой стратегии РНПК будет устанавливать тарифы, исходя из внутренних компетенций. Размер скидок будет зависеть от накопленной статистики по конкретным рискам и финансовых возможностей нацперестраховщика. 

Собственное удержание

Собственное удержание – сумма, в пределах которой страховая компания оставляет страховые риски на своей ответственности. В ее пределах игрок считает целесообразным возместить возможные убытки за свой счет. Остальную часть суммы игрок размещает в перестрахование, и в случае возникновения убытка риск покроет перестраховочная компания. Самый распространенный на рынке тип перестрахования – пропорциональное. Размер собственного удержания каждый игрок определяет самостоятельно. Как правило, он зависит от портфеля компании и ее капитала. В случае реализации риска его покроют перестраховщики, подписавшие фронтирующий договор со страховщиком, который также отвечает за риск неисполнения обязательств кем-то из перестраховщиков. Чем меньше и неравномернее по размерам страховых сумм портфель игрока, тем меньше рисков он оставит на собственном удержании. 

Выделение лимитов в зависимости от размера собственного удержания направлено на то, чтобы мотивировать страховщиков на поддержание высокого качества андеррайтинга, продолжает Бредихин. Подход будет способствовать справедливому ценообразованию и управлению рисками, считают в АКРА. Страховщики энтузиазма АКРА не разделяют: вопрос размера собственного удержания может регулироваться тарифом, считает собеседник в страховщике, для этого необязательно вводить общие для всего рынка ограничения. Оценить концепцию пока сложно, ситуация станет яснее при появлении конкретных документов, солидарен другой источник в страховой компании. 

Рынок уже сократил страхование через РНПК, нарастив собственное удержание примерно в 1,5 раза, писали «Ведомости», таким способом игроки снижают тарифы в РНПК и, следовательно, могут конкурировать за крупного клиента. Как правило, размер собственного удержания игроки формируют, исходя из размера собственного капитала и аппетита к риску, а для крупных договоров могут наращивать собственное удержание за счет сострахования с другими игроками. Но чрезмерное увеличение собственного удержания чревато потерей финансовой устойчивости: несколько крупных убытков могут критически снизить собственный капитал страховщика.