Банк России расследует фейковое банкротство «СПБ биржи»

Сама площадка обратится к правоохранительным органам из-за подлога документов и неправомерной подачи заявления
Алексей Орлов / Ведомости

Банк России проанализирует ситуацию с заявлением о банкротстве «СПБ биржи» на предмет нарушения требований законодательства о противодействии использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, сообщил «Ведомостям» представитель ЦБ. Регулятор также проверит действия участников рынка с акциями торговой площадки. Утром 27 ноября рынок шокировала внезапная новость: поступило заявление о признании «СПБ биржи» банкротом в Арбитражный суд Москвы. Акции площадки в миг рухнули на 35%. К вечеру понедельника цена скорректировалась, но бумаги по итогам дня закрылись на Мосбирже падением на 10%.

Представитель суда вечером сообщил, что заявление «СПБ биржи» о ее собственном банкротстве возвращено, написали «РИА Новости», но в картотеке арбитражных дел такой информации на момент подписания номера в печать не было. Представитель «СПБ биржи» еще утром опроверг, что площадка подавала заявление в суд. Он подчеркнул, что финансовое состояние компании устойчиво, признаков банкротства нет.

«СПБ биржа» в ближайшее время обратится в правоохранительные органы и «инициирует расследование дела о подлоге документов и неправомерной подаче злоумышленниками заявления о банкротстве», сообщила площадка на сайте. В Уголовном кодексе России есть две статьи о подлоге документов. Общая статья 327 (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков) предусматривает наказание от 80 000 руб. и до лишения свободы до двух лет. Есть также статья 292, которая касается служебного подлога, наказание по ней в зависимости от тяжести последствий начинается от 80 000 руб. и заканчивается лишением свободы от двух до четырех лет.

Главный вопрос вокруг ситуации с «банкротством» биржи – кто подал заявление и с какой целью. В картотеке заявитель не указан. В случае поступления заявления от самого должника о своем банкротстве в картотеке арбитражных дел в графе «кредиторы/заявители» либо никто не указывается, либо дублируются данные самого должника, рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро «РИ-консалтинг» Елена Гладышева. Кроме того, добавляет она, отсутствие сведений в данной графе может свидетельствовать о технической ошибке, зависящей от человеческого фактора.

Действующее законодательство позволяет любому лицу подавать иски к кому угодно при соблюдении формальных требований к заявлению (наименование сторон, суда, вводная, описательная и просительная части и т. д.), отмечает руководитель отдела финансово-экономических экспертиз консалтинговой компании «Аверта групп» Людмила Хапугина.

Как обанкротить должника

В соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)» обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом могут сам должник, его кредитор, уполномоченные органы, а также работник или бывший работник должника, имеющий требования о выплате выходных пособий или об оплате труда. Заявителем по делу о банкротстве не может выступать лицо, которое не имеет подтвержденных требований к должнику, и лицо, не являющееся руководителем должника, отмечает управляющий партнер Центра по работе с проблемными активами Зоя Галеева.
Также обязательным условием предъявления требования о признании должника банкротом является предварительная публикация сведений о намерении обращения с заявлением о банкротстве в специальном реестре («Федресурс»), продолжает Галеева. Эта информация должна быть опубликована не менее чем за 15 дней до обращения в суд, следует из закона «О несостоятельности (банкротстве)». Если публикация не сделана, заявление подлежит возврату заявителю и дело не возбуждается, рассказывает Гладышева. Исключение по вопросу обязательной публикации на «Федресурсе» есть лишь для уполномоченных органов, которые постфактум сообщают о подаче заявления в суд, добавляет советник практики разрешения споров фирмы Tomashevskaya & Partners Денис Крауялис.

Управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов считает произошедшее манипуляцией – ее могли спланировать те, кто шортит акции «СПБ биржи». Реальный истец не добивается банкротства биржи – важным для него было спекулятивное падение ее бумаг, чтобы можно было заработать на этом, соглашается руководитель практики «Санкционное право и комплаенс» адвокатского бюро КИАП Денис Примаков.

Произошедшее может быть действиями недобросовестных лиц с целью причинения вреда деловой репутации «СПБ биржи», полагает управляющий партнер адвокатского бюро «РИ-консалтинг» Елена Гладышева, площадка может предъявить этим лицам требование о компенсации причиненного ущерба, если злоумышленники будут установлены.

Инвесторы не несут рисков обращения взыскания на их средства в случае банкротства биржи, потому что по законодательству в конкурсную массу (имущество должника) не включается имущество, находящееся на клиринговом счете, напоминает представитель ЦБ. Средства инвесторов не находятся в распоряжении «СПБ биржи», а размещаются на счете другого юридического лица – центрального контрагента (клиринговый счет).

В случае потенциального банкротства «СПБ биржи» деньги и ценные бумаги клиентов не могут быть использованы для погашения ее обязательств перед кредиторами, денежные средства должны быть возвращены, а ценные бумаги – переведены на брокерские счета других организаций, поясняет Хапугина.