ЦБ готов ослабить надзор за исламским банкингом

И пока не планирует вводить отчетность для участников эксперимента, чтобы не спугнуть их излишней жесткостью
ATTA KENARE / AFP

Банк России не планирует вводить отчетность для участников эксперимента по партнерскому финансированию, более известному как исламский банкинг, до его окончания в 2025 г. – вместо этого регулятор хочет запустить анкетирование. Об этом рассказал директор департамента небанковского кредитования ЦБ Илья Кочетков во время выступления на ХХII Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности.

Кочетков признался, что сейчас идут разные дискуссии на эту тему. По его словам, есть мнение, что отчетность необходимо ввести как можно быстрее. Но сам Кочетков придерживается иного взгляда. «Я как один из участников этого процесса буду настаивать и рекомендовать, что до конца эксперимента отчетность вообще никакую не вводить. А если и вводить какую-то отчетность, то достаточно поверхностную, которая бы не затрудняла жизнь тем, кто захочет вступить в реестр по партнерскому финансированию», – сказал он журналистам в кулуарах.

Основной причиной отказа от отчетности Кочетков называет беспокойство регулятора, что участников эксперимента может напугать излишняя жесткость, к которой ЦБ на данном этапе не стремится. Любая отчетность влечет за собой определенные последствия, в том числе административные последствия за ее несдачу, некачественную сдачу, несвоевременную и т. д., пояснил Кочетков. Второй момент – ЦБ предполагает, что сам еще не готов и недостаточно профессионален для того, чтобы судить, какая отчетность и в каком виде ему нужна, отметил глава департамента.

Поэтому пока Банк России выбрал путь ежеквартального анкетирования участников эксперимента. Уже готовы первые анкеты, которые согласованы с широким кругом лиц, в том числе с рынком и принимающими участие в эксперименте территориями, рассказал Кочетков. Сейчас ЦБ направляет их вошедшим в реестр игрокам, а также через свои территориальные подразделения тем, кто пока не вошел в реестр, но заинтересован в участии и близок к партнерскому финансированию.

Закон об эксперименте по внедрению исламского банкинга заработал в августе. Предусмотренный им экспериментальный правовой режим внедрен с 1 сентября на территории Башкортостана, Татарстана, Чечни и Дагестана и продлится два года до 1 сентября 2025 г. География проведения эксперимента может быть расширена кабмином по согласованию с ЦБ.

Под исламским банкингом подразумевается ведение банковской деятельности в соответствии с нормами ислама. В частности, под запретом находятся выплаты процентов и производные от них процентные сделки, запрещается финансирование определенных секторов экономики (алкогольной и табачной продукции, оружия, боеприпасов, производства свинины) и др.

Чтобы принять участие в эксперименте, организация должна попасть в реестр участников. Пока в нем четыре игрока – банк «Ак барс», УК «Ак барс», Сбербанк и его сервис недвижимости «Домклик». Сейчас еще пять организаций рассматривают вариант вступления в реестр, отметил Кочетков. Также разговоры ведут с десятками компаний, которые, возможно, войдут в реестр, добавил он.

Такая мера со стороны ЦБ выглядит вполне оправданной, считает руководитель группы рейтингов проектного и структурированного финансирования АКРА Тимур Искандаров: временное ослабление мер надзора упростит функционирование будущих участников рынка и, вероятно, облегчит доступ на него. Сейчас ЦБ стремится стимулировать рынок на его ранней стадии развития, а также понять, в каком направлении он будет расти, полагает эксперт. В течение этого переходного периода регулятор сможет в том числе настроить уже существующие стандарты отчетности для отражения всей специфики этого нового сегмента финансового рынка, отмечает Искандаров.

Сбербанк вместе с «Домкликом» запустили 24 ноября пилотный продукт партнерского банкинга – «Ипотека Мурaбаха». По условиям финансирования в договоре купли-продажи стоимость недвижимости указывается с учетом наценки, в рассрочку без уплаты процентов. Ее могут взять все граждане России, независимо от их вероисповедания, в пилотном режиме на первичном и вторичном рынке жилья в Башкортостане и только на первичном рынке в Дагестане. Квартиры в новостройках можно будет приобрести только у застройщиков, прошедших аккредитацию в Сбербанке и использующих эскроу-счета.