Власти поручили внедрить биометрию в университетах

Технология уже знакома вузам, но они ее не развивают
Freepik

Правительство поручило Минцифры, Минобрнауки и Центру биометрических технологий (ЦБТ) до 12 февраля 2024 г. разработать дорожную карту внедрения сервиса для идентификации по биометрии студентов вузов для проведения дистанционных экзаменов. Это следует из поручения вице-премьера – главы аппарата правительства России Дмитрия Григоренко, с которым ознакомились «Ведомости». Представитель аппарата правительства подтвердил подлинность документа.

Представители Минобрнауки, Минцифры и ЦБТ, оператора Единой биометрической системы (ЕБС), подтвердили получение поручения правительства и отметили, что уже «ведется разработка дорожной карты по внедрению сервиса». Сервис будет полностью безопасным и облегчит студентам сдачу экзаменов, отмечает представитель Минцифры.

Верификация с помощью биометрии для дистанционного прохождения итоговой и промежуточной аттестации позволяет однозначно определить, кто находится перед компьютером, и исключает возможность фальсификации результатов, поясняет представитель ЦБТ. Он рассчитывает, что сервис будет полезен не только иногородним учащимся, но и студентам с ограниченными возможностями. При этом использование сервиса полностью добровольное, а студенты могут сами выбирать, в какой форме сдавать экзамен, отмечает представитель ЦБТ.

Высшим учебным заведениям эта технология уже знакома. Эксперимент по дистанционной сдаче экзаменов с использованием ЕБС успешно прошел в 2021/22 учебном году в семи российских вузах: МГТУ им. Баумана, МИРЭА, МИСиС, РУДН, МИИГАиК, ГУУ, РЭУ им. Плеханова. Для использования сервиса студентам нужно было самостоятельно зарегистрироваться в ЕБС. При этом персональные данные учащихся не передавались в учебное заведение: процесс подтверждения личности проходил в периметре ЕБС и Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Непосредственно перед экзаменом студенты в системе прокторинга (контроля сдачи дистанционных тестов, экзаменов и других испытаний. – «Ведомости») произносили перед камерой случайный набор числовой последовательности, их идентифицировали и передавали данные в вуз. После этого студенты допускались до экзамена.

После окончания эксперимента было утверждено постановление правительства, которое на законодательном уровне закрепляет возможность дальнейшего использования сервиса в высших учебных заведениях. Но «на текущий момент вузами не осуществляется мероприятий по развитию сервиса», пишет директор департамента информационных технологий правительства Евгений Комар в письме на имя Григоренко. Лишь некоторые высшие учебные заведения сейчас в экспериментальном режиме используют данную систему, например, Тульский государственный университет, уточняет представитель Минобрнауки.

Представитель МФТИ пояснил «Ведомостям», что идентификация по биометрическим данным получает все большее распространение. На Физтехе уже продолжительное время на онлайн-олимпиадах используется система прокторинга. Она позволяет наблюдать за выполнением участниками олимпиадных заданий, и не важно, в каком регионе или стране они находятся. «Нужно ли внедрять идентификацию по биометрическим данным в вузах при сдаче экзаменов? Было бы здорово, чтобы экзамены все-таки принимались лично и каждый экзаменатор знал и признавал своего студента», – считает представитель вуза.

Руководитель научно-исследовательского центра систем оценки и управления качеством образования ФИРО РАНХиГС Борис Илюхин отметил, что инициатива полезна. По его словам, многие вузы уже разработали свои системы прокторинга, в которые входит не только идентификация студента, но и наблюдение за экраном его компьютера, блокирование использования интернета, исключение возможности подсказок «помощников из-под стола» и многое другое. При этом многие направления подготовки предполагают наличие практических и лабораторных занятий, которые невозможно провести вне стен вуза – для этого используется дорогое и сложное оборудование. «Многие учебные заведения уже активно используют дистант. Но в основной массе вузы не готовы к таким формам работы. Нужно учитывать необходимость серьезных методических разработок, адаптации лекционных и семинарских занятий и много других особенностей дистанционного образования», – говорит Илюхин.

ЕБС создана в 2018 г. по инициативе Минкомсвязи (преемник – Минцифры) и Банка России, а в конце 2021 г. получила статус государственной. Ее оператором является ЦБТ, учрежденный «Ростелеком», Минцифры и Центробанком. Но популярностью система не пользовалась: к осени 2020 г. в ЕБС зарегистрировалось немногим более 150 000 человек. К тому же параллельно многие российские банки активно собирали биометрию клиентов в собственные базы. В итоге власти законодательно обязали банки передать биометрию из собственных баз в ЕБС. Процесс передачи биометрии начался в июне 2023 г. К концу декабря процесс импорта данных из банков в ЕБС завершен более чем на 80% и «под защиту государства переданы данные десятков миллионов россиян», говорил директор ЦБТ Владислав Поволоцкий в интервью «Известиям» 26 декабря.

В зависимости от способа передачи биометрии в ЕБС она может быть упрощенной, стандартной и подтвержденной. В первом случае гражданам доступны покупки в магазинах и интернете на сумму до 2500 руб., оплата проезда в общественном транспорте и проход в офис. При стандартной биометрии к этому добавляется возможность оформить карту болельщика без посещения МФЦ и получить электронную сим-карту. По подтвержденной помимо перечисленного граждане могут взять кредит в банке, оформить вклад, открыть счет, заключить договор на оказание услуг мобильной связи, получить квалифицированную электронную подпись и др.

Также в пилотном режиме тестируется возможность дистанционной покупки лекарств по биометрии и посадки в поезд по QR-коду из мобильного приложения «Госуслуги». В планах на 2024 г. – настроить сервис подтверждения возраста по биометрии при покупке товаров 18+, например алкоголя и табака.