В России могут запретить работу коллекторов с недружественными акционерами

Но некоторые игроки считают инициативу Минюста проблемой вчерашнего дня
Коллекторы и банки с иностранным участием уже столкнулись со сложностями при получении взыскания по долгам / Евгений Разумный / Ведомости

Минюст предлагает запретить взыскивать долги россиян коллекторам, микрофинансовым организациям (МФО) и банкам, если ими владеют собственники из недружественных стран, говорится в проекте указа президента, который министерство опубликовало 17 января на портале правовой информации. Запрет может коснуться компаний, у которых иностранцы входят в совет директоров или наблюдательный совет, являются членами коллегиального исполнительного органа, а также если таким органом единолично выступает нерезидент.

Причина запрета

Крупнейшие участники коллекторского рынка с иностранными собственниками из недружественных стран продолжают работать на территории России, извлекать из этого прибыль и сохранять возможность вывода полученных доходов, объясняет цель указа Минюст в пояснительной записке. Там же отмечается, что на 1 сентября 2022 г. в реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, находится 441 юрлицо, а учредителями 16 из них являются нерезиденты.

Еще одним риском для россиян Минюст называет сбор недружественными взыскателями персональных данных. Также у таких коллекторских агентств есть законные основания «оказывать давление на граждан России, что крайне негативно влияет на наименее защищенные слои населения (пенсионеры, люди, оставшиеся без средств к существованию, матери-одиночки и др.)», говорится в пояснительной записке. Это создает социальную напряженность и угрожает национальной и экономической безопасности страны, уверен Минюст.

Иностранный собственник есть, например, у такого крупного коллекторского агентства, как ЭОС (Германия), следует из данных СПАРК на 12 января. В сентябре 2023 г. одно из крупнейших коллекторских агентств России – «Первое клиентское бюро» (ПКБ) сменило иностранных собственников на российского. Из капитала взыскателя вышли структуры Baring Vostok американца Майкла Калви и инвестфонд Da Vinci Capital, свою долю также продал основатель агентства Сергей Власов. Новым владельцем стал российский бизнесмен Роман Ковалев через свою компанию «Тинсайд», писал РБК со ссылкой на источники.

Среди российских банков недружественных акционеров все еще имеют Райффайзенбанк (Австрия), «Юникредит банк» (Италия), «ОТП банк» (Венгрия) и др.

В перечисленных компаниях не ответили на запрос «Ведомостей».

Указ предполагает, что тем организациям, которые захотят в будущем взыскивать долги с граждан, при регистрации надо будет предоставить в уполномоченные органы информацию об акционерах, участниках и учредителях фонда, в том числе о конечных бенефициарах, указав долю владения. При этом для физлиц необходимо обязательно указать гражданство, а для иностранных компаний – регистрационный номер и место регистрации юрлица. Уже действующим участникам рынка взыскания надо будет предоставить эту информацию в течение 60 календарных дней со дня вступления в силу указа.

Вопрос вчерашнего дня

Коллекторы и банки с иностранным участием уже столкнулись со сложностями при получении взыскания по долгам, говорит партнер юридической фирмы Orchards Алексей Станкевич. По его словам, ФССП толковало запрет на операции с нерезидентами широко и блокировало перечисление денежных средств в их пользу. Поэтому предложения указа направлены на нормативное подтверждение фактически сложившегося порядка взаимодействия приставов и взыскателей, отмечает он.

477 компаний

находилось в реестре действующих коллекторов на середину января, по данным Федеральной службы судебных приставов, которая является регулятором этого рынка. В то же время в России действует 1010 МФО и 324 банка, следует из последних данных ЦБ

Инициатива Минюста уже не окажет влияния на рынок, потому что она учитывает ситуацию вчерашнего дня, говорит генеральный директор финансовой онлайн-платформы Webbankir Андрей Пономарев: еще в 2022 г. коллекторские агентства и финансовые организации с иностранным участием или ушли из России или изменили свою структуру таким образом, чтобы не быть аффилированными с нерезидентами из недружественных стран. Эту информацию подтверждает и руководитель управления взыскания задолженности МФК «Мигередит» Федор Дзуцев: их партнеры – коллекторские агентства также «максимально избавились от иностранного участия или от ассоциации их с иностранным капиталом и руководством».

Сейчас в России около 30 банков и МФО с иностранным участием, в том числе из дружественных стран, говорит генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев. По данным МФК «Лайм-займ», если указ примут, то в зону риска попадают не более 10% игроков рынка, говорит его представитель. А организаций, где был бы представитель из недружественной юрисдикции в составе совета директоров, максимум 10, добавляет Самиев (после 2022 г. компании получили право не раскрывать своих собственников и состав набсовета. – «Ведомости»). Поэтому для рынка указ Минюста не должен быть большой проблемой, резюмирует он. К тому же, добавляет Самиев, в таком точечном варианте указанный в проекте механизм не решает реальных проблем на рынке взыскания, а выглядит как «еще один укол в сторону недружественных стран и их граждан».

Инициатива в случае ее реализации в предложенном варианте приведет к росту нагрузки на судебную систему на порядки, говорит представитель саморегулируемой организации МФО «Мир». Еще одно из последствий, по его словам, существенное снижение эффективности взыскания судебными приставами. Это, в свою очередь, заставит кредиторов поднять ставки и снизит доступность финансовых услуг, а значит, приведет к замедлению экономического роста, добавляет он.

Для ряда клиентов последствия этого указа могут быть позитивными, так как с них временно не будет проводиться взыскание просроченной задолженности, говорит операционный директор «Интел коллект» Ирина Федотова. Но остается открытым вопрос, будут ли разрешены таким банкам, МФО и коллекторским агентствам иные действия, не направленные на взыскание, например продажа по цессии (переуступка прав требования выплаты третьему лицу), отмечает она. Если такая деятельность будет возможна, то это приведет к увеличению предложений портфелей и, как следствие, к снижению цены за них, полагает Федотова.

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств последовательно поддерживает принимаемые государством меры, сказал ее представитель.