В ВТБ рассказали о минусах российского аналога SWIFT

Для развития СПФС необходимо предпринимать усилия на государственном уровне
Freepik

Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России необходимо развивать активнее – по функционалу она пока отстает от международной банковской системы передачи информации и переводов SWIFT, рассказала «Ведомостям» начальник управления «Внешнеэкономическая деятельность» ВТБ Нина Чаплинская в кулуарах форума «Транзакционный бизнес 2024». СПФС появилась в 2014 г. во время первой санкционной волны после присоединения Крыма и разговоров о возможном отключении России от SWIFT.

Среди проблемных мест Чаплинская называет небольшое количество нерезидентов, подключенных СПФС, из-за чего функционал по трансграничным платежам практически невостребован. По ее словам, у ВТБ для взаимодействия с филиалами в разных странах (Китай, Индия и др.) есть свой канал. Но это дорого и долго, поэтому не для каждого банка такой подход целесообразен, отмечает она. Для развития системы нужно предпринимать усилия «на государственном уровне, «чтобы она нормально могла работать и чтобы там были нормальные участники», отметила Чаплинская. Расширение количества подключенных к системе нерезидентов – политическая задача, подчеркнула она.

Сейчас к СПФС подключено более 160 нерезидентов из 20 стран, говорит представитель ЦБ. Жалоб от участников СПФС регулятор не получал. Функционал системы постоянно развивается и совершенствуется, в том числе с учетом предложений пользователей, продолжает представитель Банка России: увеличивается как трафик, так и количество иностранных участников. По последним данным ЦБ, трафик в СПФС за три квартала 2023 г. составил 160 млн сообщений, что в 2,7 раза выше значения за аналогичный период 2022 г.

СПФС всего 10 лет, а SWIFT существует уже 50 лет, напоминает собеседник «Ведомостей» в деловом объединении. «Крайне сложно за одно десятилетие построить такую же продвинутую систему, которую ведущие финансовые организации мира выстраивали полвека», – подчеркивает он. По его словам, иностранные банки не хотят подключаться в первую очередь из-за санкционных рисков. СПФС является частью ЦБ и многие иностранные банки это может смущать, считает он.

Система международных расчетов сейчас стала для России достаточно фрагментированной, говорит сопредседатель комитета по платежным системам Ассоциации банков России Алексей Маслов. Чтобы производить международные расчеты для своих клиентов, российским банкам нужно уметь работать или быть подключенными к разным платежным системам и системам передачи финансовых сообщений, например СПФС, SWIFT, CIPS (национальная китайская система банковских переводов, позволяет передавать финансовые сообщения и проводить платежи в юанях. – «Ведомости»). И в любом случае для таких расчетов необходимо открывать корреспондентские счета. Но если раньше корсчета открывали за 2–3 недели, сейчас это требует больше времени и часто подразумевает личные визиты, иногда даже не один, говорит Маслов. Поэтому российским банкам, которые хотят развивать международные расчеты, надо быть готовыми к тому, что нужно гораздо больше ресурсов и квалифицированных людей со знанием иностранных языков.

Для чего нужна СПФС

Актуальность СПФС возросла в связи с тем, что в 2022–2024 гг. под западные санкции подпало более 50 российских банков и значимое количество крупных игроков было отключено от SWIFT («ФК Открытие», ВТБ, МКБ, Сбербанк, РСХБ и др.). Из 13 системно значимых банков санкции не введены лишь против «Юникредит банка» и Райффайзенбанка (оба – «дочки» зарубежных финансовых групп). Эти два банка продолжают осуществлять переводы через SWIFT, но с большими ограничениями и комиссиями.

Более 160 нерезидентов

из 20 стран сейчас подключено к СПФС, говорит представитель ЦБ

СПФС предназначена для обмена финансовой информацией при проведении как внутрироссийских, так и трансграничных расчетов по корреспондентским счетам. В системе есть возможность направлять сообщения в форматах SWIFT, ISO 20022 и пользовательских форматах, а также файлы объемом до 5 МВ. Сама СПФС не осуществляет переводов и не хранит средства, а только передает сообщения от банка к банку о совершаемой транзакции.

Принцип работы СПФС аналогичен SWIFT и выглядит внутри страны следующим образом: например, если клиент собирается снять денежные средства через банкомат другого банка, терминал отправляет запрос в банк – эмитент карты о легитимности проводимой операции. Банк-эмитент мгновенно подтверждает банку, через терминал которого запрашиваются средства, что на счете есть деньги, операция легитимна, и просит выдать ему средства. Все это происходит в доли секунды.

В случае с трансграничными переводами банк отправителя, например, в России сообщает банку получателя, который подключен к СПФС, что произведен перевод в определенной валюте от конкретного отправителя в пользу конкретного получателя. После чего уже банк получателя сообщает, что он получил на счет отправленную сумму.