Санкции взбодрили российский фондовый рынок

За прошедший год он стал более диверсифицированным и эффективным

Присоединение Крыма и события на востоке Украины негативно сказались на взаимоотношениях Запада с Россией, и результатом этих противоречий стали взаимные экономические и политические санкции. Безусловно, для реального сектора российской экономики введенные ограничения несут ряд негативных моментов, и эти проблемы были широко рассмотрены ведущими российскими экономистами. Однако зачастую влияние санкций на отечественный рынок акций не затрагивается либо рассматривается поверхностно, в то время как отдельные тенденции все-таки заслуживают внимания. На наш взгляд, некоторые итоги года на Московской бирже вполне можно назвать началом положительной долгосрочной динамики в российском финансовом секторе.

Выделим основные тенденции, которые наблюдались на российском рынке в условиях санкций. Во-первых, рынок акций стал более диверсифицированным – в этом, пожалуй, заключается ключевой долгосрочный позитив для него. Причем лучшим сектором стала металлургия: отраслевой индекс «ММВБ – металлургия и горнодобыча» с начала 2014 г. прибавил более 90%, в то время как «ММВБ – транспорт» потерял 47% капитализации (это много даже с учетом высокой стоимости «Аэрофлота» в начале 2014 г.).

В данном тексте мы намеренно не будем заострять внимание на ситуации в реальном секторе экономики, текущих проблемах денежно-кредитной политики ЦБ, рецессии и девальвации рубля во второй половине прошлого года, сконцентрировав внимание читателей только на конъюнктуре российского рынка акций за период с начала 2014 г.

Изменение рыночной капитализации эмитентов и движение ключевых биржевых индексов – важнейший момент для всех без исключения инвесторов. Мы рассмотрели месячные данные с января 2014 г. по март 2015 г., сознательно начав анализ раньше мартовских событий, чтобы избежать влияния на результаты сверхвысокой рыночной волатильности, вызванной вхождением Крыма в состав России и последующей резкой реакцией западного сообщества.

Во-вторых, покупка в середине 2014 г. ценных бумаг сырьевых экспортеров, получающих выручку в иностранной валюте, стала одной из самых прибыльных стратегий года с высокой капиталоемкостью, низкими транзакционными издержками и незначительным проскальзыванием из-за малого количества сделок. Лучше индекса ММВБ на исследуемом отрезке времени оказались уже упомянутые металлурги, химические и нефтяные компании, что, в целом, объясняется динамикой ключевых финансовых показателей этих компаний.

В-третьих, стратегия «купил и держи» по-прежнему может приносить инвесторам немалые доходы, но использовать ее стало намного сложнее из-за отсутствия устойчивых и ярко выраженных трендов на российском рынке. Примечательно, что покупка акций оказалась неплохой защитой от резкой девальвации рубля, наступившей, в частности, в результате закрытия для отечественных компаний западных долговых рынков, из-за чего им пришлось в срочном порядке гасить долги, по которым изначально предполагалось рефинансирование. Это формирует долгосрочный потенциал акций как защитного актива от колебаний на валютном рынке.

В-четвертых, значительная часть роста российского рынка была обеспечена переоценкой валютных денежных потоков, а не ожиданиями существенного ускорения темпов роста экономики (как это могло бы быть в обычной ситуации). Отсюда и остающиеся на сравнительно низких уровнях рыночные мультипликаторы, и отрицательная доходность по большинству бумаг компаний, получающих доход в рублях: экономика замедлялась еще до введения западных санкций, которые стали одним из негативных факторов, но отнюдь не ключевым.

Судя по статистике Московской биржи, основная масса западных инвесторов ушла с российского рынка значительно раньше введения санкций – объем торгов еще в 2012 г. упал на 40%. В рассматриваемом нами периоде, с января 2014 г. по март 2015 г., торговая активность начала возрастать в условиях расширения волатильности торгов и ряда отраслевых трендовых движений. Особенно позитивно выглядит такая статистика на фоне нейтральной, по большей степени, динамики ММВБ в течение всего 2014 г. В числе важных моментов стоит отметить и стабильное развитие срочного рынка, где видны устойчивый рост торговых объемов, расширение линейки доступных для инвесторов контрактов и повышение качества биржевой инфраструктуры.

Ключевой негатив от западных санкций ощутил на себе долговой рынок. Впрочем, и он скорее всего быстро восстановится после нормализации ситуации с процентными ставками. Российский финансовый регулятор после очень непростого декабря взял курс на смягчение денежно-кредитной политики, чему способствует снижение месячной инфляции в феврале с 2,2 (месяц к месяцу) до 1,2% в марте. Тем более что основное сокращение объемов эмиссии видно именно в госсекторе (размещения ОФЗ в 2014 г. упали на 82%), тогда как розничные игроки все равно вполне удачно размещают свои облигации.

Как мы видим, в целом ситуация на российском рынке в прошлом и текущем годах складывалась весьма позитивно, несмотря на западные санкции. Скорее, даже благодаря им: внешние вызовы обеспечили приток на рынок акций новой ликвидности, а также реализацию нескольких хороших трендовых идей. Резкого падения инвестиционной и спекулятивной активности из-за санкций мы не увидели, что вселяет определенные надежды. С большой долей вероятности можно сказать, что в ближайшие годы мы будем наблюдать качественное развитие фондового рынка в плане как его структуры, так и доходности.

Мнения экспертов банков и инвесткомпаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.