Рост без прибыли: насколько устойчив растущий тренд на мировых рынках акций?

Снижение ожиданий по прибыли может и не привести к негативным движениям на фондовых рынках

После нескольких лет уверенного роста котировок на глобальных рынках акций сложилась интересная ситуация. Аналитики Citi отмечают, что переоценка риска привела к значительному росту финансовых коэффициентов с уровней 2011 г. Темпы роста прибыли при этом в последние месяцы существенно замедлились. По данным Bloomberg, ожидаемый консенсус-прогноз по средней прибыли на акцию компаний из глобального индекса S&P 100 существенно снизился. Прогнозы по росту прибыли были пересмотрены уже на 10% в долларовом выражении и на 5,3% - с учетом корректировки на курс доллара США. Более того, текущая средняя прибыль на акцию по индексу MSCI World понизилась на 5,5% за год. Такая ситуация наблюдается, когда объемы выкупов акций компаниями с рынка находятся на исторических максимумах (что искусственно завышает темпы роста прибыли на акцию). Можно говорить, что текущая ситуация с финансовыми результатами характерна для рецессии. Но ее в мировой экономике не наблюдается!

Ожидаемый рост прибыли на акцию по компаниям индекса S&P Global 100

Исторические наблюдения свидетельствуют, что ожидания по прибыли – ключевой фактор роста фондовых рынков в условиях, когда ценовые мультипликаторы находятся на высоких уровнях. Ожидания по росту прибыли на следующий год в значительной степени определяют темпы роста рынка акций за данный год, а долгосрочные ожидания формируют базу для повышенных финансовых коэффициентов (и, соответственно, роста рынков акций) в долгосрочной перспективе.

Какие же опасения возникают у аналитиков при взгляде на текущую ситуацию с прибылью в основных регионах?

1) Рост курса доллара США и сопутствующее понижение цен на сырьевые активы стали одним из факторов снижения ожиданий по прибыли компаний, входящих в индекс широкого рынка США S&P 500. За три месяца консенсус-прогноз по росту прибыли в I квартале 2015 г. был пересмотрен на 8%. Таким образом, общий показатель стал негативным, а скорректированный по нефтегазовому сектору показатель ожидаемого роста опустился ниже 6%. Несмотря на то, что у двух третей из почти половины опубликовавших отчетность за I квартал компаний результаты по прибыли оказались чуть лучше ожиданий (и у половины – по выручке), общие тенденции остаются не слишком оптимистичными. Аналитики Citi отмечают, что 30% американских компаний получают выручку за рубежом, а 1% роста ВВП обычно прибавляет 4% к росту прибыли. 17% компаний индекса S&P 500 получают прибыль от нефтегазового и нефтедобывающего сектора (тем самым снижая общий показатель). В то же время, рост доллара США на 10%, в среднем, исторически «отбирает» у темпов роста прибыли 3-4% за счет снижения прибылей компаний, чувствительных к валюте.

2) Индекс экономических сюрпризов США, который характеризует соотношение основных макроэкономических индикаторов с консенсус-прогнозом, дает достаточно пессимистичную картину по сравнению с аналогичным европейским показателем. Данный индикатор традиционно используется аналитиками для анализа «моментальной» ситуации в экономике.

Индексы экономических сюрпризов Citi

/ Источник: индексы Citi, Bloomberg

С другой стороны, в ряде отраслей США, включая потребительскую, финансовую и сектор здравоохранения, наблюдался рост ожиданий по прибыли. Наиболее впечатляюще выглядят розничный и фармацевтический сектора, которые торгуются на гораздо более высоких уровнях, чем базовый фондовый индекс. И если динамика розничного сектора носит все более «защитный» характер и имеет близкую к обратной корреляцию с проциклическими индикаторами, то фармацевтический сектор явно напоминает историю 1990-х гг., когда за несколько лет соответствующий отраслевой индекс значительно опередил индекс S&P 500. Снижение цен на нефть до $60, по различным оценкам, высвобождает до $1000 для домохозяйств США в год, которые могут пойти на потребительский рынок, а общий эффект от удешевления нефти для стран-потребителей в глобальном масштабе сопоставим с очередным раундом программы количественного смягчения.

Ожидаемый рост прибыли в потребительском, высокотехнологичном, фармацевтическом секторах

3) Снижение курса евро пока не оказывает существенного позитивного влияния на ожидания по средней прибыли компаний из европейских фондовых индексов. Рост ожиданий наблюдается лишь в узком сегменте европейских экспортеров и носит замедленный характер. Хотя в абсолютном выражении коэффициент соотношения компаний, по которым ожидания повысились и, наоборот, понизились, выглядит весьма уверенно.

Почему же ощутимое снижение ожиданий по прибыли не ведет к негативным движениям на рынках акций?

В прошлом ожидания аналитиков по прибыли, в среднем, оказывались пессимистичнее, чем в реальности. Оцениваемый средний «промах» составляет 7%, и это дает основания полагать, что текущая ситуация не является из ряда вон выходящей (данные Citi, Bloomberg). Более того, стратеги Citi отмечают, что в истории достаточно часто за плавным пересмотром ожиданий по прибыли в сторону понижения следовал рост акций, а ситуация с прибылью в конечном счете начинала улучшаться.

Показательным, в частности, выглядит пример «нефтяного шока» 1986 г., когда после обвала цен и снижения прибыли нефтяных компаний на 20% не наблюдалось ухудшения ожиданий в других секторах. Рынок продолжил расти уверенно до октября 1987 г. В преддверии «черного понедельника» 19 октября ситуация улучшилась, а значительного роста пессимизма среди аналитиков не наблюдалось.

Факторный анализ дает более сложную картину. Во-первых, уверенно ведут себя акции «растущих» компаний по сравнению с недооцененными эмитентами. Во-вторых, на фоне консолидации рынка наблюдалось значительное снижение в акциях высокорискованных компаний. Такая ситуация в целом характерна для рыночной стадии «ухода от риска», которая, в свою очередь, наблюдается в моменты ухудшения ситуации в экономике. Аналитики Citi отмечают, что текущее «факторное» поведение рынка гораздо более характерно для замедления темпов роста, чем для уверенного восстановления.

С другой стороны, ставки на долговых рынках в основных странах мира находятся на рекордно низких уровнях. Ситуация, когда фондовый рынок дает исторически высокую премию к рынкам облигаций (дивидендная доходность по основным фондовым индексам находится в диапазоне 2-5%, с учетом активности компаний по выкупу собственных акций), благоприятствует дальнейшему росту котировок акций. Поэтому средние целевые цены Citi по основным глобальным индексам на перспективу 12 месяцев находятся на 5-20% выше текущих уровней.

В долгосрочной перспективе исторический анализ подтверждает необходимость портфельного подхода к инвестициям и учета потребностей и возможностей инвестора с точки зрения риска, а также ожиданий и требований по доходности. Поэтому следование стратегии диверсифицированного портфеля, как и в предыдущие годы, более оптимально для розничного инвестора.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.