Рост без прибыли: насколько устойчив растущий тренд на мировых рынках акций?

Снижение ожиданий по прибыли может и не привести к негативным движениям на фондовых рынках
Дмитрий Кулешов, руководитель отдела инвестиционной стратегии дирекции по работе с частными клиентами Ситибанка
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

После нескольких лет уверенного роста котировок на глобальных рынках акций сложилась интересная ситуация. Аналитики Citi отмечают, что переоценка риска привела к значительному росту финансовых коэффициентов с уровней 2011 г. Темпы роста прибыли при этом в последние месяцы существенно замедлились. По данным Bloomberg, ожидаемый консенсус-прогноз по средней прибыли на акцию компаний из глобального индекса S&P 100 существенно снизился. Прогнозы по росту прибыли были пересмотрены уже на 10% в долларовом выражении и на 5,3% - с учетом корректировки на курс доллара США. Более того, текущая средняя прибыль на акцию по индексу MSCI World понизилась на 5,5% за год. Такая ситуация наблюдается, когда объемы выкупов акций компаниями с рынка находятся на исторических максимумах (что искусственно завышает темпы роста прибыли на акцию). Можно говорить, что текущая ситуация с финансовыми результатами характерна для рецессии. Но ее в мировой экономике не наблюдается!

Ожидаемый рост прибыли на акцию по компаниям индекса S&P Global 100

Исторические наблюдения свидетельствуют, что ожидания по прибыли – ключевой фактор роста фондовых рынков в условиях, когда ценовые мультипликаторы находятся на высоких уровнях. Ожидания по росту прибыли на следующий год в значительной степени определяют темпы роста рынка акций за данный год, а долгосрочные ожидания формируют базу для повышенных финансовых коэффициентов (и, соответственно, роста рынков акций) в долгосрочной перспективе.

Какие же опасения возникают у аналитиков при взгляде на текущую ситуацию с прибылью в основных регионах?

1) Рост курса доллара США и сопутствующее понижение цен на сырьевые активы стали одним из факторов снижения ожиданий по прибыли компаний, входящих в индекс широкого рынка США S&P 500. За три месяца консенсус-прогноз по росту прибыли в I квартале 2015 г. был пересмотрен на 8%. Таким образом, общий показатель стал негативным, а скорректированный по нефтегазовому сектору показатель ожидаемого роста опустился ниже 6%. Несмотря на то, что у двух третей из почти половины опубликовавших отчетность за I квартал компаний результаты по прибыли оказались чуть лучше ожиданий (и у половины – по выручке), общие тенденции остаются не слишком оптимистичными. Аналитики Citi отмечают, что 30% американских компаний получают выручку за рубежом, а 1% роста ВВП обычно прибавляет 4% к росту прибыли. 17% компаний индекса S&P 500 получают прибыль от нефтегазового и нефтедобывающего сектора (тем самым снижая общий показатель). В то же время, рост доллара США на 10%, в среднем, исторически «отбирает» у темпов роста прибыли 3-4% за счет снижения прибылей компаний, чувствительных к валюте.

2) Индекс экономических сюрпризов США, который характеризует соотношение основных макроэкономических индикаторов с консенсус-прогнозом, дает достаточно пессимистичную картину по сравнению с аналогичным европейским показателем. Данный индикатор традиционно используется аналитиками для анализа «моментальной» ситуации в экономике.

Индексы экономических сюрпризов Citi

С другой стороны, в ряде отраслей США, включая потребительскую, финансовую и сектор здравоохранения, наблюдался рост ожиданий по прибыли. Наиболее впечатляюще выглядят розничный и фармацевтический сектора, которые торгуются на гораздо более высоких уровнях, чем базовый фондовый индекс. И если динамика розничного сектора носит все более «защитный» характер и имеет близкую к обратной корреляцию с проциклическими индикаторами, то фармацевтический сектор явно напоминает историю 1990-х гг., когда за несколько лет соответствующий отраслевой индекс значительно опередил индекс S&P 500. Снижение цен на нефть до $60, по различным оценкам, высвобождает до $1000 для домохозяйств США в год, которые могут пойти на потребительский рынок, а общий эффект от удешевления нефти для стран-потребителей в глобальном масштабе сопоставим с очередным раундом программы количественного смягчения.

Ожидаемый рост прибыли в потребительском, высокотехнологичном, фармацевтическом секторах

3) Снижение курса евро пока не оказывает существенного позитивного влияния на ожидания по средней прибыли компаний из европейских фондовых индексов. Рост ожиданий наблюдается лишь в узком сегменте европейских экспортеров и носит замедленный характер. Хотя в абсолютном выражении коэффициент соотношения компаний, по которым ожидания повысились и, наоборот, понизились, выглядит весьма уверенно.

Почему же ощутимое снижение ожиданий по прибыли не ведет к негативным движениям на рынках акций?

В прошлом ожидания аналитиков по прибыли, в среднем, оказывались пессимистичнее, чем в реальности. Оцениваемый средний «промах» составляет 7%, и это дает основания полагать, что текущая ситуация не является из ряда вон выходящей (данные Citi, Bloomberg). Более того, стратеги Citi отмечают, что в истории достаточно часто за плавным пересмотром ожиданий по прибыли в сторону понижения следовал рост акций, а ситуация с прибылью в конечном счете начинала улучшаться.

Показательным, в частности, выглядит пример «нефтяного шока» 1986 г., когда после обвала цен и снижения прибыли нефтяных компаний на 20% не наблюдалось ухудшения ожиданий в других секторах. Рынок продолжил расти уверенно до октября 1987 г. В преддверии «черного понедельника» 19 октября ситуация улучшилась, а значительного роста пессимизма среди аналитиков не наблюдалось.

Факторный анализ дает более сложную картину. Во-первых, уверенно ведут себя акции «растущих» компаний по сравнению с недооцененными эмитентами. Во-вторых, на фоне консолидации рынка наблюдалось значительное снижение в акциях высокорискованных компаний. Такая ситуация в целом характерна для рыночной стадии «ухода от риска», которая, в свою очередь, наблюдается в моменты ухудшения ситуации в экономике. Аналитики Citi отмечают, что текущее «факторное» поведение рынка гораздо более характерно для замедления темпов роста, чем для уверенного восстановления.

С другой стороны, ставки на долговых рынках в основных странах мира находятся на рекордно низких уровнях. Ситуация, когда фондовый рынок дает исторически высокую премию к рынкам облигаций (дивидендная доходность по основным фондовым индексам находится в диапазоне 2-5%, с учетом активности компаний по выкупу собственных акций), благоприятствует дальнейшему росту котировок акций. Поэтому средние целевые цены Citi по основным глобальным индексам на перспективу 12 месяцев находятся на 5-20% выше текущих уровней.

В долгосрочной перспективе исторический анализ подтверждает необходимость портфельного подхода к инвестициям и учета потребностей и возможностей инвестора с точки зрения риска, а также ожиданий и требований по доходности. Поэтому следование стратегии диверсифицированного портфеля, как и в предыдущие годы, более оптимально для розничного инвестора.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Читать ещё
Preloader more