Играть на волатильности нужно осторожно

Обычным инвесторам стали доступны инструменты, которыми раньше пользовались лишь хедж-фонды

Появление биржевых индексных фондов (ETF) меняет ландшафт финансового рынка – с новыми продуктами даже рядовой инвестор может зарабатывать на том, что прежде было доступно лишь хедж-фондам. Но всегда ли стоит использовать эти инновации?

На наших глазах происходит серьезная «демократизация» инвестиций: рядовому инвестору стали доступны прямые вложения не только в традиционные активы – акции, облигации, но и в альтернативные классы финансовых активов. Одним из таких необычных источников доходности стала волатильность – показатель колебания фондовых рынков.

На рынке много лет существовали высокодоходные стратегии получения прибыли, возникающей из-за разницы между двумя типами волатильности – фактической рыночной и расчетной ожидаемой, которая заложена в стоимость опционов, дающих страховку от больших рыночных движений. Однако у розничных инвесторов не было удобных и доступных инструментов для заработка на таких стратегиях. Весь куш доставался инвестиционным банкам и хедж-фондам.

Но в последние два-три года благодаря появлению ETF, реализующих эти высокодоходные стратегии, рядовые инвесторы также смогли войти в число продавцов и покупателей волатильности. Например, для ставки на рост волатильности создан iPath S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN (VXX), и наоборот, для игры на падении – VelocityShares Daily Inverse VIX Short-Term ETN (XIV).

Недавние события на глобальном фондовом рынке вновь привлекли к этим инструментам пристальное внимание инвесторов. Для того чтобы опыт их использования не стал для инвестора последним, мы рекомендуем внимательно изучить особенности стратегий на волатильность, прежде чем бросаться в пучину риска.

Для начала стоит разобраться, на чем основаны стратегии по торговле волатильностью. Во-первых, в отличие от динамики фондового индекса динамика рыночной волатильности поддается прогнозированию. Во-вторых, когда рынок акций падает, волатильность стремительно увеличивается, поэтому включение таких стратегий в инвестиционный портфель может существенно улучшать его характеристики «риск – доходность». И, в-третьих, участники рынка психологически склонны переплачивать за страховку от рыночных шоков, а значит, переоценивать показатель волатильности для того, чтобы иметь возможность спать спокойно. Именно тут появляется ниша для игроков, которые могут использовать это иррациональное поведение инвесторов. Еще недавно продавцами таких опционов-«страховок», как правило, становились инвестиционные банки, страховые компании и хедж-фонды. Эта деятельность, помимо доступа к дешевым ресурсам, требовала от инвестора глубоких знаний в области биржевой торговли и предполагала операции как с базовыми активами, так и с производными на них, такими как опционы, фьючерсы и свопы.

Существующий с 2010 г. биржевой фонд обратной волатильности XIV привлек внимание рядовых инвесторов в период «медвежьего» рынка 2011 г., но только в последние год-два стал по-настоящему сверхликвидным. За четыре года с конца августа 2011 г. по август 2015 г. фонд показал доходность на уровне около 60% годовых, или суммарно 515% (для сравнения: индекс MSCI USA за тот же период вырос «всего» на 83%). Казалось бы, простая стратегия, настоящая машина для приумножения капитала – купил и держи. Но на самом деле все сложнее – работа с этим инструментом непроста и требует повышенного внимания. Ведь когда фондовый рынок идет вниз и инвесторы рассчитывают на компенсацию своих убытков за счет купленной раньше «страховки», динамика XIV резко меняется. А эффект от взрывного роста волатильности может приводить к существенным потерям инвестора.

Совсем свежий пример. В последние дни августа масштабная коррекция на глобальных фондовых рынках привела к скачку волатильности, и всего за неделю фонд XIV потерял половину стоимости. Дело не только в падении рынка акций – в игру вступает сама механика работы фонда: на фоне высокой волатильности инвестор XIV начинает терять деньги на перебалансировке между составляющими фонда. Для возврата к росту необходимо, чтобы рынки перестало лихорадить.

Чтобы избежать подобных последствий, инвесторам, как правило, рекомендуют отслеживать дополнительные рыночные индикаторы. Если инвестор готов к такой работе, то тогда новые инструменты открывают для него новый инвестиционный мир, ранее доступный только крупным институциональным инвесторам. Всем остальным стоит посоветовать держаться подальше от торговли «риском» и в неспокойные времена полагаться на классическую портфельную диверсификацию.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.