Реструктуризация растущей проблемной задолженности потребует докапитализации банков

Но для полного оздоровления необходим план на перспективу – с созданием «хорошего» и «плохого» банков
Александр Синицын, директор «Делойт» (СНГ)
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Начиная со второй половины 2014 г. российские банки ощущают нарастающее давление по обеим сторонам баланса. Причиной тому вся совокупность экономических факторов – сокращение покупательной способности населения, падение реальных доходов бизнеса, девальвация рубля и закрытие внешних рынков капитала для рефинансирования крупнейших заемщиков. По данным Центрального банка, доля просроченных кредитов на 1 декабря 2015 г. приблизилась к 7%, увеличившись за год на 40%. В то же время не сбылись пессимистичные прогнозы рейтинговых агентств начала 2015 г., ряд из которых предрекали рост этого показателя до 40% (хотя необходимо учитывать разницу в методологии: для целей МСФО к просроченному долгу относится вся сумма обязательства, а по методологии ЦБ – только сумма просроченных платежей).

В некотором смысле этот показатель – общая температура по больнице; стоит учитывать ряд отдельных тенденций. Так, первыми рост объема просроченных ссуд на себе ощутили банки со значительной долей необеспеченных розничных кредитов, и в целом к началу 2015 г. динамика просроченной задолженности физических лиц заметно опережала невыплаты по корпоративному портфелю. Последний показатель на протяжении 2014 г. оставался практически неизменным. По данным ЦБ на 1 декабря 2015 г., общий объем просроченных платежей по кредитам в ряде банков, специализирующихся на высокорисковом розничном сегменте, составил 15-35% (такой разброс вызван различием в составе кредитных портфелей, а также подходах, используемых банками в работе с коллекторами). В целом оценка просроченной задолженности по кредитным портфелям физлиц достаточно объективна: графики погашения здесь более плотные и регулярные, поэтому влияние экономических факторов, в первую очередь сокращение платежеспособности заемщиков, на них отражается особенно быстро.

С начала 2015 г. наблюдается рост неплатежей уже по корпоративным портфелям, сейчас он незначительно опережает темпы их роста по портфелям физлиц. Важно учитывать, что в абсолютном выражении, по данным ЦБ, объем просрочки в корпоративном секторе в целом по России приблизительно вдвое превышает объем невыплат по кредитам физлиц, хотя это соотношение сокращается и меняется к обратному при движении на восток страны. Корпоративный портфель также включает наименее прозрачный сектор кредитования связанных сторон, в котором признание в учете проблем заемщика нередко откладывается до последнего. Можно ожидать, что в силу затяжного характера нынешнего кризиса банковский сектор ждет отложенный эффект от реализации просроченной задолженности и списаний по корпоративным портфелям.

Для розничного кредитного портфеля необходимо своевременно оценить масштаб проблемы в текущий период времени и в перспективе. Важно понимать, какие изменения нужно произвести незамедлительно в кредитной политике и взаимоотношениях со службами взыскания. На протяжении 2014 г. мы наблюдали активную скупку крупных пакетов акций коллекторских агентств внешними инвесторами. Также отмечается существенный рост активности на рынке микро- и альтернативного финансирования.

Что касается кредитования связанных сторон, для банка это во многом борьба с самим собой. Вступившее в силу в 2015 г. законодательство о деофшоризации, изменение комплаенс-процедур в связи с необходимостью применения требований американского закона FATCA и Стандарта ОЭСР об автоматическом обмене информацией побуждают банки решать накопившиеся проблемы. В этих условиях нынешнюю кризисную ситуацию можно рассматривать как окно возможностей для реструктуризации бизнеса.

Важно понимать, что «волшебных» решений не существует и реструктуризация проблемной задолженности, вероятно, потребует докапитализации банка в том или ином виде. Исключительно «бумажное» решение приведет только к отсрочке проблемы и, скорее всего, к усугублению последствий в будущем - на быстрое восстановление объемов привлеченных средств и кредитования в текущей ситуации рассчитывать не приходится. При этом прямая докапитализация банка без финансово-экономического плана оздоровления проблемной задолженности, а также проработанной организационной и юридической структуры может привести к сжиганию средств без достижения необходимого результата.

В рамках мер по реструктуризации необходимо определить, какие направления бизнеса являются стержневыми для банка и какие имеют перспективы развития, а также классифицировать активы, выявив наиболее проблемные из них, активы, по которым ожидаются трудности в ближайшей перспективе, а также непрофильные активы. Также целесообразно проанализировать состав пассивов банка, чтобы определить, какие из них могут быть использованы в качестве инструментов докапитализации. Необходимо построить прогнозные финансово-экономические модели «хорошего» и «плохого» банков, определить источники финансовой устойчивости и разработать бизнес-обоснование «плохого» банка. Если принято решение о создании отдельной юридической структуры - «плохого» банка, то необходимо определить тип организации (кредитная или некредитная организация, фонд, иностранное лицо и проч.), разработать юридические механизмы передачи пула активов и пассивов, проанализировать налоговые последствия и определить, будет ли банк нести на себе часть кредитного риска новой структуры или за счет оптимального состава активов и пассивов полностью избавится от «плохого» банка. Важно также разработать самостоятельную управленческую и организационную структуру «плохого» банка, с тем чтобы он был максимально независимым от «хорошего» банка в принятии решений и управлении активами. Все эти факторы будут оцениваться в совокупности при составлении отчетности по МСФО. Для банковских групп также может быть достижим эффект синергии в рамках единого «плохого» банка для всех входящих в нее банков.

Недавний масштабный проект в банковском секторе СНГ - реструктуризация двух крупнейших банков Казахстана. По данным Всемирного банка, в результате доля просроченных кредитов в банковской системе Казахстана снизилась с 23% в начале 2015 г. до 9% к концу лета. Реструктуризация осуществлялась при активной поддержке местного регулятора, в частности, были согласованы дополнительные исключения при расчете кредитного риска на одного заемщика, а также ряд налоговых льгот.

Российские банки должны быть готовы к повышенному вниманию Центробанка в вопросе проблемных долгов. Разработка плана создания структуры по оздоровлению проблемной задолженности должна стать основой для определения необходимых объемов, источников и инструментов докапитализации, а также обоснования потребности в ней.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more