Какие вложения могут быть сейчас интересны смелому инвестору

Для рублевого капитала найдутся привлекательные российские активы, а валюту можно использовать для зарубежных инвестиций

5. Но самая многообещающая группа акций на 2016 г. – сырьевые, экспортно-ориентированные компании. Выбор достаточно богат: производители цветных металлов и драгоценных камней («Алроса», «Полюс золото», Polymetal, «Норникель», «Русал» и т.д.), производители черных металлов и угледобывающие компании (НЛМК, ММК, «Мечел», «Распадская» и др.), производители удобрений («Акрон», «Фосагро»), нефтегазовая отрасль («Роснефть», «Газпром нефть», «Новатэк», «Лукойл»). Эти компании не предлагают никакого революционного продукта. Секрет их привлекательности кроется в девальвации. Существенное снижение рубля ставит экспортеров в ряд наиболее конкурентоспособных на мировом рынке. Большинству российских сырьевых компаний повезло с качественной сырьевой базой, а слабый рубль позволяет показать настолько конкурентную цену в долларах, что некоторым странам приходится вводить антидемпинговые пошлины. Как уже было сказано, рубль двигается за нефтью. Маловероятно, что ее цена в ближайшей перспективе превысит $60 за баррель, а пара «рубль/доллар» вернется на уровень 30 руб. Слабый рубль позволит сырьевым компаниям с валютной выручкой и рублевыми затратами улучшить рублевые показатели. Актуальность инвестиций в их акции возрастает по мере приближения летней выплаты дивидендов. А учитывая недавнюю распродажу на российском рынке, покупка на текущих уровнях привлекательна.

Финансовые рынки каждый год бросают вызов инвесторам. Сегодня можно смело сказать, что вызов бросается каждый день. И к традиционному вопросу «в какие активы стоит инвестировать» добавляется «а стоит ли инвестировать вообще»? Тут необходимо отметить, что инфляция – это спутник современной экономики, поэтому ответ на второй вопрос очевиден: именно инфляция побуждает к инвестированию.

Смена вектора денежно-кредитной политики США уже привела к росту доллара и, вместе с другими факторами, – снижению стоимости сырьевых товаров, а вслед за ними – и курса рубля. Снизить корреляцию «рубль-нефть» без диверсификации экономики и проведения соответствующих реформ маловероятно.

Чем сильнее падает рубль, тем меньше оптимистов на рынке и больше желающих приобрести валюту и пересидеть сложные времена, которые, как кажется сегодня, не закончатся никогда. Это стандартное мышление большинства начинающих инвесторов, которые смотрят на фондовый рынок через призму экономической ситуации. Но это не совсем так. Какое бы влияние ни оказала девальвация рубля в перспективе на экономику и граждан, она уже произошла, и нужно искать применение капиталу. Рублевому капиталу прямая дорогая в рублевые активы. А для принятия инвестиционного решения стоит разделить компании (инвестиции) на несколько групп.

1. Компании, ориентированные на внутренний рынок, – в первую очередь «Магнит», Х5, «Дикси», «М.видео», «О’кей» и др. Девальвация спровоцировала всплеск инфляции, и снижение покупательной способности населения налицо. Поэтому при слабом рубле покупка акций компаний потребительского сектора менее актуальна. Акции автомобилестроителей («Камаз», «АвтоВАЗ», «Соллерс» и др.) из-за временной потери части покупателей будут испытывать трудности. К данной группе можно добавить один из любимых инвестиционных объектов граждан – недвижимость (и акции компаний-девелоперов). Сжимание экономики и потребительского спроса однозначно негативно влияет на недвижимость. Но в отличие от акций ее спасает то, что она не торгуется на рынке и у биржевых игроков считается «неликвидом». В противном случае мы бы увидели более ярко выраженные негативные тенденции, временами переходящие в панику. Судьба упомянутых секторов сильно зависит от потребительских настроений, которые достаточно долго подпитывались сырьевой рентой.

2. Заложниками текущей ситуации, да и последних нескольких лет, является сектор электроэнергетики. Замораживание тарифов, снижение потребления промышленными компаниями и обязательства по вводу новых мощностей не позволяют всему сектору поработать на благо акционеров.

3. Банки тоже переживают не лучшие времена. Сектор весьма чувствителен к ситуации в экономике, а отзыв лицензий заставляет переживать вкладчиков, однако в долгосрочной перспективе ожидается оздоровление отрасли: банков будет меньше, но они будут более устойчивы. На рынке торгуется не так много банков, как, к примеру, сырьевых компаний. Наиболее интересными выглядят инвестиции в акции Сбербанка и банка «Санкт-Петербург».

4. Перспективно выглядят компании, готовые делиться дивидендами (МТС, «Ростелеком», «Э.Он Россия», «Сургутнефтегаз» привилегированные, Московская биржа и др.). Предварительная дивидендная доходность у них – 5-10%, что достаточно близко к доходностям депозитов. Учитывая цикличность экономики, акции подобных компаний позволяют пересидеть сложные времена.

Безусловно, не стоит забывать, что риск на финансовом рынке – постоянный спутник дохода. Его проявление многолико и обычно сложно предсказать, что может послужить конкретной причиной будущего падения рынка. Для наших сырьевых компаний это может быть еще более серьезное ухудшение ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках, возможный «девальвационный налог» со стороны государства, введение вывозных пошлин на их продукцию или «финансовое цунами» в банковском секторе, которое вынудит игроков продавать акции.

Что же делать счастливым обладателям валюты, купленной до осени 2014 г. или в мае 2015 г.? Было бы правильно продолжить работать с ней. В первую очередь напрашивается идея покупки еврооблигаций российских компаний – вполне конкурентная инвестиция в сравнении с валютным депозитом. Но можно обратить внимание и на фондовые рынки США и Европы. Американский рынок рос семь, лет и ему давно пора взять паузу (что сейчас, возможно, и происходит). Но независимо от этого есть несколько перспективных секторов. С укреплением доллара ситуация в США обратна российской – экспортеры стали менее конкурентоспособны. Поэтому наиболее привлекательными выглядят компании, ориентированные на внутренний рынок. В первую очередь, это ритейл – двигатель американской экономики. Учитывая размеры рынка, список компаний огромен. Это розничные сети (JCPenney, Macy's, Nordstrom, Kroger), общепит (Chipotle Mexican Grill, Zoe’s Kitchen, Starbucks), биотехнологические и фармацевтические компании (Amgen, Biogen, Celgene, Gilead, Pfizer, Eli Lilly). Популярные компании Facebook, Amazon, Netflix и Google, чьи акции показывают хороший рост, по-своему уникальны, так что даже объединены в аббревиатуру FANG. Разработчик ИТ-решений Salesforce. На фоне дешевой нефти многообещающе выглядят авиакомпании (Spirit Airlines, American Airlines). Недавняя коррекция на рынке открывает новые инвестиционные возможности.

Инвестициям на рынке США также свойственны специфические риски. Если Федеральная резервная система неожиданно начнет проводить более жесткую денежно-кредитную политику, этого вполне хватит для мощной коррекции. Правда, на фоне низкой инфляции в США это выглядит маловероятным, но риск разного видения ситуации инвесторами и монетарными властями, безусловно, существует.

Европейский рынок разделился на две половины. Дорогие рынки (Скандинавия, Бенилюкс, Германия) и дешевые – как правило, это Южная Европа (Испания, Италия, Португалия) и Франция. Учитывая американский опыт по выкупу активов, есть все основания рассчитывать на успех программы денежного стимулирования Европейского центробанка в плане способствования положительной переоценке рисковых активов, в первую очередь, акций. В таких условиях более оправданна покупка на фондовых рынках, находящихся под давлением. Не так давно обсуждалась судьба стран PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания) и всей еврозоны, но ситуация существенно изменилась. Ирландская экономика благодаря реформам демонстрирует рост, фондовый рынок с 2012 г. вырос на 113%. Экономика Испании и Италии также растет, безработица сокращается с рекордных уровней. Но фондовый рынок Италии с 2012 г. прибавил 23%, а Испании – всего 1,7%. Рынки дешевы, и есть шансы повторить успех Ирландии или Германии. Дешевый евро и дешевая нефть стимулируют экспорт и способствуют сокращению затрат потребителей. В таких условиях оправданной выглядит покупка биржевого фонда (ETF) на весь испанский и/или итальянский фондовый индекс.

Основной риск инвестирования на европейском рынке – более слабый рост экономики и возможный отказ (или кардинальное изменение условий) ЕЦБ от выкупа активов. Рынки всегда нервозно реагируют на неожиданные события.

Тем не менее, залогом успеха инвестиций на фондовом рынке являются диверсификация и срок. Неспроста Уоррен Баффетт говорит, что его любимый срок инвестирования – вечность. Предполагаю, что для большинства инвесторов такой срок неприемлем, но все же об инвестировании в акции на 3-5 лет забывать не стоит.

Большинство инвесторов с недоверием относятся к рынкам, ведь коррекции не происходят на хороших новостях, и всегда хочется выждать, пока прояснится ситуация. Но не стоит забывать, что снижение стоимости товаров в магазине на 30% называют распродажей, а снижение акций на такую величину – паникой. Изменение отношения к этому явлению позволит сделать перспективные покупки на фондовом рынке.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.