Финансы
Бесплатный

Инвестиции при сырьевом обвале: ни один шторм не длится вечно

Некоторые сырьевые и связанные с ними активы могут дать возможность заработать на восстановлении цен
Станислав Новиков, управляющий директор по розничному бизнесу ФГ БКС

Начало года ознаменовалось очередным обвалом цен на нефть. В январе 2016 г. бочка марки Brent подешевела сразу на 20% – до минимумов с 2004 г. Золото, наоборот, заметно подорожало. Сильные движения в сырьевых активах отражают серьезные дисбалансы в глобальной экономике. Насколько перспективны в 2016 г. вложения в нефть, драгоценные металлы и другие товарно-сырьевые «истории»?

Восстановление нефтяных котировок неизбежно, почти единодушно заявляют профильные эксперты. Споры идут лишь о сроках, но большинство считает, что разворот долгосрочного тренда совсем близок. Обращает на себя внимание динамика цен на драгоценные металлы, которые с начала года уверенно восстанавливаются после глубокого снижения. Рассмотрим эти тенденции подробнее.

Сначала о золоте черном, которое занимает умы большинства инвесторов. Иногда я слышу апокалиптические прогнозы по нефти за $5-10-15, но, на мой взгляд, они оторваны от реальности, потому что нефть – это не какая-то компания в предбанкротном состоянии, акции которой обнуляются, а натуральное сырье, спрос на которое все еще растет из года в год.

Разворота тренда в нефти, по нашему мнению, можно ждать ближе к III кварталу. В среднем, себестоимость добычи нефти в мире хоть и снижается, но уже достаточно близка к ее рыночной стоимости. Из-за этого многие добывающие компании замораживают либо сокращают инвестиционные проекты, урезают заложенные на будущее расходы. К примеру, в США за неполные 1,5 года число буровых установок сократилось в три с лишним раза – с 1609 в октябре 2014 до менее 400 сейчас. Поэтому в базовом сценарии мы закладываем пусть небольшой, но все же рост цен – на уровне $40-42 за баррель Brent в III-IV квартале этого года.

Уверен, профессиональные трейдеры не преминут воспользоваться шансом извлечь выгоду из восстановления нефтяных цен. Они точно знают, что ни один шторм не может длиться вечно. Варианты участия в этой идее можно выбирать в зависимости от опыта, целей, риск-профиля инвестора и сроков инвестирования. Это могут быть фьючерсы на нефть, акции добывающих компаний, паевые фонды или структурные продукты.

В случае роста цен на нефть инвесторы будут обращать внимание на российский рынок акций, при этом не обязательно именно акции компаний нефтегазового сектора будут в лидерах. Мы считаем, что стоит обратить внимание на акции некоторых российских не-нефтяных экспортеров. Их долларовые издержки снизились в результате девальвации рубля, и они получили дополнительную прибыль, которая может быть направлена на увеличение дивидендов и капитальных вложений.

Пример – бумаги «Алросы», дополнительным драйвером для которых может быть возможная приватизация. Кроме того, государство может принять решение об увеличении дивидендов госкомпаний до 50% от чистой прибыли, что повысит их инвестиционную привлекательность. Продолжающийся тренд роста среднего класса в Индии и Китае поддержит котировки алмазов, а недавние результаты De Beers по продажам алмазов свидетельствуют о восстановлении рынка.

От алмазов перейдем к драгметаллам. Здесь наиболее интересной на текущий момент представляется покупка палладия. Увеличение продаж автомобилей, в том числе крупных в США, на фоне низких цен на нефть и бензин должно способствовать росту цен на этот металл. Кроме того, возрождение спроса на него отчасти может быть связано с переходом на новые экологические автомобильные стандарты, в первую очередь Euro 6, которые требуют большого использования палладия.

Между тем добывающие его компании не планируют увеличения производства металлов платиновой группы и капитальных вложений в разработку платиноидных месторождений. Все это ограничит предложение палладия, рынок которого и так испытывает дефицит. Приобрести палладий в инвестиционный портфель проще всего через инструментарий ПИФов.

Другой благородный металл – золото – с начала года дорожает на 10-12%, существенно опережая по доходности любой сопоставимый рыночный актив. В мире наблюдается тенденция к ультрамягкой политике центробанков. Это подрывает покупательскую способность эмитируемых ими валют и увеличивает спрос на золото.

К примеру, банк Японии ввел отрицательные ставки, глава ЕЦБ Марио Драги намекнул на расширение пакета стимулирующих мер в марте. Таким образом, европейские и японские облигации становятся непривлекательны для инвестиций. Доходности по казначейским облигациям США снижаются из-за того, что инвесторы пересматривают ожидания относительно роста процентных ставок в США. По той же причине доллар потерял 5% к евро за три месяца. Таким образом, в этом году золото пользуется спросом из-за ухода от рисков и выхода из доллара.

Тем не менее, дальнейший рост золота в этом году не представляется очевидным. Фундаментальный спрос со стороны Китая и Индии остается слабым, а политика ФРС на повышение ставок, хоть и очень осторожная, скорее всего, продолжится, и это снова вызовет укрепление доллара на глобальных рынках.

Золото имеет смысл держать в портфеле в качестве защитного актива. Инвестировать в него можно в долларах США и в рублях. В первом случае оптимальный ликвидный вариант – покупка биржевого фонда (ETF) на золото, например, SPDR Gold Shares. В среднем с этим активом на бирже совершается сделок больше, чем на $1 млрд в день.

В заключение хотел бы отметить, что инвестиции в товарно-сырьевые активы как во что-то реальное, осязаемое были и будут востребованы всегда. Но, принимая решение об инвестициях, помните, что даже самый надежный прогноз может быть «убит» форс-мажором в условиях экономической и геополитической нестабильности. Поэтому я рекомендую инвестировать в диверсифицированный портфель, который активно управляется профессионалами в зависимости от биржевой конъюнктуры и где сбалансированно представлены разные классы активов.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more