Статья опубликована в № 4117 от 15.07.2016 под заголовком: Как выбрать хорошего управляющего

Как выбрать хорошего управляющего для своих сбережений

Несколько правильно заданных вопросов помогут инвестору не ошибиться с ответом
Александр Брахнов, управляющий партнер Schildershoven Finance

Успешные предприниматели зачастую не имеют ни времени, ни достаточного опыта для самостоятельного инвестирования заработанных средств, а многообразие инвестиционных инструментов существенно осложняет им задачу. Вот несколько критериев, которые помогут такому начинающему инвестору сделать правильный выбор как управляющей компании, так и наиболее подходящего продукта из ее арсенала.

Начните с формальностей

Начать знакомство с любой управляющей компанией лучше с формальностей. Удостовериться в наличии необходимых лицензий, изучить полный спектр услуг, убедиться, что декларируемые компанией цели совпадают с вашими. Конечно, стоит посмотреть и на рейтинги, если они имеются. Впрочем, относитесь к ним философски – рейтинги не спасают от отзывов лицензий и банкротств.

Загляните «под капот»

Обязательно нужно заглянуть «под капот» продукта, в который вы собираетесь инвестировать. Важнейшим формальным критерием является инвестиционный меморандум – документ, в котором отражены основные принципы, стратегия и процедура управления конкретным портфелем.

Не ведитесь на высокую доходность. Если фонд ставит повышенную планку доходности, выясните, как этого собираются добиться, какими правилами и ограничениями руководствуются для достижения разумного баланса рискованных и консервативных вложений. Объяснения управляющих должны быть логичными и понятными. Помните, что вы покупаете не обещания, а качество инвестиционного процесса.

С высоким уровнем диверсификации вложений достичь результата в разы сложнее, поэтому управляющий, показывающий хороший результат по широкому портфелю, более предпочтителен – такой портфель значительно лучше защищен от рисков, чем портфель с более концентрированными инвестициями.

Лучше не верить словам управляющего, что отклонения от выбранной стратегии не произойдет, а изучить систему контроля за рисками в вашей стратегии. Наличие у продукта надежного внешнего риск-менеджера существенно повышает шансы, что так и будет.

Когда что-то идет не так

Убедительный меморандум сам по себе не гарантирует хороших результатов. В первую очередь вам стоит понять, как будет действовать управляющий на «ужасном» рынке. Спросите, каков его план B. Вы должны удостовериться, что этот план есть, а еще лучше, что он уже был испытан. Плохой управляющий «засветится», не умея логично изложить свой план B.

Избегайте управляющих, которые достигали успеха только в благоприятных условиях. Специалист, удачно поймавший попутный ветер, совсем необязательно предпримет правильные действия, когда рынок развернется. Если весь рынок рос на 10% и актив показывает ту же доходность, в этом нет заслуги управляющего. При хорошей конъюнктуре он должен уметь брать риски, чтобы заработать больше. Поинтересуйтесь, как он определяет, что есть возможность заработать больше среднего по рынку.

Талантливый управляющий порой принимает неочевидные решения и благодаря этому зарабатывает. Несогласие с рынком само по себе не является тревожным сигналом, однако не всегда понятно, насколько обдуман и просчитан ход.

Ищите управляющих, педантично прорабатывающих все возможные риски и реагирующих на порой не очень значительные сигналы – спад ВВП в стране или уровень безработицы. Без этого ждите неприятных сюрпризов от доходности портфелей даже очень надежных ценных бумаг.

Посредственный управляющий вряд ли станет делиться собственным негативным опытом, чтобы не спугнуть клиента. Мой совет – обратите внимание на его коммуникации с инвесторами в плохие времена: вовремя ли они получают отчеты, насколько он последователен в исполнении антикризисных мер в управлении. Вам не нужен управляющий, который охотно говорит с вами, лишь когда ему есть чем вас порадовать, а в остальное время избегает общения.

Цена имеет значение

Если благополучие вашего управляющего в большой степени зависит от здоровья вашего портфеля, для вас это хорошая новость.

В некоторых случаях компании получают бо́льшую часть вознаграждения за сам процесс управления, вне зависимости от его результатов. Для стратегий типа buy and hold (купил и держи) это нормально, однако для активного управления это тревожный знак. Но и оставлять управляющего с одной лишь комиссией «за результат» также опасно – это спровоцирует его на неоправданные риски. В подходе к комиссиям, как везде, идеальна золотая середина.

Обратите внимание на то, как рассчитывается комиссия управляющего в случае отрицательного результата. Стандарт отрасли предусматривает, что управляющий не получит комиссию за успех, пока не отыграет отрицательные результаты и не вернется к достигнутой им ранее пиковой оценке ваших инвестиций.

Специальный подход

Как правило, управляющие специализируются на каких-либо конкретных рынках: облигациях, акциях, недвижимости, деривативах и т. п. Финансовая отрасль не то место, где достаточно знать понемногу обо всем. Когда вам говорят, что сделают вам хорошую стратегию размещения на всех рынках сразу, не верьте. Даже если у заинтересовавшей вас компании есть специализированные фонды на каждый из них, имейте в виду, что инвестиционная идеология (не путать со стратегией) и система управления рисками будет для всех фондов скорее всего единой и вероятность системного сбоя существенно повышается. По этой причине я крайне не рекомендую делать диверсификацию по разным рынкам у одной управляющей компании.

Любой управляющий – раб своего сокровища. И если вы услышите от него, что настало время вывести деньги из его фонда и поискать удачи в другой стратегии, знайте, вам повезло с управляющим. Искренне желаю вам встретить такого.

Мнения экспертов банков и инвесткомпаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов