Геополитические риски все более важны для инвесторов

Brexit и выборы в США – лишь самые яркие примеры того, как участники рынков могут реагировать на исходы новых политических Ватерлоо
Вадим Логинов, директор по стратегическому развитию УК «Альфа-капитал»

Горизонты стратегического планирования в обязательном порядке требуют оценки политического окружения. В PEST-анализе оно ставится на первое место (P – политика; далее идут экономические, социальные и технологические аспекты внешней среды). Референдум по выходу Великобритании из Европейского союза (Brexit) наглядно показал, что оценка геополитических рисков из сугубо стратегического инструментария переходит и в тактическую область. Мир вступил в настолько турбулентный временной отрезок, что калейдоскоп политических событий несет в себе как массу различных угроз, так и массу возможностей. Кто хорошо проинформирован, тот хорошо вооружен, то есть защищен от радикальных потерь и имеет гандикап, дающий возможность получить более высокий доход.

Помните знаменитую историю про Натана Ротшильда и битву при Ватерлоо? Сражение 18 июня 1815 г. вначале складывалось в пользу Наполеона, и первые гонцы отправились в Лондон именно с этой вестью. Но войскам Веллингтона подоспело подкрепление в виде корпуса Блюхера, и французы проиграли. Посланный следить за битвой представитель Ротшильда оперативно донес своему боссу информацию через Ла-Манш (по одной из версий – с голубиной почтой). Ротшильд скупил на бирже упавшие на первых новостях акции, которые затем резко выросли в цене. Когда пришли официальные известия, что Наполеон разбит, он несметно обогатился.

Теперь совсем свежий кейс – референдум по Brexit. Социология накануне голосования 23 июня наглядно показывала, что сторонники и противники выхода из ЕС идут ноздря в ноздрю – все будут решать неопределившиеся. Было видно, что молодежь против выхода, старики – «за", богатые – "против», победнее – "за". То есть было понятно, что риски тут огромные, а исход вариативен. В конце концов, в этом году чемпионом в английской футбольной премьер-лиге стал Leicester City, а это выглядело куда более невероятным, чем Brexit. Эксперты предсказывали резкое (до 20%) ослабление фунта в случае Brexit. Первыми, кто решил подстелить соломки, были лондонские хедж-фонды, которые, кстати, часто используют событийные стратегии и так называемый метод событийного окна. Они скупили команды по проведению экзитполов по всей Британии в день референдума; цена на такой опрос взлетела до 500 000 фунтов ($730 000), но это ничто по сравнению с тем, сколько можно было заработать или проиграть. Избирательные участки закрывались в 22.00 по лондонскому времени, но управляющие хотели знать результат раньше и сыграть на этом.

Геополитическим событием года после Brexit станут выборы нового президента США. Хиллари Клинтон или Дональд Трамп – в зависимости от исхода различия в реакции финансовых рынков могут быть разительны. В случае победы Трампа американским акциям прочат падение, а развивающимся фондовым рынкам – рост. Опять же, мало кто допускал, что Трамп дойдет до финала. Теперь он не только утвержденный съездом республиканцев официальный кандидат, но и, судя по опросам, быстро наверстывает отставание от Клинтон и в конце июля сумел даже впервые обогнать ее (после съезда демократов Клинтон снова вырвалась вперед). При этом почти 20% избирателей еще не определились, приходить ли на выборы вообще или за кого отдать голос. Чисто рациональный, прагматический подход сейчас уже не работает. Надо знать и понимать все психологические, социологические, глубинные аспекты. Напомню, что выборы состоятся 8 ноября.

Помимо выборов в США на геополитическом календаре еще масса важных дат. 2 октября пройдут повторные выборы в Австрии. При победе правого кандидата существует вероятность развития сценария «Окзита». На октябрь же намечен референдум по конституционной реформе в Италии. Маттео Ренци в условиях резкого снижения политического доверия решил, как и Дэвид Кэмерон в Великобритании, сыграть в доверие народа. При отрицательном для власти исходе референдума возможны досрочные парламентские выборы, так как Ренци общал подать в отставку. А там уже на подходе популярное «Движение пяти звезд» с обещанием выхода из еврозоны. В 2017 г.: март – выборы в Нидерландах, 23 апреля и 7 мая – во Франции, август-сентябрь – в Германии. В ключевых странах Европы может целиком измениться политический иконостас с огромной вероятностью уклона вправо. А ведь еще в ноябре 2017 г. пройдет XIX съезд компартии Китая, который ознаменует половину срока нахождения у власти пятого поколения китайских руководителей.

На какую страну, валюту, актив в таких турбулентных условиях сделать ставку или, наоборот, уйти в высоконадежные бумаги или золото? Эти вопросы волнуют инвесторов во всем мире. Результаты референдума по Brexit заставили инвестиционные структуры и банки существенно изменить отношение к оценке политических рисков. Если раньше львиная доля аналитики отводилась экономике, то, по данным западной деловой прессы, сейчас они спешно открывают позиции для экспертов по геополитике и выделяют бюджеты на исследования и сценарный анализ. Еще бы: остаток 2016, 2017 и 2018 гг. обещают целую стаю возможных политических «черных лебедей». Потенциальные экономические проблемы Китая, ставки ФРС США, долговые проблемы европейских стран и т. п. просто меркнут на этом фоне, как «лебеди с оттенками серого». Именно политика будет диктовать цены на финансовые активы в ближайшие три года.

Не случайно инвестиционный банк Goldman Sachs недавно принял на работу не кого иного, как бывшего председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Тем самым банк демонстрирует важность политической экспертизы европейских процессов. Завершающий свой президентский срок Барак Обама в недавнем интервью Bloomberg также заявил, что думает о переходе на работу в инвестиционную сферу, и уже провел серию встреч с крупными венчурными фондами в Кремниевой долине. Поможет ли его опыт привлечению денег в венчурную индустрию? По крайней мере, геополитические риски в каком-то крупном инвестбанке он бы тоже, наверное, смог анализировать. При нынешних геополитических процессах число таких вакансий, как и соискателей, будет расти. Должен же кто-то раньше других узнавать о победителях при новых политических Ватерлоо.

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать