Как не разочароваться в инвестициях

Первым делом нужно оградить себя от психологических ловушек

Людям нравится заниматься самообманом. В вопросах инвестиций это может привести к большим потерям. Приходя на фондовый рынок с заблуждениями, люди впоследствии разочаровываются в нем и возвращаются к привычным депозитам и недвижимости.

На рынке у новичка всегда есть шанс на успех, хотя бы за счет везения. Более того, ему может повезти несколько раз подряд. Это создает ничем не обоснованное ощущение, что трейдинг – это безопасно и просто. А ведь это всего лишь одна из многочисленных психологических ловушек, которые поджидают начинающего инвестора, – излишняя самоуверенность. Лишь понимая это, можно смотреть на себя со стороны и вовремя отказываться от нерациональных действий.

Следствие чрезмерной самоуверенности – иллюзия контроля. Человек, постоянно находящийся у торгового монитора и совершающий большое количество сделок, может посчитать, что теперь-то он точно в курсе всего происходящего и сможет в случае чего вовремя среагировать. Хотя на самом деле он всего лишь переплачивает брокерские комиссии и занимается гэмблингом.

Другой фактор, изрядно мешающий успеху на рынке, – так называемое неприятие потерь. Учеными давно установлено, что обычный человек психологически гораздо острее воспринимает материальные убытки, чем аналогичную прибыль; боль от потери $1000 по силе близка к радости от получения $2000.

Эта особенность психики напрямую влияет на подавляющее большинство людей, решивших попробовать себя на фондовом рынке. Например, мне не раз приходилось сталкиваться с клиентами, считающими себя «агрессивными» инвесторами и ожидающими от управляющего доходностей на уровне 20% годовых в валюте, но при этом не допускающими просадки портфеля больше чем 5–10%. И в этих пожеланиях они не усматривали противоречий, просто не осознавая, что так не бывает.

Таких психологических ловушек-заблуждений у начинающего инвестора немало, и впоследствии они легко могут отбить охоту к фондовому рынку. Чтобы этого не произошло, бывает достаточно принять набор довольно простых правил инвестиционного поведения и строго им следовать. Причем эти правила должны быть совершенно разными для разных типов инвесторов. Поэтому, прежде чем такие правила устанавливать, необходимо честно ответить самому себе на вопрос: «Какой я инвестор и чего я жду от инвестиций?»

Если наибольший комфорт приносит активная торговля, тогда вам прежде всего необходим строгий персональный риск-менеджмент и правило не рисковать в одной сделке более чем 1–5% от капитала (обычно процент зависит от методики торговли). Это позволит вам постепенно набраться трейдерского мастерства, не проигрывая сразу много, и малой кровью окончательно понять, правильно ли выбран путь на рынке.

Подозреваю, что для большинства все же более комфортным будет классический подход к инвестированию, основанный на долгосрочных целях. Здесь решающим фактором является персональное отношение к риску. Например, многие знают, что рынок акций США в долгосрочной перспективе приносит номинальные 7–8% годовых в долларах. Вполне приемлемая доходность, но это в среднем, а в отдельные годы рынок проваливается, как, например, в 2008–2009 гг., когда индекс S&P 500 проседал на 51%. Сомневаюсь, что многие спокойно выдержали бы такой удар по портфелю!

Вероятно, большинству людей более привлекательным покажется соотношение ожидаемой доходности на уровне 4–5% в год при возможной просадке не более 15%, присущее рынку облигаций.

Но, с моей точки зрения, наиболее рационально не концентрироваться на одном инструменте или классе активов, а использовать там, где это возможно, портфельный подход. Благо с развитием в последние годы индустрии биржевых фондов ETF это стало доступно и недорого.

Например, простейший сбалансированный портфель, состоящий на 60% из акций S&P 500 (ETF SPY) и на 40% из облигаций компаний США (ETF LQD), с точки зрения рисков значительно спокойнее «чистого» портфеля акций. За последние 13 лет такой сбалансированный портфель показал среднюю долларовую доходность в 7% годовых с максимальной просадкой 34%.

Риск-профиль этого портфеля можно улучшить, избегая долгосрочных периодов «медвежьего» рынка. В качестве фильтра, отделяющего «бычий» тренд от «медвежьего», подойдет, например, девятимесячная скользящая средняя: если ETF закрывает месяц выше своей девятимесячной средней, мы остаемся в нем на следующий месяц, а если ниже – на месяц выходим из этого фонда в деньги. Через месяц операция повторяется. Такой подход позволил за последние 13 лет снизить максимальную просадку портфеля до однозначных значений (см. таблицу).

Это далеко не единственный прием риск-менеджмента. Но какими бы из них инвестор ни пользовался в дальнейшем, чтобы избежать разочарований, ему до выхода на рынок необходимо четко сформулировать цели (быстрая прибыль, накопления и проч.), затем осознать свои психологические особенности и ограничить их влияние на принятие решений, разработав набор правил, которым нужно строго следовать.

Уверен, что при таком подходе количество довольных инвесторов значительно возрастет.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов