Как пережить пузырь на фондовом рынке

Техноакции еще могут принести хороший доход, но покупать их нужно с оглядкой

Пузырь на фондовом рынке США, даже в секторе суперпопулярных акций технологических компаний, пока, по всей видимости, не надулся. Однако на нем появились признаки эйфории, и вероятность окончания длящегося уже почти девять лет бычьего тренда растет. Если пузырь действительно наконец начал надуваться, у инвесторов будет шанс заработать много денег, затем всё потерять или пропустить все эти увлекательные события. Как лучше всего действовать на рынке, который испытывает эйфорию?

Начнем с признаков воодушевления среди инвесторов. Долгие годы акции росли, но никакого энтузиазма инвесторы не испытывали: они лишь чувствовали, что ультранизкие доходности облигаций вынуждают их уходить на фондовый рынок, но сознательные действия центральных банков по формированию бычьего рынка путем скупки активов не порождали эмоционального возбуждения. Наоборот, участники рынка только и призывали, что к осторожности. Они покупали самые безопасные акции, требовали от генеральных директоров возвращать им деньги в виде дивидендов или выкупа акций, а не пускать их на капиталовложения и громкие поглощения и боялись – ох, как они боялись! – повторения финансового кризиса 2008 г.

Почти через 10 лет после банкротства Lehman Brothers этот страх наконец отступает. На рынке заговорили об ускорении роста экономики при низкой инфляции, который стимулируется легкими деньгами. Акционеры радуются наращиванию капиталовложений компаниями и не столь охотно соглашаются на выкуп ими акций, поскольку рассчитывают на быстрый и синхронный рост мировой экономики. В финансовом секторе тоже все спокойно, пусть даже наблюдается оживление на некоторых рынках, что спровоцировали кризис десятилетие назад, например, в секторе обеспеченных долговых обязательств (CDO).

То есть пока все неплохо и вполне по-бычьему. Характерный признак пузыря – когда люди покупают актив, зная, что он переоценен, но надеясь перепродать его по еще более высокой цене еще большему дураку. Мы до такого еще не дошли (если только не считать акции компаний, примазывающихся к биткойну или блокчейну), но по мере усиления эйфории это становится все более вероятным. И больше других от такого поведения выиграют, как представляется, технологические акции.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью

Другие материалы в сюжете