Какие инвестиции предпочесть в осложняющихся экономических условиях

Кризисные явления в развивающихся странах, торговые войны и дороговизна акций затрудняют выбор

Сейчас при обсуждении инвестиций розничные инвесторы чаще других поднимают три вопроса.

Первый – проблемы на долговых рынках. Быстро набирающий обороты кризис напоминает ситуацию в Латинской Америке и Азии в конце 1990-х и начале 2000-х гг., а также заставляет вспомнить старые опасения по поводу юга Европы. Долгое время там не находилось силы, способной решить структурные проблемы, которые переносились на будущее в надежде, что в эпоху дешевых денег они как-то решатся сами собой или решать их придется тем, кто в будущем придет к власти. В эпоху дорожающих денег риски того, что эти государства не смогут с той же легкостью обслуживать набранный объем долгов, растут, что увеличивает требуемую норму доходности и приводит к резким распродажам и бегству в более качественные активы.

Второй, набирающий остроту, вопрос – торговая война. Антироссийские санкции, на наш взгляд, имеют под собой больше промышленного протекционизма, который нашел поддержку в старых страхах, чем реальных ценностных противоречий. Сначала Китай должен был снизить торговый профицит с США, увеличив закупки американских товаров, в первую очередь энергетических. Затем США ввели заградительные пошлины на алюминий и сталь для ЕС, Канады и Мексики. Мексика в ответ анонсировала введение пошлин на американскую свинину. Европа продолжает противодействовать попыткам США зайти на ее энергетический рынок, а США давят на власти ЕС и требуют остановить строительство «Северного потока - 2». Торговые ограничения приводят к ответным торговым ограничениям, которые не всегда могут быть оформлены в виде прямых тарифных запретов, но при этом быть не менее эффективными. Все это может привести к замедлению роста мировой торговли и, как следствие, мировой экономики.

Третий – во что инвестировать при текущих мультипликаторах? Не секрет, что текущая оценка рынков (в особенности американского) интерпретируется большинством инвесторов как экстремально дорогая. Если посмотреть состав широких индексов, то основными драйверами выступают IT-компании с мультипликаторами, в основе которых лежат ожидания будущих доходов, которые не всегда подкрепляются текущей возможностью приносить прибыль, а также потребительский сектор, куда, опять же, входит Amazon. На фоне рекордно низкой безработицы сложно поверить, что потребители смогут тратить в будущем так же активно и все ожидания будущих доходов оправдают себя.

Так что же выбрать инвестору, если, с одной стороны, низкие ставки по депозитам выдавливают его из банков, а с другой - рынки показывают двузначные доходности при всех рисках, которые регулярно обсуждаются в информационном поле?

Во-первых, нужно понимать, что наблюдавшаяся до недавнего времени ситуация роста на фоне рекордно низкой волатильности не будет длиться бесконечно и рано или поздно коррекция, а возможно, даже полноценный медвежий рынок, покажут себя. Для инвестора, не привыкшего к тому, что портфель может просесть на 10-20-30%, такое развитие событий может оказаться болезненным. Тут нужно понимать, что коррекции на рынке – вполне обыденное явление и они не означают, что мир окончательно погрузился во тьму, а инвестированные средства потеряны навсегда. В фазе снижения принято продавать часть портфеля, которая инвестирована в облигации, и докупать просевшие в цене акции. В текущих же условиях долю портфеля, которая приходится на еврооблигации, можно сформировать из бумаг с умеренной дюрацией и рейтингом не ниже BB. Из стран это в первую очередь перепроданные, но оставляющие шансы на возврат к дострессовым уровням Россия, Турция и Китай. В России стоит рассмотреть такие облигации, как «Газпром-22» и «Норильский никель-22» или «Норильский никель-23». Кредитный профиль этих эмитентов дает достаточный уровень прочности, чтобы пережить турбулентность. Склонным к риску инвесторам, которые разделяют логику, что лучший момент для покупок приходится на время, когда остальные паникуют, стоит обратить внимание на бонды турецкого банка с госучастием Halkbank-19 с доходностью к погашению (YTM) в 8,5%, а также на суверенные облигации Турции-20, YTM - 5,3%. У Турции достаточно запаса прочности на горизонте двух лет. От покупки более долгосрочных облигаций лучше воздержаться. В Китае стоит выделить облигации производителя спортивной одежды 361 Degrees-21, YTM - 7,7%.

Из акций привлекательны следующие бумаги с хорошим дивидендным потоком: ГМК «Норильский никель» (дивидендная доходность по текущим ценам - 14%), введение санкций против «Норникеля» маловероятно, котировки должны восстановиться после необоснованного снижения в апреле; «Северсталь» (дивидендная доходность по текущим ценам - 14%), лучшая дивидендная доходность в секторе плюс цены на сталь продолжают расти; МТС (дивидендная доходность - 10,1%), увеличение дивидендных выплат укладывается в логику нового менеджмента, взявшего курс на ускоренное сокращение долга АФК «Система». Не исключено, что часть потенциала роста дивидендов может материализоваться в виде выкупа (в отличие от непосредственной выплаты дивидендов) с равнозначной экономической выгодой для миноритариев МТС.

Соотношение долей между акциями и облигациями для каждого инвестора нужно подбирать индивидуально, с учетом его готовности выдерживать рыночную турбулентность и конкретных целей.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов