Какие инвестиции предпочесть в осложняющихся экономических условиях

Кризисные явления в развивающихся странах, торговые войны и дороговизна акций затрудняют выбор
Олег Чихладзе, управляющий директор направления консультационного брокериджа «БКС брокер»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сейчас при обсуждении инвестиций розничные инвесторы чаще других поднимают три вопроса.

Первый – проблемы на долговых рынках. Быстро набирающий обороты кризис напоминает ситуацию в Латинской Америке и Азии в конце 1990-х и начале 2000-х гг., а также заставляет вспомнить старые опасения по поводу юга Европы. Долгое время там не находилось силы, способной решить структурные проблемы, которые переносились на будущее в надежде, что в эпоху дешевых денег они как-то решатся сами собой или решать их придется тем, кто в будущем придет к власти. В эпоху дорожающих денег риски того, что эти государства не смогут с той же легкостью обслуживать набранный объем долгов, растут, что увеличивает требуемую норму доходности и приводит к резким распродажам и бегству в более качественные активы.

Второй, набирающий остроту, вопрос – торговая война. Антироссийские санкции, на наш взгляд, имеют под собой больше промышленного протекционизма, который нашел поддержку в старых страхах, чем реальных ценностных противоречий. Сначала Китай должен был снизить торговый профицит с США, увеличив закупки американских товаров, в первую очередь энергетических. Затем США ввели заградительные пошлины на алюминий и сталь для ЕС, Канады и Мексики. Мексика в ответ анонсировала введение пошлин на американскую свинину. Европа продолжает противодействовать попыткам США зайти на ее энергетический рынок, а США давят на власти ЕС и требуют остановить строительство «Северного потока - 2». Торговые ограничения приводят к ответным торговым ограничениям, которые не всегда могут быть оформлены в виде прямых тарифных запретов, но при этом быть не менее эффективными. Все это может привести к замедлению роста мировой торговли и, как следствие, мировой экономики.

Третий – во что инвестировать при текущих мультипликаторах? Не секрет, что текущая оценка рынков (в особенности американского) интерпретируется большинством инвесторов как экстремально дорогая. Если посмотреть состав широких индексов, то основными драйверами выступают IT-компании с мультипликаторами, в основе которых лежат ожидания будущих доходов, которые не всегда подкрепляются текущей возможностью приносить прибыль, а также потребительский сектор, куда, опять же, входит Amazon. На фоне рекордно низкой безработицы сложно поверить, что потребители смогут тратить в будущем так же активно и все ожидания будущих доходов оправдают себя.

Так что же выбрать инвестору, если, с одной стороны, низкие ставки по депозитам выдавливают его из банков, а с другой - рынки показывают двузначные доходности при всех рисках, которые регулярно обсуждаются в информационном поле?

Во-первых, нужно понимать, что наблюдавшаяся до недавнего времени ситуация роста на фоне рекордно низкой волатильности не будет длиться бесконечно и рано или поздно коррекция, а возможно, даже полноценный медвежий рынок, покажут себя. Для инвестора, не привыкшего к тому, что портфель может просесть на 10-20-30%, такое развитие событий может оказаться болезненным. Тут нужно понимать, что коррекции на рынке – вполне обыденное явление и они не означают, что мир окончательно погрузился во тьму, а инвестированные средства потеряны навсегда. В фазе снижения принято продавать часть портфеля, которая инвестирована в облигации, и докупать просевшие в цене акции. В текущих же условиях долю портфеля, которая приходится на еврооблигации, можно сформировать из бумаг с умеренной дюрацией и рейтингом не ниже BB. Из стран это в первую очередь перепроданные, но оставляющие шансы на возврат к дострессовым уровням Россия, Турция и Китай. В России стоит рассмотреть такие облигации, как «Газпром-22» и «Норильский никель-22» или «Норильский никель-23». Кредитный профиль этих эмитентов дает достаточный уровень прочности, чтобы пережить турбулентность. Склонным к риску инвесторам, которые разделяют логику, что лучший момент для покупок приходится на время, когда остальные паникуют, стоит обратить внимание на бонды турецкого банка с госучастием Halkbank-19 с доходностью к погашению (YTM) в 8,5%, а также на суверенные облигации Турции-20, YTM - 5,3%. У Турции достаточно запаса прочности на горизонте двух лет. От покупки более долгосрочных облигаций лучше воздержаться. В Китае стоит выделить облигации производителя спортивной одежды 361 Degrees-21, YTM - 7,7%.

Из акций привлекательны следующие бумаги с хорошим дивидендным потоком: ГМК «Норильский никель» (дивидендная доходность по текущим ценам - 14%), введение санкций против «Норникеля» маловероятно, котировки должны восстановиться после необоснованного снижения в апреле; «Северсталь» (дивидендная доходность по текущим ценам - 14%), лучшая дивидендная доходность в секторе плюс цены на сталь продолжают расти; МТС (дивидендная доходность - 10,1%), увеличение дивидендных выплат укладывается в логику нового менеджмента, взявшего курс на ускоренное сокращение долга АФК «Система». Не исключено, что часть потенциала роста дивидендов может материализоваться в виде выкупа (в отличие от непосредственной выплаты дивидендов) с равнозначной экономической выгодой для миноритариев МТС.

Соотношение долей между акциями и облигациями для каждого инвестора нужно подбирать индивидуально, с учетом его готовности выдерживать рыночную турбулентность и конкретных целей.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов

Читать ещё
Preloader more