Какие инвестиции предпочесть в осложняющихся экономических условиях

Кризисные явления в развивающихся странах, торговые войны и дороговизна акций затрудняют выбор
Олег Чихладзе, управляющий директор направления консультационного брокериджа «БКС брокер»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сейчас при обсуждении инвестиций розничные инвесторы чаще других поднимают три вопроса.

Первый – проблемы на долговых рынках. Быстро набирающий обороты кризис напоминает ситуацию в Латинской Америке и Азии в конце 1990-х и начале 2000-х гг., а также заставляет вспомнить старые опасения по поводу юга Европы. Долгое время там не находилось силы, способной решить структурные проблемы, которые переносились на будущее в надежде, что в эпоху дешевых денег они как-то решатся сами собой или решать их придется тем, кто в будущем придет к власти. В эпоху дорожающих денег риски того, что эти государства не смогут с той же легкостью обслуживать набранный объем долгов, растут, что увеличивает требуемую норму доходности и приводит к резким распродажам и бегству в более качественные активы.

Второй, набирающий остроту, вопрос – торговая война. Антироссийские санкции, на наш взгляд, имеют под собой больше промышленного протекционизма, который нашел поддержку в старых страхах, чем реальных ценностных противоречий. Сначала Китай должен был снизить торговый профицит с США, увеличив закупки американских товаров, в первую очередь энергетических. Затем США ввели заградительные пошлины на алюминий и сталь для ЕС, Канады и Мексики. Мексика в ответ анонсировала введение пошлин на американскую свинину. Европа продолжает противодействовать попыткам США зайти на ее энергетический рынок, а США давят на власти ЕС и требуют остановить строительство «Северного потока - 2». Торговые ограничения приводят к ответным торговым ограничениям, которые не всегда могут быть оформлены в виде прямых тарифных запретов, но при этом быть не менее эффективными. Все это может привести к замедлению роста мировой торговли и, как следствие, мировой экономики.

Третий – во что инвестировать при текущих мультипликаторах? Не секрет, что текущая оценка рынков (в особенности американского) интерпретируется большинством инвесторов как экстремально дорогая. Если посмотреть состав широких индексов, то основными драйверами выступают IT-компании с мультипликаторами, в основе которых лежат ожидания будущих доходов, которые не всегда подкрепляются текущей возможностью приносить прибыль, а также потребительский сектор, куда, опять же, входит Amazon. На фоне рекордно низкой безработицы сложно поверить, что потребители смогут тратить в будущем так же активно и все ожидания будущих доходов оправдают себя.

Так что же выбрать инвестору, если, с одной стороны, низкие ставки по депозитам выдавливают его из банков, а с другой - рынки показывают двузначные доходности при всех рисках, которые регулярно обсуждаются в информационном поле?

Preloader2
Полная версия доступна только подписчикам
Подписка на «Ведомости» — это:
  • Доступ к материалам с любых устройств на сайте и в приложении
  • Свежий номер в разделе «Газета»
  • Возможность комментировать статьи
  • Общее избранное на всех устройствах
  • Возможность делиться закрытыми материалами с друзьями
Подарки для годовых подписчиков
  • {{gift}}
Полная версия доступна только подписчикам
Читать ещё
Preloader more