Американский рынок акций остается одним из самых привлекательных для инвестиций

Несмотря на сокращение денежного стимулирования, его поддерживает рекордный приток прибыли и ликвидности
Искандер Луцко, директор по инвестиционному консультированию УК «Система капитал»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вопреки глобальной волатильности, источником которой во многом была внешняя политика президента США Дональда Трампа, американский рынок акций с начала года вырос на 5,5%, показав лучшую динамику среди развитых рынков. Чистый приток средств от индексных фондов в США уже превысил $120 млрд.

Некоторые отраслевые индексы S&P 500 показали лучшую динамику в истории. Так, подындексы «интернет-услуги» и «розничная торговля» прибавили 55% с начала года, равно как и другие схожие секторы, благодаря Netflix (+86%), Twitter (+76%), Tripadvisor (+74%), Amazon (+56%) и т. д. Невзирая на торговые войны, с двузначной доходностью в долларах торгуются «технологии», «потребительские товары» и «здравоохранение», включая биотехнологии.

До конца года по индексу S&P 500 возможен рост на 6–7% от текущих уровней до 3000 пунктов, значительно более высокий потенциал роста есть только у развивающихся рынков: в основном это Турция (+30%), Южная Корея (+29%), Китай (+28%), Россия (+21%).

Основные факторы роста в первом и во втором полугодиях 2018 года

1. Рекордный приток прибыли и денежных средств

Основным фактором поддержки для американского рынка стал приток корпоративной ликвидности вследствие рекордной прибыли и снижения корпоративных налогов в США. Если раньше в систему вкачивали денежные средства в основном центральные банки, то сейчас это делают компании. Локальные денежные средства американских компаний с конца прошлого года выросли на $1 трлн до $2,5 трлн. Текущий объем доступных денежных средств, которые компании держат на иностранных счетах, составляет $0,8 трлн. Также, по данным Федеральной резервной системы США, c 2005 г. американские компании накопили за рубежом прибыль на общую сумму более $2,5 трлн из-за более выгодных налоговых ставок.

Средства американских компаний, инвестированные за рубежом, $ трлн

Локальная денежная позиция американских компаний, $ млрд

Доступные денежные средства американских компаний на иностранных счетах, $ млрд

Источник: ФРС США, «Система капитал»

2. Рекордный объем корпоративных сделок

Такое скопление ликвидности привело к рекордным объемам корпоративных сделок (слияния и поглощения, обратный выкуп акций, дивидендные выплаты).

С начала года в США было объявлено сделок почти на $1,5 трлн. Одни только дивиденды и выкуп акций обеспечили основной рост американских акций с начала года. Основной объем этих сделок пришелся на такие секторы, как информационные технологии, здравоохранение, телекоммуникации и промышленность. Из общей объявленной суммы $840 млрд приходится на долю слияний и поглощений (M&A). Доля выкупа акций, по данным S&P Capital, за I квартал составила $350 млрд, а $220,8 млрд пришлось на дивидендные выплаты за два квартала.

По оценкам UBS, во втором полугодии за счет выкупа акций, выплаты дивидендов, а также слияний и поглощений компании должны обеспечить американской экономике «вливания» еще на $1 трлн, и по итогам всего года этот приток достигнет $2,5 трлн.

Основной источник роста на фондовом рынке США

Источник: Bloomberg, S&P capital IQ, «Система капитал»

Глобальные сделки M&A, $ млрд

Источник: Bloomberg, «Система капитал»

3. Во II квартале ожидается рекордный за восемь лет рост прибыли

Две недели назад в США начался период публикации квартальной отчетности. Отчиталось уже порядка 20% компаний из индекса S&P 500, из них 87% превысили ожидания аналитиков по прибыли на акцию (EPS). Если темпы роста по итогам квартала составят 20%, это будет лучший показатель с III квартала 2010 г., когда прибыль выросла на 34%. Все 11 секторов покажут рост прибыли за II квартал год к году (его демонстрируют уже восемь секторов), но наибольший двузначный рост ожидается в таких секторах, как нефтегазовый, промышленные материалы и информационные технологии.

Правда, некоторые компании снижают и будут снижать собственные прогнозы операционных показателей на 2018 г. под влиянием того, что период экономического роста в США вступил в завершающую фазу. Впрочем, позитивная динамика должна сохраниться до конца 2019 г., а рецессия по-прежнему маловероятна до 2020 г. Частичным подтверждением этого стала отчетность за I квартал.

Ожидания рынка

Источник: FactSet, «Система капитал»

4. Рекордный рост экономики США за четыре года

Экономика США во II квартале, по некоторым оценкам, выросла на 3,8–4% (публикация первичных данных ожидается 27 июля) относительно уровня годичной давности. JPMorgan Chase прогнозирует, что высокие темпы роста в текущем квартале снова продемонстрирует и мировая экономика – на 3,6%. Кроме того, потребительский спрос в США сейчас достиг максимальных с 2007 г. уровней, рост потребительских расходов за май составил 2% (максимум за шесть лет), а безработица сократилась до минимума за последние 18 лет.

Однако есть и негативные факторы, которые, безусловно, стоит учитывать во втором полугодии:

• Торговые войны между США и Китаем.

• Ужесточение денежно-кредитной политики центральными банками ряда развивающихся рынков (Мексики, Аргентины, Бразилии и других) с целью помешать ослаблению национальных валют относительно доллара.

• В IV квартале 2018 г. начнется сворачивание программы денежного стимулирования ЕЦБ.

• Укрепление доллара на фоне дальнейшего роста ключевой ставки ФРС до 2,5% в этом году и 3,25% до конца 2019 г.

• Рост международной напряженности вокруг Ирана и на Ближнем Востоке.

• Новые санкции против Ирана.

• В сентябре Google, Facebook и ряд других эмитентов будут переведены из сектора информационных технологий в сектор коммуникационных услуг. Вес информационных технологий в структуре фондового рынка уменьшится с 25 до 20%, вес нового сектора коммуникационных услуг составит 10%.

Но несмотря на возможные негативные явления, американский рынок по-прежнему остается одним из наиболее привлекательных для инвестирования.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать