Как составить инвестиционный портфель, чтобы на пенсии не зависеть от государства

Сделать это помогут достаточно простая логика и простые инструменты

В последнее время разговоры о том, как жить после выхода на пенсию, вышли на первый план. При этом стоит учесть, что и без реформирования та пенсионная система, которая была создана в 2003 г., не оставляла среднему классу шансов на достойную старость. Накопительный элемент инвестировался в лучшем случае на уровне инфляции и не приносил реальной доходности. Пенсия сотрудника, получающего 300 000 руб. в месяц, хоть и отличалась от пенсии сотрудника, получающего 30 000 руб., но всего на несколько десятков процентов, а не на порядки, как заработная плата. Таким образом после объявления о повышении пенсионного возраста вопрос, как обеспечить себе привычный уровень жизни после завершения трудовой карьеры, для среднего класса не становится острее.

Рассмотрим инструменты, которые созданы в странах с более развитой культурой долгосрочного накопления и которые сможет использовать и будущий российский пенсионер.

Фонды жизненного цикла

Пожалуй, самым интересным для инвестора вариантом являются фонды жизненного цикла. Эти паевые фонды созданы специально для того, чтобы копить деньги на пенсию. Они устроены следующим образом: инвестор определяет год, когда выходит на пенсию; в зависимости от того, насколько этот год далеко, в фонде определяется доля между акциями и облигациями: чем дольше срок инвестиций, тем больше акций, а вот когда подходит время получать пенсию, баланс постепенно смещается к облигациям, а затем и к самым консервативным государственным краткосрочным обязательствам. Портфель максимально диверсифицирован, что снижает риски ошибки выбора какой-то одной неудачной компании и периодически ребалансируется в соответствии со своими правилами. Плюс такого подхода в том, что инвестору не нужно вообще ни о чем задумываться, – только регулярно вносить платежи. Единственный минус – стоимость фонда может сильно колебаться в моменты турбулентности, когда до выхода на пенсию еще достаточно далеко (то есть когда в нем большая доля акций). Это не проблема для тех, кто понимает, что волатильность со временем перестает играть решающую роль в вероятности достижения требуемого результата; но для плохо понимающих, как устроены финансовые рынки, эти может доставлять дискомфорт. Другим недостатком (следствием достоинств) является то, что фонд сильно диверсифицирован и ждать от него сверхвысокого дохода, реакции на отчетности или прочих вещей не стоит.

Логика фонда жизненного цикла основана на следующих фактах: наибольшую реальную доходность на длительном промежутке времени приносит бизнес. Выгоднее всего быть собственником бизнеса (а не кредитором), то есть владеть акциями. Несмотря на то что в течение года-двух-трех, а иногда и пяти их цены могут как сильно расти, так и сильно снижаться, на длинных промежутках времени быть собственником бизнеса выгоднее всего, и акции показывают максимальную реальную (то есть за вычетом инфляции) доходность. В то же время, при выходе на пенсию человек уже не может позволить себе сильного сокращения капитала, так как времени, когда тот вернется на прежний уровень, у него уже может и не быть. Поэтому доля акций постепенно сокращается в пользу облигаций, которые являются вторыми по доходности инструментами после акций; а так как цена погашения облигаций заранее известна, колебания по ним не настолько масштабны, и даже после сильных кризисов цены довольно быстро возвращаются к разумным значениям.

Сделай сам

Хотя фондов жизненного цикла как таковых в России пока нет, понимание вышеописанной логики в принципе дает возможность инвестору самому собрать фонд, который будет показывать результаты, сопоставимые с фондом жизненного цикла. При желании параметры своего портфеля можно скорректировать таким образом, чтобы его волатильность не доставляла дискомфорта, пожертвовав частью доходности.

Другими словами, для накопления на пенсию инвестору необходимо рассчитать горизонт инвестирования, определить собственную устойчивость к возможным просадкам во время рыночных шоков и по результату двух этих параметров составить портфель из двух классов активов – акций и облигаций. Как правило, тут возникает вопрос, каких конкретно. Несмотря на кажущуюся сложность ответ довольно прост: это биржевые фонды (ETF) на широкие индексы. Для тех, кто совсем не хочет разбираться в тонкостях, можно выбрать ETF на рынок США и на весь мир. (В России это можно сделать без проблем, купив как сам биржевой фонд, так и ПИФ на него; только ПИФы в управляющих компаниях из-за комиссий будут стоить до 5% в год, а ETF – всего 0,5%.) Такой подход полностью избавит от риска ошибиться с одной компанией и будет равносилен ставке на экономику в целом, которая, как известно, хоть и носит циклический характер, но последние несколько сотен лет все время растет.

Цель достижима

Биржевой фонд – аналог паевого фонда, но имеющий ряд параметров, которые делают его более предпочтительным для неискушенных инвесторов. Тут важно оговориться, что мы имеем в виду ETF на широкий индекс, а не узкоспециализированные фонды с плечами на синтетические индексы производных инструментов. Во-первых, ETF отслеживает индекс, и нет риска того, что управляющий ошибется или сменится или руководство даст ему какие-то указания, расходящиеся с интересами пайщиков. Это, с одной стороны, снижает возможность обыграть рынок, с другой – минимизирует вероятность проиграть ему, что для долгосрочного инвестирования на старость может быть важнее. Во-вторых, как правило, такие фонды дешевле, иногда значительно, что при прочих равных в долгосрочном плане может выливаться в десятки, а в некоторых случаях и сотни процентов. В-третьих, ETF торгуются на бирже, поэтому их удобно покупать и продавать (хотя некоторые исследования указывают на это как на недостаток, потому что инвесторы быстрее поддаются соблазнам, когда для решения нужно сделать один клик, а не ехать в офис управляющей компании). В-четвертых, мир ETF очень широк, и инвестор при желании может выбрать себе те классы, которые было бы сложно купить, пользуясь стандартной линейкой и экспертизой отечественных компаний, например фонд акций Индии, Австралии или Тайваня.

Россия пока отстает от США в плане доступности и палитры финансовых инструментов. Но при желании отечественный инвестор, задавшись целью накопить средства на пенсию и сделать это в соответствии с последними достижениями мировой финансовой мысли, не превращая инвестиции в азартную игру, вполне способен этой цели достичь. Для тех, кто готов за это платить, есть специалисты (консультанты по управлению капиталом, финансовые советники и т. д.). Для тех, кто не готов, у отечественных компаний есть все необходимые инструменты, а обойдется такое решение недорого.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов