Биржи конкурируют за IPO российских компаний

Рынок размещений оживает вместе с подъемом индексов и притоком инвестиций
Сергей Суверов, старший аналитик «БКС премьер»

Начало 2019 г. оказалось успешным для российского финансового рынка. Индекс Мосбиржи торгуется вблизи исторических максимумов, нерезиденты ажиотажно покупают ОФЗ на аукционах Минфина и, по оценкам ЦБ, уже вернули в бумаги больше половины средств, выведенных с рынка ОФЗ в прошлом году (по нашим данным, это порядка $5 млрд).

Причины заключаются как в смягчении политики Федеральной резервной системы, отказавшейся пока от повышения процентных ставок на фоне низкой инфляции в США, так и в отсутствии новых драконовских санкций в отношении России. Кроме того, несмотря на то что, согласно оценкам Bloomberg, c 2014 по 2018 г. Россия могла потерять порядка 6% экономического роста из-за падения цен на нефть и санкций, в экономике есть и обнадеживающие сигналы. Так, перевозки Федеральной пассажирской компании по внутригосударственным железнодорожным маршрутам выросли на 9,1% за последние три года. Растут также авиаперевозки и потребление электроэнергии. Корпоративный сектор показал в целом неплохие финансовые результаты за I квартал 2019 г., и ему удается увеличивать дивидендные выплаты.

Неудивительно, что на долговых рынках активизировалось не только государство, но и компании, проводящие немало размещений облигаций. В качестве примера отметим недавнее первое размещение зеленых еврооблигаций эмитентом из России и СНГ, которым стала РЖД. Доходность при размещении составила 2,2%, что стало самой низкой ставкой купона в евро в истории размещений российских эмитентов, книга заявок достигла 1,7 млрд евро (переподписка в 3,5 раза).

Проснулся и рынок IPO.

Недавно HeadHunter успешно разместил акции на NASDAQ, показав, что точечно инвесторы готовы вкладывать в акции компаний с растущими показателями и приемлемой рентабельностью. Не исключено, что во втором полугодии, если нынешние тенденции сохранятся, рынок IPO российских компаний оживится. Потенциальный спрос на их первичные размещения мы оцениваем примерно в $10 млрд.

Самое ожидаемое IPO – это, конечно же, «Сибур», поскольку его акции могут стать новой голубой фишкой, хотя сроки размещения пока непонятны. Кроме того, есть несколько компаний с высокой степенью готовности к IPO в перспективе двух-трех лет, инвестором которых является фонд Baring Vostok, – «Вкусвилл», OZON и EMC.

Но нужно отметить, что конкуренция за размещения российских компаний со стороны инфраструктурных площадок усиливается. HeadHunter, как уже было отмечено, выбрал NASDAQ. Очевидные сигналы нашим эмитентам подает и Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), где в апреле оформил листинг Polymetal, рассчитывая в том числе на деньги китайских розничных и институциональных инвесторов. На днях МФЦА завершил роуд-шоу в российских регионах, рассчитывая привлечь компании средней капитализации на свою высокотехнологичную биржевую площадку AIX, акционерами которой являются, в частности, Шанхайская фондовая биржа и NASDAQ. Встречи с потенциальными резидентами прошли, например, в Казани, Краснодаре, Новосибирске, Екатеринбурге, Владивостоке.

Для среднего и малого бизнеса использование площадки МФЦА для привлечения средств может быть оправдано как завышенными ставками по кредитам в России (80% малых и средних компаний считают их превышающими те, по которым бизнес готов кредитоваться), так и большой подготовительной работой, которую провел МФЦА по повышению своей привлекательности. Во-первых, участники финансового центра освобождаются от корпоративного и индивидуального подоходных налогов до 2065 г. Во-вторых, МФЦА основан на принципах английского права, а правосудие осуществляют независимые суды и арбитраж. В-третьих, с учетом санкционных рисков Казахстан как регион более понятен и дружествен для российских компаний, чем те же Лондон или Дубай.

При этом надо понимать, что, несмотря на бодрость рынков в этом году, риски и последствия санкций все же сказываются. Практически ушел с российских рынков крупнейший пенсионный фонд мира – норвежский, есть проблемы с ликвидностью вторичного рынка как облигаций, так и акций, особенно для компаний второго эшелона. Чтобы полностью зализать раны, возможно, потребуются годы.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more