Биржи конкурируют за IPO российских компаний

Рынок размещений оживает вместе с подъемом индексов и притоком инвестиций

Начало 2019 г. оказалось успешным для российского финансового рынка. Индекс Мосбиржи торгуется вблизи исторических максимумов, нерезиденты ажиотажно покупают ОФЗ на аукционах Минфина и, по оценкам ЦБ, уже вернули в бумаги больше половины средств, выведенных с рынка ОФЗ в прошлом году (по нашим данным, это порядка $5 млрд).

Причины заключаются как в смягчении политики Федеральной резервной системы, отказавшейся пока от повышения процентных ставок на фоне низкой инфляции в США, так и в отсутствии новых драконовских санкций в отношении России. Кроме того, несмотря на то что, согласно оценкам Bloomberg, c 2014 по 2018 г. Россия могла потерять порядка 6% экономического роста из-за падения цен на нефть и санкций, в экономике есть и обнадеживающие сигналы. Так, перевозки Федеральной пассажирской компании по внутригосударственным железнодорожным маршрутам выросли на 9,1% за последние три года. Растут также авиаперевозки и потребление электроэнергии. Корпоративный сектор показал в целом неплохие финансовые результаты за I квартал 2019 г., и ему удается увеличивать дивидендные выплаты.

Неудивительно, что на долговых рынках активизировалось не только государство, но и компании, проводящие немало размещений облигаций. В качестве примера отметим недавнее первое размещение зеленых еврооблигаций эмитентом из России и СНГ, которым стала РЖД. Доходность при размещении составила 2,2%, что стало самой низкой ставкой купона в евро в истории размещений российских эмитентов, книга заявок достигла 1,7 млрд евро (переподписка в 3,5 раза).

Проснулся и рынок IPO.

Недавно HeadHunter успешно разместил акции на NASDAQ, показав, что точечно инвесторы готовы вкладывать в акции компаний с растущими показателями и приемлемой рентабельностью. Не исключено, что во втором полугодии, если нынешние тенденции сохранятся, рынок IPO российских компаний оживится. Потенциальный спрос на их первичные размещения мы оцениваем примерно в $10 млрд.

Самое ожидаемое IPO – это, конечно же, «Сибур», поскольку его акции могут стать новой голубой фишкой, хотя сроки размещения пока непонятны. Кроме того, есть несколько компаний с высокой степенью готовности к IPO в перспективе двух-трех лет, инвестором которых является фонд Baring Vostok, – «Вкусвилл», OZON и EMC.

Но нужно отметить, что конкуренция за размещения российских компаний со стороны инфраструктурных площадок усиливается. HeadHunter, как уже было отмечено, выбрал NASDAQ. Очевидные сигналы нашим эмитентам подает и Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), где в апреле оформил листинг Polymetal, рассчитывая в том числе на деньги китайских розничных и институциональных инвесторов. На днях МФЦА завершил роуд-шоу в российских регионах, рассчитывая привлечь компании средней капитализации на свою высокотехнологичную биржевую площадку AIX, акционерами которой являются, в частности, Шанхайская фондовая биржа и NASDAQ. Встречи с потенциальными резидентами прошли, например, в Казани, Краснодаре, Новосибирске, Екатеринбурге, Владивостоке.

Для среднего и малого бизнеса использование площадки МФЦА для привлечения средств может быть оправдано как завышенными ставками по кредитам в России (80% малых и средних компаний считают их превышающими те, по которым бизнес готов кредитоваться), так и большой подготовительной работой, которую провел МФЦА по повышению своей привлекательности. Во-первых, участники финансового центра освобождаются от корпоративного и индивидуального подоходных налогов до 2065 г. Во-вторых, МФЦА основан на принципах английского права, а правосудие осуществляют независимые суды и арбитраж. В-третьих, с учетом санкционных рисков Казахстан как регион более понятен и дружествен для российских компаний, чем те же Лондон или Дубай.

При этом надо понимать, что, несмотря на бодрость рынков в этом году, риски и последствия санкций все же сказываются. Практически ушел с российских рынков крупнейший пенсионный фонд мира – норвежский, есть проблемы с ликвидностью вторичного рынка как облигаций, так и акций, особенно для компаний второго эшелона. Чтобы полностью зализать раны, возможно, потребуются годы.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.