Как выгоднее инвестировать в золото

Драгметалл помогает защитить капитал, но важно минимизировать издержки вложений

Золото является неотъемлемым элементом сбалансированного долгосрочного портфеля, оно способно защитить инвестора от финансовых или политических катаклизмов. Какие способы вложиться в драгоценный металл существуют и какую долю в портфеле инвестора он достоин занимать?

Россияне могут инвестировать в золото, приобретая слитки и монеты, а также через обезличенный металлический счет (ОМС).

Слитки считаются наиболее очевидным и простым способом покупки золота. Приобрести можно слитки весом от 1 г до 1 кг, предъявив в банке паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Важно помнить, что банки продают слитки с наценкой, размер которой зависит от массы металла. Чем тяжелее слиток, тем ниже наценка. Для слитков массой 1 кг наценка составит 1–2%, а для граммового слитка может доходить до 20–30%. Содержание металла в хранилище обойдется инвестору в 2000–6000 руб. в год.

Альтернативный способ – покупка инвестиционных или памятных монет. Приобрести их можно в банках или в нумизматических магазинах. Преимущество монет перед слитками в том, что для них отсутствует НДС 20% при продаже банком или магазином. Но минусов тоже немало: это низколиквидный инструмент, монеты также надо хранить, поэтому многие сочетают подобные инвестиции с хобби – покупают коллекционные монеты, которые выпускаются небольшим тиражом, охотятся за редкими нумизматическими образцами.

Наименее обременительным для инвестора может быть открытие ОМС. В этом случае на счету покупателя будет какой-то период числиться определенное количество драгоценного металла (это может быть не только золото, но и серебро, платина или палладий). Банки определяют цену золота на основе котировок Банка России, который, в свою очередь, ориентируется на стоимость тройской унции на Лондонской бирже металлов.

ОМС бывает двух видов – до востребования и срочный. Доходность металлических счетов, открытых на определенный срок, складывается из процента на остаток, который начисляется в граммах, и разницы между стоимостью покупки и продажи драгметалла. Открывая ОМС до востребования, можно рассчитывать или на рост стоимости металла, или на ослабление национальной валюты.

Примечательно, что такой счет может быть выгоднее, чем срочный, несмотря на наличие небольшого гарантированного процента (в среднем 0,1–0,5% годовых) у последнего. При определенном сроке стоимость металла может упасть, и в таком случае ОМС, возможно, придется закрывать «в минусе». Счет же с открытой датой позволяет инвестору дождаться удобного момента для закрытия.

Именно поэтому ОМС выгоднее открывать на срок от трех лет. В таком случае прибыль, полученная при продаже металла на счету, еще и не будет облагаться НДФЛ. Правда, общая стоимость проданного вами металла не должна превышать 250 000 руб. в год. С превышения этой суммы придется заплатить подоходный налог 13%. Но самым большим минусом инвесторы могут считать даже не этот факт, а то, что на ОМС не распространяется действие системы страхования вкладов.

Одна из ключевых особенностей золота заключается в том, что его стоимость номинирована в долларах США. Это значит, что в случае ослабления рубля стоимость драгметалла в национальной валюте сильнее растет. За последние пять лет стоимость золота в рублях выросла на 74%, тогда как в долларах упала за тот же период на 4,5%.

Так же это работает и с обезличенными металлическими счетами: при падении курса рубля ОМС позволяет получить дополнительную прибыль. Справедливо и обратное: при росте курса рубля по ОМС можно получить убыток даже при росте цен на драгметалл. То есть необходимо учитывать фактор валютной переоценки.

Покупку золота принято считать в большей степени способом защиты капитала, нежели инвестицией. Если вкладывать деньги в этот актив, нужно ориентироваться на горизонт не менее 3–5 лет. Тем не менее вложения в желтый металл – отличный инструмент для диверсификации портфелей, которые формируются на долгий срок, например на пенсию. Оптимальной «долей спокойствия» для таких портфелей будет 6–10%.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.